Знаки препинания при обращении – правило, примеры, таблица (8 класс, русский язык)

Обращение – это особая часть предложения, которая не является его членом, будучи при этом частью синтаксической конструкции при этом она называет того, кому адресована речь. Обычно в роли обращения выступает существительное или другая часть речи, но со значением существительного. От остального предложения оно отделяется знаками препинания по определенным правилам. Какие знаки препинания для этого используются и когда их нужно ставить?

Знаки препинания при обращении – правило, примеры, таблица (8 класс, русский язык)

Обращение в русском языке: знаки препинания

Проще всего разобраться в этом вопросе, изучив тематическую таблицу с правилами и примерами.

Правило обособления обращений

Примеры

Обращение, стоящее в начале предложения, отделяется от основной его части или запятой, или восклицательным знаком, в зависимости от контекста

Коля, подай мне ножницы.

Вася! Срочно домой!

Обращение, стоящее в середине предложения, обособляется запятыми, которые ставятся с двух сторон

Вам, Алексей Петрович, срочно нужен отпуск

Обращение, стоящее в конце предложения, отделяется от него запятой, которая ставится перед обращением

Идите-ка вы домой, голубчик

Если обращение отделяется от остальной части предложения восклицательным знаком, остальная часть начинается с заглавной буквы. но обращение при этом все равно не является отдельной синтаксической единицей.

Это самые простые случаи обособления обращений, но есть и более сложные. Например, бывает, что обращение состоит из нескольких слов, которые разрываются другими словами – тогда все они будут писаться через запятую: Сильнее, конское, стукни, копыто, чеканя шаг!

Если в предложении используется несколько обращений с одному и тому же лицу, все они выделяются запятыми вне зависимости от того, идут ли они подряд или распределены по разным его частям: Мария Петровна, голубушка, хотите чаю? Яша, подай-ка соль, радость моя.

Если в обращении использована междометная частица “о”, то тона обособляется вместе с ним, запятая между ней и остальным обращением не ставится: О соколик ясны, забери меня с собой!

Если обращение повторяется несколько раз и его части объединены с помощью союза а, то запятая ставится перед этим союзом, но не ставится между ним и обращением: Мама. а мам, кушать хочу!

Также часто встречаются случаи однородных обращений, которые объединены сочинительным союзом. В таком случае они отделяются от остальной части предложения как одно обращение, а между ними запятая не ставится: Доброй ноченьки, луна и звезды!

Отличия обращения от подлежащего

Часто сложно сразу понять, что в предложении является подлежащим, а что – обращением. Поможет в этом случае простое правило: кроме того, что обращение не является членом предложения, оно также предполагает, что идущий за ним глагол будет стоять в форме второго лица, а не третьего, как в случае с подлежащим: Друг мой, помнишь ли прошлое лето?

Что мы узнали?

Обращение, как особая часть предложения, не является его членом, но является частью. Оно называет того, к кому обращена речь, и обособляется на письме – знаки препинания при обращении подчиняются определенным пунктуационным правилам. Так, чаще всего это запятая, которая ставится перед обращением, после него или с обеих сторон, в зависимости от его положения в предложении. Кроме того, обращение может отделяться от остальной синтаксической единицы и восклицательным знаком, если оно предполагает какую-то эмоциональную нагрузку. Чтобы не путать обращение и подлежащее, нужно знать, в кокой форме ставится глагол в первом и во втором случае. Есть сложные случаи постановки знаков препинания, когда внутри обращения используются союзы и междометные частицы.

Предыдущая
Русский языкУточняющие члены предложения – примеры, обособление, знаки препинания (8 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкРаспространенные обращения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить