Глухие согласные звуки – правило, таблица

Глухие соглас­ные зву­ки — это зву­ки, кото­рые состо­ят толь­ко из шума.

Выясним, что такое глу­хие соглас­ные зву­ки в рус­ском язы­ке, какие име­ют фоне­ти­че­ские харак­те­ри­сти­ки и чем отли­ча­ют­ся от звон­ких соглас­ных. Приведем таб­ли­цу глу­хих соглас­ных.

Что такое глухие согласные?

В фоне­ти­ке рус­ско­го язы­ка наря­ду со звон­ки­ми зву­ка­ми суще­ству­ют глу­хие соглас­ные,  кото­рых насчи­ты­ва­ет­ся мень­ше. Если звон­кие соглас­ные вме­сте с сонор­ны­ми состав­ля­ют чис­ло 20, то глу­хих соглас­ных толь­ко 16.

Глухие и звон­кие соглас­ные в отли­чие от глас­ных явля­ют­ся шум­ны­ми зву­ка­ми. Но шум в их обра­зо­ва­нии про­яв­ля­ет­ся в раз­ной мере.

Звонкие соглас­ные фор­ми­ру­ют­ся из шума и голо­са. При их обра­зо­ва­нии голо­со­вые связ­ки колеб­лют­ся. Эту виб­ра­цию мож­но ощу­тить, если при­ло­жить руку к перед­ней стен­ке гор­ла.

Глухие зву­ки каче­ствен­но отли­ча­ют­ся тем, что они состо­ят пол­но­стью из шума. Выдыхаемая струя воз­ду­ха трет­ся о раз­лич­ные пре­пят­ствия в рече­вом аппа­ра­те гово­ря­ще­го и созда­ет харак­тер­ный шум в обра­зо­ва­нии каж­до­го глу­хо­го зву­ка. Если зажать уши, то звон в ушах не ощу­ща­ет­ся, как при про­из­но­ше­нии звон­ких соглас­ных. Вибрации голо­со­вых свя­зок нет, что сви­де­тель­ству­ет об отсут­ствии голо­са.

ОпределениеГлухие соглас­ные — это зву­ки, в обра­зо­ва­нии кото­рых участ­ву­ет шум при отсут­ствии голо­са.

Перечислим глу­хие соглас­ные, кото­рые в пись­мен­ной речи соот­вет­ству­ют сле­ду­ю­щим бук­вам алфа­ви­та.

БукваТвёрдый глу­хой звукМягкий глу­хой звук
к [к] [к']
п [п] [п']
с [с] [с']
т [т] [т']
ф [ф] [ф']
х [х] [х']
ч [ч']
ц [ц]
ш [ш]
щ [щ']

Как видим, мно­гие глу­хие соглас­ные состав­ля­ют пары по при­зна­ку твёрдости/мягкости. Твердость или мяг­кость соглас­но­го мож­но опре­де­лить по его фоне­ти­че­ской пози­ции в сло­ве. Если за соглас­ным сле­ду­ет глас­ный звук [а], [о], [у], [э], [ы], обо­зна­чен­ный соот­вет­ству­ю­щей бук­вой, то глу­хой соглас­ный явля­ет­ся твёр­дым.

Если же за ним сто­ит звук, обо­зна­чен­ный бук­ва­ми «и», «е», «ё», «ю», «я», или «ь», то глу­хой соглас­ный зву­чит мяг­ко.

Убедимся в этом, срав­нив пары слов:

  • сыро́к [с ы р о к] — си́ний [с’ и н’ и й’]
  • старт [с т а р т] — степь [с т’ э п’]
  • фона́рь [ф а н а р’] — фи́рма [ф’ и р м а]
  • хо́хот [х о х а т] — хитре́ц [х’ и т р’ э ц].

Отметим, что сре­ди этих соглас­ных зву­ков име­ют­ся непар­ные глу­хие по при­зна­ку мягкости/твёрдости:

Внимание!Глухие соглас­ные зву­ки [ш] и [ц] все­гда толь­ко твёр­дые, а [ч’] и [щ’] мяг­кие неза­ви­си­мо от пози­ции в сло­ве.

Понаблюдаем:

  • шёпот [ш о п а т]
  • цирк [ц ы р к]
  • участник [у ч’ а с н’ и к]
  • щаве́ль [щ’ а в’ э л’].

Глухие и звонкие согласные

В фоне­ти­ке рус­ско­го язы­ка глу­хие соглас­ные состав­ля­ют со звон­ки­ми соглас­ны­ми пары, сов­па­да­ю­щие по осталь­ным при­зна­кам, кро­ме звонкости/глухости.

Всегда глу­хие соглас­ные [х], [ч’], [ц], [щ’] явля­ют­ся непар­ны­ми. У них нет пар­ных звон­ких соглас­ных в рус­ском язы­ке.

Глухие согласные звуки - правило, таблица

Озвончение глухих согласных

Глухие соглас­ные зву­чат все­гда при­глу­шён­но в кон­це слов или в паре с глас­ны­ми или сонор­ны­ми зву­ка­ми. Если воз­ник­нет сомне­ние в напи­са­нии соот­вет­ству­ю­щей бук­вы в кон­це, то необ­хо­ди­мо изме­нить фор­му сло­ва, что­бы соглас­ный ока­зал­ся перед глас­ным:

  • укроп — листья укро­па;
  • про­кат — нет про­ка­та;
  • покос — вре­мя поко­са;
  • язык — язы­ки.

Глухие соглас­ные меня­ют каче­ство сво­е­го зву­ча­ния толь­ко в том слу­чае, если после них ока­жет­ся звон­кий соглас­ный. Он ока­зы­ва­ет вли­я­ние на глу­хой звук и пре­вра­ща­ет его в пар­ный ему звон­кий. Этот фоне­ти­че­ский про­цесс назы­ва­ет­ся озвон­че­ни­ем.

ОпределениеОзвончение — это заме­на глу­хо­го соглас­но­го зву­ка перед звон­ким соглас­ным, кро­ме [л], [м], [н], [р], [й’], [в], на пар­ный звон­кий.

Убедимся в этом, рас­смот­рев сле­ду­ю­щие при­ме­ры:

  • сбегать [з б’ и г а т’]
  • отбить [а д б’ и т’]
  • просьба [п р о з’ б а]
  • сбруя [з б р у й а].

Озвончение глу­хих соглас­ных созда­ет труд­но­сти в орфо­гра­фи­че­ском напи­са­нии слов. В таких слу­ча­ях нель­зя пола­гать­ся на зву­ча­ние сло­ва, а сле­ду­ет посмот­реть мор­фем­ный состав слов «сбе­гать», «отбить» и выяс­нить, что не суще­ству­ет при­ста­вок з- или ад-.

Если озвон­че­ние про­изо­шло в корне, то под­би­ра­ем про­ве­роч­ное сло­во, что­бы после сомни­тель­но­го соглас­но­го ока­зал­ся глас­ный или сонор­ный звук, кото­рый про­яс­нит его зву­ча­ние:

  • просьба — про­сить;
  • косьба — косить.

Видеоурок

Предыдущая
ФонетикаПарные согласные - правило, примеры, таблица
Следующая
ФонетикаНепарные согласные звуки звонкие и глухие, твердые и мягкие
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить