Односоставное определенно-личное предложение – примеры

Русский синтаксис отличается разнообразием и выразительностью. В том числе выразительность придают предложения, в которых грамматическая основа состоит из одного главного члена. Существует несколько разных видов односоставных предложений. В нашей статье мы поговорим об одном из них – определённо-личном.

Односоставное определенно-личное предложение – примеры

Отличия предложений с одним главным членом

Грамматическая основа односоставного предложения стоит только из одного главного члена. Это означает, что единственный главный член должен взять на себя функции обоих, то есть по возможности выразить и действие, и субъект.

Чтобы определить вид односоставного предложения, надо разобраться, какого из главных членов не хватает в грамматической основе.

Если нет сказуемого, то оно назывное, если же нет подлежащего, то перед нами определённо-личное, неопределённо-личное или безличное предложение.

Нередко выделяют также обобщённо-личные предложения; большинство из них пословицы, которые сообщают о том, как надо или не надо поступать вообще всем людям.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Отличие определённо-личных от других односоставных

В односоставном определённо-личном предложении в грамматической основе отсутствует подлежащее. Уже по названию ясно, что действие производит некое лицо и говорящему известно, что это за лицо – оно определённое. Действительно, сказуемое в определенно-личном предложении выражено глаголом, который стоит в первом или втором лице единственного или множественного числа настоящего или будущего времени изъявительного наклонения. В этом случае очевидно, что имеется в виду либо тот, кто говорит («Брожу в лесу, брожу, пока не устану»), либо тот, кто слушает («В кино собираешься?»).

Не реже сказуемое определённо-личного предложения бывает выражено глаголом повелительного наклонения первого или второго лица единственного или множественного числа. Приведем примеры односоставных определенно-личных предложений с таким главным членом:

  • Принеси стакан воды и ложечку.
  • Ответьте, пожалуйста, мне по электронной почте.
  • Давайте сходим все вместе в кино!

В предложениях, в которых сказуемое выражено повелительным наклонением, нередко встречается подлежащее; например: «А вы принесите дрова для камина»; подлежащее «вы», сказуемое «принесите» – это предложение двусоставное.

В определённо-личных предложениях со сказуемым, выраженным повелительным наклонением, довольно часто бывает обращение, которое можно спутать с подлежащим. Однако надо помнить, что обращение не является членом предложения, а только называет того, к кому обращаются с речью.

Обобщённо-личные предложения

В ряде случаев определённо-личные предложения могут означать не действия, совершенные определённым лицом, а действие, которое следует совершать вообще всем людям. Такие предложения некоторые лингвисты относят к особой группе – обобщённо-личные предложения. По форме они такие же, как определённо-личные, но оттенок значения у них другой.

Приведем примеры:

  • Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
  • Что посеешь, то и пожнешь.
  • Крепкую дружбу и топором не разрубишь.
  • Не спеши языком – торопись делом.
  • Друга на деньги не купишь.

Примеры определенно-личных предложений

  • Завтра поедем в парк?
  • Вчера гуляю перед сном и вдруг вижу этого человека.
  • Обязательно приходи завтра на собрание.
  • Михаил Петрович, верните книгу в библиотеку!
  • Олег, сходи в магазин за молоком.

Что мы узнали?

Одним из типов односоставных предложений являются определённо-личные предложения. Они сообщают о каком-то действии, совершенном вполне определенным лицом: говорящим или его собеседником – или передают просьбу собеседнику что-то сделать. В первом случае сказуемое выражено глаголом 1 или 2 лица единственного или множественного числа изъявительного наклонения, во втором – вторым, реже первым, лицом повелительного наклонения. В определённо-личных предложениях могут встречаться обращения, которые не являются подлежащими. Иногда неопределённо-личные предложения, которые имеют обобщённый смысл, выделяют в особую группу обобщенно-личных предложений.

Предыдущая
Русский языкОдносоставное неопределенно-личное предложение – примеры
Следующая
Русский языкОдносоставные предложения – примеры, таблица, признаки (8 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить