Разбор сложносочиненного предложения – примеры

Одна из важных задач школьника, изучающего русский язык, – научиться делать синтаксический разбор предложений, в том числе и сложных. Например, разбор сложносочиненного предложения, который имеет свои особенности и характерные черты. Как сделать его правильно и по какому плану нужно действовать?

Разбор сложносочиненного предложения – примеры

План разбора сложносочиненного предложения

Он состоит из шести пунктов, при этом очень важно соблюдать их последовательность. Вот что нужно сделать:

  • Определить, к какому типу по цели высказывания относится рассматриваемое сложносочиненное предложение.
  • Указать, какую эмоциональную окраску оно имеет.
  • Найти грамматические основы и на этом основании указать количество простых предложений, которые входят в состав сложного, определить их границы.
  • Выделить сочинительный союз (или несколько), который соединяет простые предложения в сложное, и определить, в каких смысловых отношениях эти простые предложения находятся.
  • После этого составляется схема сложносочиненного предложения.
  • И последний пункт – это пояснение каждого знака препинания, который поставлен внутри синтаксической единицы.

Синтаксический разбор сложносочиненного предложения: пояснения к плану

По цели высказывания предложение может быть повествовательным, побудительным или вопросительным – в процессе разбора предстоит определить, к какому из трех типов предложений оно относится. Что касается эмоциональной окраски, то синтаксическая единица может быть либо восклицательной, либо невосклицательной.

При выделении грамматических основ следует проявлять внимательность, так как от правильности выполнения работы на данном этапе будет зависеть правильность составления схему предложения.

Как составить схему сложносочиненного предложения

Это достаточно несложно, так как все части такого предложения – равноправны. На схеме они обозначаются квадратными скобками. Сочинительный союз всегда выносится за скобки, как и использованный для разделения частей предложения знак препинания.

После составления схемы нужно переходить к этапу объяснения постановки знаков препинания, что достаточно легко благодаря тому, что она очень наглядная.

Чаще всего части в сложносочиненном предложении разделяет такой знак препинания, как запятая, однако если оно достаточно объемное, то между несколькими частями может ставиться и точка с запятой. Тире же хоть и используется, но все же достаточно редко – только при противопоставлении частей или при резком переходе действия.

В некоторых случаях между частями сложносочиненного предложения запятая не ставится. тогда разделять его части на схеме будет только союз.

Чтобы лучше понять все сказанное выше, следует рассмотреть пример такого синтаксического разбора.

Он бежал быстро, но поезд было не догнать – повествовательное невосклицательное сложносочиненное предложение, в составе которого два простых, они соединены сочинительным союзом “но” с противительным значением. Схема данного предложения такова: […], но […]. В нем использована одна запятая, отделяющая первую часть сложносочиненного предложения от второй.

Что мы узнали?

Составление схемы сложносочиненного предложения – это пошаговая работа. Она состоит из шести пунктов плана, каждый из которых выполняется последовательно. Для начала необходимо определи цель высказывания предложения и его эмоциональную окраску, затем узнать, сколько в нем частей (выделив грамматические основы), найти сочинительный союз, составить схему и объяснить постановку знаков препинания (обычно это запятая, но также может использоваться такой знак, так точка с запятой или тире).

Предыдущая
Русский языкЗнаки препинания в сложносочиненном предложении таблица
Следующая
Русский языкСинтаксический разбор сложносочиненного предложения – примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить