Паронимы – примеры с объяснением, таблица значений (10 класс, русский язык)

Русский язык славится своим лексическим богатством. Огромная палитра синонимов, выразительные антонимы как материал для эффектных антитез, омонимы – основа изящных каламбуров – все трудно перечислить. Они делают нашу речь емкой и точной. Но вот паронимы многим в этом, напротив, мешают.

Паронимы – примеры с объяснением, таблица значений (10 класс, русский язык)

Паронимы как явление лексики

Паронимы – это созвучные слова с более или менее разными значениями. Они похоже пишутся и произносятся (но не точь-в-точь одинаково, различаясь хотя бы одной буквой), однако смысл у них разный. Другими словами, паронимы иногда могут быть основой для игры слов, но чаще это причина речевой ошибки.

Примеры паронимов

Паронимы изучают в 10 классе. Этот материал входит в тесты ЕГЭ. Объяснение этого в том, что ошибки такого рода очень распространены, ведь и само явление паронимии нередкое.

Рассмотрим для примера пару слов: “абонент” и “абонемент”. Очевидно, что значение их различно. Слово “абонент” означает того, кто имеет право постоянно пользоваться какой-то услугой (например, услугой связи). Обычно оно означает владельца телефонного номера, адресата звонка. Второе слово имеет значение “документ, подтверждающий право на многократное посещение (например, бассейна или библиотеки)”.

Но это не мешает появлению таких ошибочных употреблений, как “абонемент не отвечает” или “купила абонент в тренажерный зал”.

Примерами паронимов могут служить пары слов каменный – каменистый, песочный – песчаный, ветреный – ветряной, соседний – соседский.

Рассмотрим таблицу, в которой разобраны паронимы “соседний” и “соседский”.

соседний

соседский

Находящийся по соседству

Принадлежащий соседям

Соседний дом

Соседский кот

Как заметить паронимы и избежать ошибок

Ошибки “на паронимы” – явление распространенное и повсеместное. Причин этого несколько.

Во-первых, среди паронимов есть иноязычные слова. Иногда говорящий неточно понимает их значение.

Чтобы избежать ошибок, лучше употреблять только те слова, значение и правила употребления которых знаешь абсолютно точно.

Даже если кто-то великолепно знает английский язык и догадывается о значении англицизма, недавно заимствованного русским языком, не стоит его употреблять, не сверив свое мнение о слове с мнением авторитетного словаря или достойного доверия справочного ресурса.

Вторая причина ошибок гораздо менее извинительная. Это обыкновенная речевая небрежность, нежелание утруждаться и обращать внимание на смысловые нюансы.

Возможно, наиболее страдающей от небрежности парой паронимов является “одеть – надеть”.

Эти глаголы различаются употреблением. Одеть можно кого-то во что-то. Например, одеть малыша в комбинезон.

Надеть можно что-то на что-то или на кого-то, в том числе и на себя. Допустим надеть на голову шляпу.

Запомнить это правило поможет известная скороговорка: “Одеть Надежду – надеть одежду”. То есть девочку Надежду одеть (нарядить), а одежду на нее надеть.

Те, кто готовится к ЕГЭ, вероятно, знают, что список паронимов, входящих в экзаменационные задания, можно найти на официальном сайте Федерального института педагогических измерений.

В любом случае стоит каждое сомнительное слово проверять в толковом словаре, обращая внимание на иллюстрации (примеры употребления слов).

Существуют специальные словари паронимов.

Примеры ошибок

  • Мы вышли на крутой песочный обрыв. (Надо: песчаный)
  • Почва на нашем поле глиняная. (Надо: глинистая)
  • Правый берег реки был лесной. (Надо: лесистый).

Что мы узнали?

Паронимы – это такие слова, которые из-за созвучности могут быть ошибочно заменены одно другим. Чтобы не ошибиться, необходимо четко представлять себе значение слова, которое нужно употребить. О значении слов лучше всего справляться в толковом словаре.

Предыдущая
Русский языкЛексикография – вопросы, виды
Следующая
Русский языкСловосочетания с паронимами – примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить