Фонетический принцип русской орфографии – примеры

Современная русская орфография построена на целом ряде принципов, одним из которых является фонетический. Согласно данному принципу слова пишутся в соответствии с их произношением или, иначе говоря, это когда цепочки звуков, которые следуют друг за другом, находятся в прямой зависимости, какие-либо иные критерии при этом не учитываются.

Фонетический принцип русской орфографии – примеры

Самые важные фонетические написания

Есть целый ряд случаев, на которые распространяется фонетический принцип русской орфографии. Один из самых известных – это правописание приставок на -з или -с. В данном случае имеет место явное нарушение другого принципа русской орфографии – морфологического. Т причина такого нарушения кроется в истории языка.

Дело в том, что в древнерусском языке действовал совершенно особый закон – закон открытого слога. И из-за этого закона большая часть приставок, которые носитель современного русского языка знает как оканчивающиеся на согласную, тогда заканчивались гласной. Из-за этого согласный звук не оглушался и не озвончался, оставаясь “самим собой”.

На все том же фонетическом принципе основано и написание приставок раз- и роз- с чередующейся гласной: разыскать, но розыск.

И третий вариант написания, основанный на фонетическом принципе – это написание ы вместо и после приставок, которые оканчиваются на согласный: идейный, но безыдейный.

Слова, написание которых основано не фонетическом принципе

Также по этому принципу пишутся и другие русские слова – например, прилагательные местоимения и причастия в именительном падеже, правописание окончаний которых зависит от ударения: большой – малый, шестой – пятый.

Тот же принцип лежит в основе чередование о и е в окончаниях существительный и прилагательных после шипящих и ц: мечом, кожей.

Ударное и безударное написание о и е в суффиксах имен существительных и прилагательных, а также наречий подчиняется тому же фонетическому принципу.

Другие примеры фонетического принципа русской орфографии – это написание ы после ц в окончаниях существительных и прилагательных и в суффиксах – только прилагательных (братцы, лисицын) и написание только двух букв там, где на месте стечения должно быть три.

Во всем известном слове “ванная”, например, должно было бы быть три буквы н, так как основа заканчивается на две н, а к ней добавляется еще и суффикс н. Но в русском языке работает фонетический принцип, так что в данном слове и в других подобных используется только две одинаковых согласных подряд.

Фонетический или традиционный принцип написания?

В русском языке есть ряд слов, которые должны были бы писаться по-другому. Так, в слове калач, которое родственно слову “коло”должна была бы писаться буква о, но по фонетическому принципу пишется а. И таких слов достаточно много – крапива, каравай и так далее. Однако многие исследователи связывают такое написание с произносительными нормами старославянского языка и считают, что оно основано на традиционном принципе написания слов.

Что мы узнали?

Фонетический принцип русской орфографии довольно простой: он устанавливает прямую зависимость между передачей на письме следующих друг за другом звуков, при этом какие-либо другие критерии не учитываются. Существует восемь случаев, когда слова или отдельные морфемы пишутся согласно фонетическому принципу – в основном это правописание гласных звуков, которое зависит от безударности или ударности позиции. Вместе с тем некоторые слова, написание которых на первый взгляд основано на фонетическом принципе, пишутся, по мнению лингвистов, по принципу традиционному.

Предыдущая
Русский языкБезударная чередующаяся гласная корня – примеры проверяемых слов в таблице
Следующая
Русский языкМорфологический принцип русской орфографии – примеры

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить