“В отсутствиИ” или “в отсутствиЕ”, как правильно?

«В отсут­ствии» пишет­ся с бук­вой «и» в окон­ча­нии фор­мы пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го. «В отсут­ствие» (доку­мен­тов) пишет­ся с конеч­ной бук­вой «е» как про­из­вод­ный пред­лог.

Отметим, что в рус­ской грам­ма­ти­ке суще­ству­ют оба напи­са­ния слов: «в отсут­ствие» и «в отсут­ствии». Чтобы понять, когда сле­ду­ет пра­виль­но писать «в отсут­ствии» с бук­вой «и», а «в отсут­ствие» с бук­вой «е», выяс­ним часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит сло­во.

Правописание слова «в отсутствии»

Начальной фор­мой сло­во­форм «в отсут­ствии» и «в отсут­ствие» явля­ет­ся неоду­шев­лен­ное имя суще­стви­тель­ное «отсут­ствие». Оно обо­зна­ча­ет

  • нена­хож­де­ние какого-то лица в этом месте в момент речи;
  • состо­я­ние, когда кого-то или чего-то не име­ет­ся в нали­чии.

Никого не уди­ви­ло его (что?) отсут­ствие на семи­на­ре.

Для поло­жи­тель­но­го отве­та на ваш запрос я не вижу пре­пят­ствий (в чём?) в отсут­ствии этих све­де­ний.

Обратим вни­ма­ние, что это суще­стви­тель­ное име­ет конеч­ное бук­во­со­че­та­ние -ие. В мор­фо­ло­гии рус­ско­го язы­ка такие суще­стви­тель­ные скло­ня­ют­ся по-особому по срав­не­нию с типич­ным изме­не­ни­ем по паде­жам слов сред­не­го рода (озеро, счастье). В фор­ме пред­лож­но­го паде­жа оно име­ет окон­ча­ние , а не типич­ное для суще­стви­тель­ных сред­не­го рода окон­ча­ние .

Убедимся в этом:

  • и. п. (что?) отсут­ствие, счастье
  • р. п. нет (чего?) отсут­ствия, счастья
  • д. п. стрем­люсь (к чему?) к отсут­ствию, к счастью
  • в. п. обна­ру­жи­ли (что?) отсут­ствие, счастье
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся (чем?) отсут­ствием, счастьем
  • п. п. сооб­щат (о чём?) об отсут­ствии, о счастье

Укажем важ­ный момент, что пред­лог «в» может упо­треб­лять­ся с дву­мя паде­жа­ми имен суще­стви­тель­ных:

  • верю (во что?) в счастье (вини­тель­ный падеж);
  • раз­бе­рем­ся (в чём?) в счастье полу­чить обе­щан­ное (пред­лож­ный падеж).

Аналогично имя суще­стви­тель­ное «отсут­ствие» может высту­пать в вини­тель­ном и пред­лож­ном паде­же с пред­ло­гом «в»:

Никто не верит (во что?) в отсут­ствие жиз­ни на дру­гих пла­не­тах.

Я сам хочу убе­дить­ся (в чём?) в отсут­ствии денег на моём сче­ту.

Между пред­ло­гом «в» и суще­стви­тель­ным мож­но вста­вить опре­де­ле­ние в виде при­ла­га­тель­но­го, место­име­ния, при­ча­стия:

  • в пол­ное отсут­ствие жиз­ни на дру­гих пла­не­тах;
  • в этом отсут­ствии денег на сче­ту.

ВыводВ зави­си­мо­сти от смыс­ла суще­стви­тель­ное «в отсут­ствие» пра­виль­но пишет­ся с окон­ча­ни­ем в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа, а «в отсут­ствии» — с окон­ча­ни­ем в фор­ме пред­лож­но­го паде­жа.

Чтобы пра­виль­но напи­сать окон­ча­ние или , опре­де­ля­ем падеж суще­стви­тель­но­го, задав вопрос в соот­вет­ствии со смыс­лом кон­тек­ста.

"В отсутствиИ" или "в отсутствиЕ", как правильно?

Имеем в виду, что в рус­ском язы­ке суще­ству­ет мно­же­ство омо­ни­мич­ных слов, сов­па­да­ю­щих в напи­са­нии и зву­ча­нии, но при­над­ле­жа­щих к раз­ным частям речи. Такая омо­ни­мия слов часто воз­ни­ка­ет, если имя суще­стви­тель­ное ста­но­вит­ся сло­вом слу­жеб­ной части речи — пред­ло­гом.

«В отсутствие» — это производный предлог

В пуб­ли­ци­сти­ке, в доку­мен­тах, напи­сан­ных в официально-деловом сти­ле речи, широ­ко исполь­зу­ет­ся про­из­вод­ный пред­лог «в отсут­ствие» в соче­та­нии с после­ду­ю­щим суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа.

В отсут­ствие доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих заяв­ле­ние сви­де­те­ля, засе­да­ние суда откла­ды­ва­ет­ся на неде­лю.

Имя суще­стви­тель­ное «в отсут­ствие» в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа поте­ря­ло зна­че­ние пред­мет­но­сти, не име­ет само­сто­я­тель­но­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния и мор­фо­ло­ги­че­ских и син­так­си­че­ских при­зна­ков сво­ей части речи. Оно участ­ву­ет в созда­нии падеж­ной фор­мы суще­стви­тель­ных, то есть пере­шло в дру­гую часть речи и ста­ло сло­вом слу­жеб­ной части речи — пред­ло­гом.

Предлог «в отсут­ствие» сохра­нил напи­са­ние фор­мы вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го с окон­ча­ни­ем .

Предлог «в отсут­ствие» пра­виль­но пишет­ся с конеч­ной бук­вой «е».

Теперь воз­ни­ка­ет про­бле­ма, как не оши­бить­ся в напи­са­нии бук­вы «е» или «и» и отли­чить про­из­вод­ный пред­лог от име­ни суще­стви­тель­но­го?

Отличия предлога «в отсутствие» от существительного

Производный пред­лог, как выяс­ни­лось, не име­ет само­сто­я­тель­но­го лек­си­че­ско­го и грам­ма­ти­че­ско­го зна­че­ния. К нему невоз­мож­но задать падеж­ный вопрос во что? Это сло­во слу­жит толь­ко для свя­зи слов в пред­ло­же­нии. Производный пред­лог име­ет при­чин­ное зна­че­ние. Его мож­но заме­нить син­так­си­че­ской кон­струк­ци­ей с сою­за­ми «так как», «посколь­ку», «пото­му что»:

В отсут­ствие пред­ста­ви­те­ля фир­мы мы не может дать вам исчер­пы­ва­ю­щий ответ. — Так как отсут­ству­ет пред­ста­ви­тель фир­мы, мы не можем дать вам исчер­пы­ва­ю­щий ответ.

В отсут­ствие дока­за­тельств вины под­су­ди­мо­го суд оправ­дал его. — Поскольку нет дока­за­тельств вины под­су­ди­мо­го, суд оправ­дал его.

Присяжные засе­да­те­ли не счи­та­ют воз­мож­ным рас­смот­реть это дело в отсут­ствие досто­вер­ных улик. — Присяжные засе­да­те­ли не счи­та­ют воз­мож­ным рас­смот­реть это дело, пото­му что отсут­ству­ют досто­вер­ные ули­ки.

Отметим, что про­из­вод­ный пред­лог «в отсут­ствие» вос­тре­бо­ван в книж­ной речи боль­ше и исполь­зу­ют­ся гораз­до чаще, чем падеж­ные фор­мы суще­стви­тель­но­го.

Предыдущая
Как правильно пишется"По несколькУ" или "по несколькО", как правильно пишется?
Следующая
Как правильно пишется"И так" или "итак", как пишется правильно?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить