Знаки препинания в сложносочиненном предложении таблица

Сложносочиненное предложение, как и другие сложные предложения, подразумевает постановку знаков препинания между его частями. Эта тема очень важна, поскольку без ее понимания невозможно грамотно писать и разбираться в основных принципах пунктуации. Какие же знаки препинания ставятся в сложносочиненном предложении и по каким принципам?

Знаки препинания в сложносочиненном предложении таблица

Знаки препинания в сложносочиненном предложении: основные принципы

В сложносочиненном предложении (то есть таком, которое состоит из двух и более частей, соединенных сочинительными союзами) между частями в основном ставится запятая. Однако они также могут быть разделены и точкой с запятой, а также тире. Знаки препинания всегда ставятся перед сочинительными союзами.

Запятая – тот знак препинания, который используется для разделения частей сложносочиненного предложения в основных случаях. Есть, однако, исключения, когда знак препинания между частями вообще не ставится.

Что касается точки с запятой, то она ставится тогда, когда определенные части сложносочиненного предложения уже имеют внутри себя запятые или они значительно распространены, но это довольно редкие случаи, обычно встречающиеся в литературных произведениях.

Перед союзами да (в значении и) и но точка с запятой ставится в единственном случае: если между ними “в уме” можно поставить точку.

Тире в сложносочиненном предложении

Этот знак препинания ставится между частями сложносочиненного предложения в двух случаях: если во второй части есть резкое противопоставление по отношению к первой или если в ней есть неожиданное присоединение.

Например: Несколько сильных ударов – и стрельба прекратилась. Она побежала к дому – а там уже собралась вся улица.

Случаи, когда знаки препинания не ставятся

В некоторых случаях части сложносочиненного предложения, соединенные сочинительными союзами, не разделяются запятой. Когда знак препинания ставить не нужно?

Разобраться в данном вопросе поможет таблица.

Правило, когда запятая не ставится

Пример

Когда у частей сложносочиненного предложения есть общий второстепенный член

В такую погоду заяц не скачет и волк не выходит на охоту

Когда у частей сложносочиненного предложения есть общая придаточная часть

Когда с неба полило, игра прервалась, а дети рванули по домам

Когда оба предложения назывные

Катанье на лошадях и неспешная прогулка на лодке

Когда оба предложения вопросительные

Который мог бы быть час и как бы мне успеть на вокзал вовремя?

Вышеперечисленные исключения из общего правила о том, что между частями сложносочиненного предложения ставится запятая, касаются только нескольких сочинительных союзов – кроме и это также союзы а, да. или, либо.

При этом если у простых предложений в составе сложносочиненного есть общий второстепенный член, но для их соединения использованы повторяющиеся союзы, запятая между частями ставится.

Также запятая не ставится между частями сложносочиненного предложения, если эти предложения безличные, а в качестве сказуемых в них использованы синонимичные слова: Нужно перепроверить сочинение и исправить ошибки.

Что мы узнали?

Основной знак препинания, который ставится между частями сложносочиненного предложения (перед сочинительным союзом) – это тире. Однако в некоторых случаях между ними также может ставиться точка с запятой или тире. Существует также несколько исключений из правила, когда между частями предложения, соединенными сочинительным союзом, знак препинания не ставится вовсе. Данные исключения необходимо запомнить, чтобы не допускать пунктуационных ошибок.

Предыдущая
Русский языкГрамматическая основа сложносочиненного предложения – примеры
Следующая
Русский языкРазбор сложносочиненного предложения – примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить