Однородные и неоднородные определения – знаки препинания, примеры

Понятие однородности в русском языке достаточно размыто – так, согласованные определения, которые не имеют союзной связи, могут быть или не быть однородными. При этом они могут разделяться знаками препинания, но они также могут между ними и не ставиться. Чем отличаются однородные и неоднородные определения и каковы их основные особенности?

Однородные и неоднородные определения – знаки препинания, примеры

Однородные определения: признаки и примеры

Основной признак однородности определений заключается в том, что с определяемым (главным) словом они имеют прямую связь. В то же время отношения между самими этими определениями основаны на принципе перечисления.

Отношения перечисления между определениями довольно просто идентифицировать: такие члены предложения произносятся с перечислительной интонацией – это во-первых, между ними можно поставить сочинительный союз и – это во-вторых.

Но это самый простой признак, отличающий однородные определения, на деле же их – целый ряд. Так, такие определения могут обозначать характерные признаки разных предметов (зеленые, желтые деревья – зеленые деревья и желтые деревья) или одного предмета, но при этом характеризуя его с одной стороны (сожженная, разоренная деревня – сожженная и разоренная деревня).

Определения могут характеризовать предмет и с разных сторон, но если в конкретном контексте они объединяются в одну характеристику, то становятся однородными: мрачные, тяжелые дни (тяжелые, потому что мрачные).

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Также однородная связь может быть построена на принципе контраста: тупая, тяжелая боль в груди. на принципе художественности: круглые, рыбьи глаза, на принципе градации: радостное, лучезарное, торжественное настроение.

Определения всегда однородны, если их два и второе выражено причастным оборотом: белые, гладко причесанные волосы.

Признаки и особенности неоднородных определений

Неоднородные определения имеют совсем другой характер связи с определяемым словом: непосредственно с ним связано только ближайшее слово, следующее связано уже с образованным словосочетанием.

Неоднородные определения нельзя произнести с перечислительной интонацией, а также между ними нельзя подставить союз и.

Такие определения имеют и ряд других важных признаков. Они всегда характеризуют предмет с нескольких сторон, дают ему разные характеристики (каменный большой дом – первое слово указывает на материал, второе – на размер). Часто неоднородные определения выражаются не двумя прилагательными и не прилагательным с причастием, а сочетанием местоимения и прилагательного (моя старая кукла), прилагательным и одиночным причастием (запущенный старый сад).

Знаки препинания при однородных и неоднородных определениях

В данном случае самое сложное – определить, являются ли определения однородными или нет, дальше все совсем просто. Неоднородные определения никогда не разделяются запятой, а между однородными она, наоборот, всегда ставится.

Что мы узнали?

Согласованные определения в русском языке могут быть как однородными, так и нет. Они отличаются между собой по целому ряду признаков, основным среди которых является характер связи с определяемым словом. Так, если у однородных определений она прямая и основана на принципе перечисления, то у неоднородных прямую связь имеет только ближайшее к определяемому слову определение. Кроме того, однородные определения произносятся с перечислительной интонацией и между ними можно подставить союз и, а у неоднородных все наоборот. Между однородными определениями всегда ставится запятая, неоднородные знаками препинания не разделяются.

Предыдущая
Русский языкОднородное последовательное предложение, параллельное и однородное подчинение придаточных
Следующая
Русский языкОднородные и неоднородные члены предложения – примеры с определениями
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить