Типы односоставных предложений – таблица с примерами (8 класс, русский язык)

В зависимости от состава грамматической основы все предложения в русском языке можно разделить на односоставные и двусоставные. Наша статья посвящена односоставным предложениям.

Типы односоставных предложений – таблица с примерами (8 класс, русский язык)

Классификация односоставных предложений

Условно все односоставные предложения можно поделить на две группы. В них войдут разные типы односоставных предложений.

В маленькую группу входят только назывные предложения. Это те, в которых главный член – это условное подлежащее. Как правило, такие предложения являются либо частями сложного, либо используются в художественной литературе для создания экспозиции, то есть описания времени и места дальнейшего развития событий.

Большая группа – это те односоставные предложения, в которых главный член является, условно говоря, сказуемым.

К этой большой группе относятся три типа односоставных:

  • определённо-личные;
  • неопределённо-личные;
  • безличные предложения.

Они различаются как по значению, так и по форме выражения грамматической основы. Рассмотрим эти типы подробнее.

Назывные предложения

Это такие односоставные предложения, в которых только один главный член, который выглядит и ведет себя как подлежащее. Он выражен существительным в именительном падеже.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Такие предложения часто можно встретить в драматургии; они выполняют роль ремарок, то есть пояснений, где и когда происходит действие пьесы. Используются они и в других родах художественной литературы; в устной речи они редки.

Определённо-личные предложения

Эти односоставные предложения передают, по сути, ту же самую информацию, что и двусоставные. В них имеется только один главный член; это сказуемое. Оно выражено глаголом в первом или втором лице настоящего или будущего времени изъявительного наклонения. Кроме того, сказуемое может стоять в повелительном наклонении также в первом или втором лице. Подлежащего в определённо-личных предложениях нет, но оно ясно прочитывается по форме сказуемого. Это всегда либо субъект, говорящий, либо его собеседник. Соответственно в предложении легко можно подставить «я», «мы», «ты» или «вы».

В определённо-личных предложениях часто встречаются обращения; надо быть внимательным, чтобы не принять обращение за подлежащее: обращение не является членом предложения.

Неопределённо-личные предложения

В неопределенно-личных предложениях говорится о действии, которое совершило какое-то неизвестное лицо или совершает в настоящий момент. В таких предложениях восстановить подлежащее невозможно, потому что оно неизвестно говорящему. Коммуникативная цель таких предложений – просто информировать о совершении или возможности совершения действия. Сказуемое в таких предложениях выражено глаголом в третьем лице множественного числа настоящего или будущего времени или глаголом множественного числа прошедшего времени (категории лица в прошедшем времени нет).

Если сказуемое в предложении, в котором нет подлежащего, стоит в единственном числе третьего лица, то это не неопределённо-личное предложение – это предложение неполное.

Безличные предложения

Односоставные безличные предложения не содержит и не могут содержать информацию о субъекте действия, потому что действие в этом предложении происходит само собой и не предполагает возможностям какого-то субъекта. Например, в предложении «Рассвело» нет и не может быть никакого подлежащего, потому что речь идёт о природном явлении, которое совершается само собой. В безличном предложении также речь может идти о каком-то состоянии или оценке («Так хорошо летом на море!»). В этом случае сказуемое выражено словом категории состояния.

Обобщенно-личные предложения

В обобщенно-личных предложениях речь идет о действии, которое совершило не какое-то конкретное известное или неизвестное говорящему лицо, а о таких действиях, которые нужно или, напротив, не надо совершать всем вообще. Например, в предложении «Не в свои сани не садись» речь идёт не о конкретном собеседнике, а вообще обо всех людях, которым не следует брать на себя слишком много или придавать себе излишнее значение.

Ниже приведена таблица с примерами типов односоставных предложений.

Тип односоставного

Назывное

Определенно-личное

Неопределенно-личное

Безличные

Обобщенно-личные

Способ выражения главного члена

Существительное в именительном падеже

Глагол 1 или 2 лица настоящего или будущего времени; повелительное наклонение

Глагол в 3 лице множественного числа настоящего или будущего времени; множественное число прошедшего времени.

Безличный глагол; безличная форма обычного глагола; слово категории состояния

Пословицы со сказуемым-глаголом в тех же формах, что и определенно- и неопределенно-личные

Примеры

Июнь. Ночь.

Люблю эти тихие лунные ночи! Зайди за хлебом!

К вам пришли. Где-то негромко поют колыбельную.

Вечереет.

Прохладно здесь! За окном так и воет, и стонет.

Цыплят по осени считают.

Что мы узнали?

Если в двусоставных предложениях грамматическая основа состоит из двух членов, то в односоставном – из одного. Если этот главный член односоставного предложения представляет собой нечто вроде подлежащего, то такое предложение называется назывным. Если же он представляет собой сказуемое, то такое предложение может быть определённо-личным, неопределённо-личным или безличным, а по мнению ряда ученых – также обобщённо-личным. Эти типы односоставных предложений различаются по смыслу и формально.

Предыдущая
Русский языкПолное предложение – что значит, примеры
Следующая
Русский языкГрамматическая основа однородных предложений – правила и примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить