Приложение – это такое определение, которое выражено согласованным (обычно) существительным. Приложения могут обособляться, и об этом мы подробнее поговорим в статье.
Что такое приложение
Приложения изучаются школьниками в 8 классе. Эти члены предложения придают определяемому слову какую-то дополнительную характеристику, называя профессию, национальность, наименование и тому подобное.
Приложение всегда выражено существительным, однако во многих случаях его можно заменить синонимичным прилагательным. Например, дуб-великан — огромный дуб.
В большинстве случаев приложение стоит в том же падеже, что и определяемое существительное, то есть является согласованным. Например, Москва-река, Москвы-реки, в Москве-реке и т.д. Но бывают и несогласованные приложения. Обычно это название в кавычках газета “Коммерсант”, в газете “Коммерсант”.
При таких условиях склонение приложения является грамматической ошибкой.
Между приложением и определяемым словом часто ставится дефис: если оба существительных нарицательные или сначала стоит собственное, затем нарицательное: писатель-фантаст, Самара-городок.
Условия обособление приложений
Приложения, являясь особой формой определения, обособляется всегда в тех же случаях, что и обычное определение. Но есть и небольшие отличия.
Итак, приложения обособляются в следующих случаях:
- если приложение относится к личному местоимению, оно обособляется, где бы ни стояло, даже если оно нераспространенное;
- если распространенное приложение стоит после имени собственного, то оно обособляется;
- относящиеся к нарицательному существительному распространенное приложение обособляется и перед определяемым существительным, и после;
- обособляются приложения с дополнительным значением причины или уступки.
Особые случаи
Иногда приложение присоединяется с помощью союза КАК. В этом случае оно будет обособляться, если имеет значение причины, и не будет обособляться, если слово КАК можно заменить на “В КАЧЕСТВЕ”:
Как врач, Сергей понимал, насколько это опасно. (потому что он был врачом — причина).
Сергей известен в поликлинике как хороший диагност. (= в качестве).
С помощью союза “как” могут присоединяться не только приложения, но и сравнительные обороты и т.п., поэтому надо относиться к этому союзу с большим вниманием.
Если распространенное приложение находится в самом конце предложения, то оно часто обособляется с помощью тире.
Вот и пришел сентябрь — любимый месяц Анны.
Ниже приведена таблица с примерами.
обособляется |
не обособляется |
Если относится к личному местоимению: Мы, еще совсем дети, тогда не понимали его. Распространенное приложение, если относится к нарицательному существительному: Сорока, сторож леса, не издавала ни звука. Распространенное приложение, относящееся к собственному существительному, если стоит после него: Игорь, парень из 10 класса, продекламировал что-то из Маяковского. Если приложение имеет значение причины или уступки: Неудачник, Петров опять попал в неприятную историю. Приложение с союзом КАК, если оно имеет значение причины: Как знаменитость, мой приятель был вхож во многие дома. |
Приложения без дополнительного значения причины или уступки, если они стоят перед определяемым существительным, выраженным именем собственным: Потомственный винодел Георгидзе провел экскурсию по производству. Приложения с союзом КАК в значении В КАЧЕСТВЕ: Шишкин известен всем в нашей стране как автор картины «Утро в сосновом бору». |
Что мы узнали?
Приложение — это особая форма определения, которое выражается обычно согласованным существительным. Чаще всего одиночное приложение пишется через дефис; распространенные приложения часто обособляются, то есть выделяются запятыми с двух сторон. Не обособляются приложения, стоящие перед определяемым собственным существительным. Приложения с союзом КАК обособляются, если имеют значение причины. На конце предложения приложения могут обособляться с помощью тире.
Предыдущая