Грамматическая основа сложносочиненного предложения – примеры

Сложными предложениями называются такие, в которых более одной грамматической основы. В этой статье мы поговорим о грамматических основах сложносочиненного предложения.

Грамматическая основа сложносочиненного предложения – примеры

Особенности сложносочиненных предложений

Сложные предложения могут быть союзные или бессоюзные. В первом случае части сложного соединены союзами и интонацией, во втором – только интонацией. Естественно, и в том, и в другом случае части сложного связаны также по смыслу.

Несмотря на самоочевидность этого факта, нередки логические ошибки в виде неправильной связи частей сложного предложения. Примером служит знаменитая пословица «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Грамматические основы сложносочиненного предложения

Как уже было сказано выше, в сложносочинённом предложении более одной грамматической основы. Их количество может быть разным, в том числе и довольно большим. Ограничения носят не грамматический характер – их ограничивает всего лишь здравый смысл, ведь память читателя или, тем более, слушателя может сохранить ограниченный объем информации. Связь между частями и, следовательно, между грамматическими основами осуществляется с помощью союзов. В данном случае имеются в виду сочинительные союзы. Их примеры приведены в таблице ниже.

Сочинительные союзы

Соединительные

Разделительные

Противительные

И, да (=и), тоже, также и т.д.

Или, либо, то…то, не то…не то и др.

Но, а, да (=но), однако, зато и т.д.

Все части сложносочинённого предложения равноправны; в большинстве случаев их можно поменять местами без потери смысла. Исключение составляют такие предложения, где речь идет о последовательности событий. Тогда перемена последовательности частей сложносочиненного предложения приведет к искажению смысла.

В ряде случаев союз в сложносочиненном предложении можно выкинуть, заменив знаком препинания.

Грамматические основы сложносочинённого предложения

В сложносочинённом предложении могут встретиться как односоставные, так и двусоставные части. В односоставной части, как в обычном односоставном предложении, грамматическая основа состоит только из одного главного члена: подлежащего или сказуемого.

Двусоставная часть, как двусоставное предложение, состоит из двух главных членов.

Рассмотрим примеры грамматических основ сложносочиненных предложений.

Пришла весна, с юга прилетели птицы.

В данном случае перед нами сложносочиненное предложение, части которого соединены союзом И. Это соединительный союз. Обе части предложения двусоставные. В первой части грамматическая основа «пришла весна», во второй части – «птицы прилетели».

То же самое предложение могло бы иметь несколько иную структуру. Приведём пример.

Весна, и с юга прилетели птицы.

В этом примере первая часть сложносочинённого предложения является односоставной, назывной. Она состоит из одного подлежащего.

В предложении «Люблю гулять, и об этом знают все мои друзья» первая часть предложения односоставная, определённо-личная, вторая часть – двусоставная.

Трудные случаи

Сложность представляют такие сложносочинённые предложения, в которых в обеих частях речь идет об одном и том же. Однако в первой части подлежащее выражено существительным, а во второй – личным местоимением во избежание тавтологии, то есть необоснованного повтора.

Приведем пример такого предложения: «Наступил праздник, и он принес нам много радости и веселья». Очевидно, что в обеих частях речь идёт о празднике. Но в первом случае подлежащее – «праздник», а во втором употреблено личное местоимение «он». Однако, хотя слово «он» и означает «праздник», перед нами сложное предложение. В первой части грамматическая основа «праздник наступил», во второй – «он принёс». Эта тонкость иногда сбивает с толку тех, кто ориентируется в большей степени по смыслу, нежели по форме высказывания. Однако в данном случае мы опираемся на формальной факт: слово «он» является подлежащим второй части. Перед нами сложносочинённое предложение.

Рассмотрим еще такой пример: «Март, и повсюду весело и шумно».

В данном случае обе части сложносочиненного предложения являются односоставными. Первая часть – «март» – назывная, а вторая безличная. Таким образом, в первой части грамматическая основа состоит из одного подлежащего, а вторая часть – только из сказуемого, точнее из двух однородных сказуемых. Но несмотря на это, перед нами не простое предложение с одним подлежащим и двумя сказуемыми, а сложносочинённое, поскольку слово «март» никак не связано со сказуемыми второй части «весело, шумно» ни грамматически, ни по смыслу.

Что мы узнали?

Сложное предложение включает в себя более одной грамматической основы. Их количество не ограничено лингвистическими факторами, а только здравым смыслом. Части сложносочиненного предложения соединены сочинительным союзом; грамматические основы во всех частях могут быть как односоставными, так и двусоставными. При анализе предложения надо учитывать грамматические и смысловые факторы, различая отдельные части сложносочиненного предложения и решая вопрос об установке знака перед союзом.

Предыдущая
Русский языкСоюзные предложения – примеры, схема
Следующая
Русский языкЗнаки препинания в сложносочиненном предложении таблица
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить