Односоставное неопределенно-личное предложение – примеры

Один из распространенных в нашей речи типов односоставных предложений – неопределенно-личные. Они помогают придать выразительность высказыванию и свойственны в основном устной разговорной речи. Эти предложения – тема нашей статьи.

Односоставное неопределенно-личное предложение – примеры

Особенности односоставных предложений

В любом предложении обязательно есть грамматическая основа, в которой заключена основная информация, необходимая для реализации коммуникативного замысла.

Иногда можно встретить предложения без грамматической основы, однако они непонятны вне контекста, то есть не выполняют коммуникативную функцию; такие и подобные предложения называются неполными.

В двусоставном предложении грамматическая основа состоит из двух главных членов: подлежащего и сказуемого. Каждый из них играет свою роль. Но наряду с двусоставными существуют и односоставные предложения. В них грамматическая основа состоит только из одного главного члена, который и выполняет “обязанности” и подлежащего, и сказуемого.

В одних односоставных единственный член – подлежащее (назывные предложения), в других – сказуемое. К этой группе относятся и односоставные неопределенно-личные предложения.

Значение неопределенно-личного предложения

По названию этого типа односоставных можно догадаться, что речь в них идет о действиях, совершенных неопределенным лицом. И эта догадка будет в целом правильной.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Действительно, предложения такого типа употребляют, когда субъект действия в принципе существует, но он неизвестен говорящему. Например, в предложении “В дверь позвонили” речь идет о том, что кто-то позвонил, но говорящий не знает ни кто это был, ни даже один он или много, поэтому он употребляет множественное число.

Способы выражения главного члена неопределенно-личного предложения

Главный член неопределенно-личного предложения обычно называется сказуемым.

Некоторые исследователи считают это слово не сказуемым, а главным членом односоставного предложения, подразумевая, что оно несет двойную нагрузку, осуществляя в полной мере коммуникативную цель грамматической основы в целом.

Сказуемое в неопределенно-личном предложении может быть выражено только глаголом (глагольной конструкцией), так как необходимо передать идею третьего лица. Поэтому в настоящем или будущем времени глагол стоит в 3 лице множественного числа. В прошедшем времени, где не определяется лицо, глагол стоит просто во множественном числе.

Сказуемое может быть простое глагольное (“Нам часто пишут…”) или составное глагольное (“В этом вам могут помочь”).

Неопределенно-личное или обобщенно-личное?

Нередко в особую группу выделяют обобщенно-личные предложения. Основано это на том, что предложения типа “Пашню пашут – руками не машут” имеют несколько другой оттенок значения. Они указывают не на действие, совершенное неизвестным субъектом, а на то, как надо или не надо поступать вообще всем (или как принято или не принято). Однако формально такие предложения строятся, как неопределенно-личные (сказуемое выражено глаголом 3 лица множественного числа). Кстати, к обобщенно-личным относят и предложения с аналогичным значением, но по структуре совпадающие с определенно-личными («На каждый роток не накинешь платок» и т.п.). Поэтому вопрос о типе таких предложений (пословиц и т.п.) остается открытым.

Примеры односоставных неопределенно-личных предложений

  • К вам уже спешат на помощь.
  • Уже всем всё сказали
  • Сейчас об этом часто говорят.
  • Соловья баснями не кормят (или обобщенно-личное).

Что мы узнали?

Неопределенно-личное – одно из односоставных предложений. Оно передает информацию о действии, совершенном неизвестным субъектом. Сказуемое (простое глагольное или составное глагольное) выражено глаголом, стоящим во множественном числе 3 лица настоящего или будущего времени или во множественном числе прошедшего времени.

Предыдущая
Русский языкОдносоставное безличное предложение – примеры
Следующая
Русский языкОдносоставное определенно-личное предложение – примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить