Союзные предложения – примеры, схема

В русском синтаксисе значительное место занимают сложные предложения. Поговорим о тех из них, части которые связаны с помощью союзов.

Союзные предложения – примеры, схема

Классификация сложных предложений

Сложными называют те предложения, в которых более одной грамматической основы. Каждая часть такого предложения несет собственную коммуникативную нагрузку.

Необходимо ясно осознавать, что в сложном предложении несколько частей со своими грамматическими основами, а не два подлежащих и два сказуемых; например, предложение “Маша и Оля купались и загорали” простое с однородными членами, а предложение “Зима, так что темнеет рано” – сложное с двумя односоставными частями.

Части сложного предложения могут быть соединены союзно и бессоюзно. В первом случае, в зависимости от вида союза и особенностей смысловых отношений между частями, предложения могут быть сложносочиненными и сложноподчиненными.

Бессоюзные предложения ни сложносочиненными, ни сложноподчиненными не бывают.

Примеры разных видов предложений приведены в таблице.

Бессоюзное предложение

Союзное сложносочиненное

Союзное сложноподчиненное

Дождь закончился, на небе засияло солнышко.

Дождь закончился, и на небе засияло солнышко.

Когда дождь закончился, на небе засияло солнышко.

Виды союзных предложений

Если части сложного союзного предложения соединены сочинительным союзом, предложение сложносочиненное, если подчинительным союзом – сложноподчиненное.

По смыслу союзные предложения также различаются. Части сложносочиненного предложения равноправны. Как правило, оно выражает одновременность или последовательность действий. Но бывает и некоторый оттенок причинности.

Сложноподчиненные предложения состоят из главной части и одной или нескольких придаточных. Эти части неравноправны: от главной к придаточной можно поставить вопрос, а от придаточной к главной – нельзя.

Сложносочиненные предложения

Части сложносочиненного предложения соединяются сочинительным союзом. Ниже приведены примеры сочинительных союзов.

  • Соединительные: и, тоже, также и т.д .
  • Разделительные: или, то…то, не то…не то и т.д.
  • Противительные: а, но, зато и др.

Перед любыми союзами, соединяющими части сложносочиненного предложения, обычно есть запятая.

Запятая не ставится перед И, если у частей сложносочиненного есть общие второстепенные члены, общие вводные слова или это вопрос.

Сложноподчиненное предложение

В сложноподчиненном может быть одна главная часть и несколько придаточных. Они могут стоять в любом месте относительно главного:

  • перед ним;
  • после него;
  • разрывать главное или другие придаточные части.

Присоединяется придаточное подчинительным союзом или союзным словом, которые всегда входят в придаточную часть и крепко связаны с ней по смыслу и грамматически.

Поэтому на схеме сложноподчинённого предложения мы вписываем союз или союзное слово в круглые скобки, которые обозначают придаточную часть.

Союзные слова – это самостоятельные части речи (местоимения или наречия), которые выполняют роль союза, но одновременно являются членами предложения.

Что мы узнали?

Сложные предложения бывают союзные и бессоюзные. Последние делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные. Части сложносочиненного предложения равноправны, их соединяет сочинительный союз. Части сложноподчиненного предложения неравноправны; от главной можно поставить вопрос к придаточной. Придаточная часть присоединяется подчинительным союзом или союзным словом.

Предыдущая
Русский языкРазделительные знаки препинания – примеры в предложениях
Следующая
Русский языкГрамматическая основа сложносочиненного предложения – примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить