Превосходная степень наречий — это грамматическая форма качественных наречий, которая обозначает максимальное или минимальное проявление признака действия или состояния.
Выясним, что такое превосходная степень наречий в русском языке, как и какими способами образуется. Приведем примеры наречий в форме превосходной степени.
Наречие — это неизменяемая часть речи в русском языке. Только качественные наречия имеют такой непостоянный признак как степени сравнения. От качественных прилагательных с помощью суффиксов -о, -е образуются наречия, которые могут иметь две степени сравнения:
- сравнительную степень
- превосходную степень
Рассмотрим значение и образование наречий в форме превосходной степени.
Что такое превосходная степень наречий?
В системе частей речи русского языка наречие обозначает признак действия (читать медленно) или состояния (долго болеть), причем качественные наречия могут выражать его в максимальной или минимальной степени. Речь идет о превосходной степени наречий:
- медленно — бежать наиболее медленно;
- выглядит грустно — выглядит грустнее всех.
Люся запела песню тише всех.
В этом высказывании указывается, что по сравнению с исходным признаком действия (запеть тихо) наречие в форме превосходной степени «тише всех» выражает его минимальное проявление.
Как образуется превосходная степень наречий?
В русском языке превосходная степень наречий имеет составную (аналитическую) форму, то есть складывается из двух слов. Составная форма превосходной степени наречий образуется двумя способами:
1. к начальной форме наречия присоединяются слова «наиболее», «наименее»:
- легко — наиболее легко;
- близко — наиболее близко.
2. К простой сравнительной степени наречия примыкают слова «всех», «всего»:
- медленно — медленнее — медленнее всех;
- тяжело — тяжелее — тяжелее всего.
В современном русском языке сохранились архаичные формы простой превосходной степени, образованные с помощью суффиксов -ейше-, -айше-:
- покорно — покорнейше благодарим;
- низко — нижайше кланяется.
Отметим, что в русском языке качественные наречия «хорошо», «плохо» образуют формы простой сравнительной степени и составной превосходной степени с другим корнем. Такие грамматические формы слов являются супплетивными:
- хорошо — лучше — лучше всех, лучше всего;
- плохо — хуже — хуже всех, хуже всего.
В предложении наречия в форме превосходной степени обычно примыкают к глаголу-сказуемому. Эта грамматическая форма выполняет синтаксическую роль обстоятельства.
ПредыдущаяВ лазурном небе выше всех парил орел.