Группы односоставных предложений – примеры

В русском языке существуют не только обычные, двусоставные предложения, но и односоставные. Эта статья посвящена особенностям и классификации односоставных предложений.

Группы односоставных предложений – примеры

Особенности односоставных предложений

Смысловым и грамматическим центром предложения являются его главные члены – грамматическая основа. Обычно она состоит из подлежащего, сообщающего, о чем речь в предложении, и сказуемого, сообщающего о подлежащем наиболее важную информацию, соответствующую коммуникативной цели всего предложения. На сказуемое же возложены и основные грамматические “обязанности”: сообщить, происходит ли описываемое в реальности, и если да, то в какое время.

Но в односоставном предложении грамматическая основа состоит только из одного члена. Поэтому он берет на себя функции и подлежащего, и сказуемого – разумеется, не в полном объеме. Тем не менее, это дает основание ряду ученых считать, что в односоставном предложении правильнее говорить не о подлежащем или сказуемом, а просто о «главном члене односоставного предложения». Эта версия отражена в некоторых школьных учебниках.

Односоставные предложения существуют не во всех языках.

Группы односоставных предложений

В зависимости от структуры и значения односоставные предложения можно разделить на две неравные группы.

В первую войдут только назывные предложения. В них нет сказуемого.

Во вторую группу войдут предложения четырех (по мнению других исследователей – трех) типов: определенно-личные, неопределенно-личные, безличные и обобщенно-личные. Поговорим подробнее об этих группах и типах.

Назывные предложения

В назывных предложениях, как уже было сказано выше, отсутствует сказуемое. Подлежащее (или главный член односоставного предложения) может быть выражено только существительным в именительном падеже.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Назывное предложение всегда указывает на настоящее время (так же, как на настоящее время указывают предложения с нулевой связкой в составном именном сказуемом: “Игорь – инженер”); в прошедшем или будущем времени появляется глагол соответствующего времени, так что предложение становится двусоставным.

Чаще всего назывные предложения встречаются в художественной литературе и применяются для краткого описания экспозиции или как своеобразное изобразительное средство (самый известный пример – стихотворение А. Блока “Ночь, улица, фонарь, аптека.”)

Предложения, в которых нет подлежащего

В значительно большем количестве в русском языке представлены предложения, в которых есть только сказуемое. В зависимости от формы сказуемого и значения предложения в целом их можно разделить на четыре группы.

Определенно-личные так называются потому, что по форме глагола-сказуемого (1 или 2 лицо) понятно, кто производит действие или кого просят что-то сделать, если глагол в повелительном наклонении.

Используя неопределенно-личное предложение, говорящий констатирует, что ему неизвестно, кто совершает действие; сказуемое стоит в 3 лице множественного числа, а в пришедшем времени – просто во множественном числе.

Действие в безличном предложении (если там вообще идет речь про действие) никто не совершает – оно получается само собой.

Обобщенно-личное предложение, не отличаясь по форме от определенно-личных и неопределенно-личных, передает обобщенный смысл всеобщего правила.

Если сказуемое стоит в 3 лице единственного числа, это предложение не односоставное, а неполное.

Приведем примеры групп односоставных предложений:

  • Темная ночь. (назывное)
  • Люблю гулять в лесу зимой. (определенно-личное)
  • Вам уже ответили. (неопределенно-личное)
  • С утра подморозило. (безличное)
  • Друга ищи, а найдя – береги. (обобщенно-личное)

Что мы узнали?

Помимо двусоставных, в языке имеются односоставные предложения. В них только один главный член. В зависимости от того, какого главного члена в предложении нет, а также по значению односоставные предложения можно разделить на две группы. В первую войдут только назывные предложения с главным членом-подлежащим. Во вторую – определенно-личные, неопределенно-личные, безличные и обобщенно-личные, в которых главный член – сказуемое. От этих групп надо отличать неполные предложения.

Предыдущая
Русский языкВиды односоставных предложений – таблица с примерами (8 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкНазывные предложения – примеры, виды (8 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить