Однородные определения – примеры предложений, запятые

В несложной в целом теме “Однородные члены предложения” есть несколько подводных камней. И один из них – неоднородные и однородные определения.

Однородные определения – примеры предложений, запятые

Что такое однородные члены

Однородными считаются те члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же слову.

Это не значит, что они обязательно являются словами одной и той же части речи: на один и тот же вопрос могут отвечать разные части речи (где? – справа, наречие, и в школе, существительное).

Определения также могут быть выражены словами как одной части речи, так и разных. Но при этом они могут оказываться и однородными, и неоднородными.

Какие определения являются однородными

Однородные определения, в отличие от других однородных членов, должны не только относиться к одному и тому же члену предложения и отвечать на один и тот же вопрос. К ним есть еще другие требования. Однородные определения должны характеризовать предмет с одной и той же точки зрения и произноситься с перечислительной интонацией.

Правило постановки знаков препинания при однородных определениях опирается на интонацию, что делает его очень простым для людей с хорошим синтаксическим слухом и очень трудным для тех, у кого синтаксический слух плохой.

Обычно между однородными определениями можно вставить союз И (или он там уже стоит).

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Если однородные определения не связаны союзом, между ними необходимо поставить запятую (если союз имеется, надо руководствоваться общим правилом о пунктуации при однородных членах). Это определяет необходимость выяснения, какие определения встретились в предложении: однородные или неоднородные.

Как отличить однородное определение от неоднородного

Это правило довольно трудное и не очень удобное в использовании. Причина в том, что, выясняя, однородные определения или нет, приходится учитывать сразу несколько факторов.

  • Надо прочитать предложение с выражением и понять, есть ли перечислительная интонация. Это может быть трудно или даже невозможно (на экзамене, например). Иногда не получается с уверенностью сказать, есть ли перечислительная интонация.
  • Между однородными определениями можно вставить И.
  • Однородные определения характеризуют предмет с одной точки зрения (например, цвет, размер, общее впечатление и т.п.)
  • Обычно однородными являются два определения, из которых первое выражено прилагательным, а второе – причастным оборотом (но не наоборот).
  • Однородными, как правило, являются и красочные определения (эпитеты).
  • Однородными являются определения внутри градации (то есть такого ряда, в котором у каждого следующего слова признак выражен в большей степени, нежели у предыдущего).
  • Чаще всего бывают однородными определения, выраженные (оба) качественными прилагательными.

Примеры однородных определений

Умытый, причесанный Вова стоял на сцене.(= умытый и причесанный)

Красные, синие, зеленые шары висели на елке. (цвет)

Спокойное, мирно спящее море расстилалось перед нами. (прилагательное и причастный оборот)

Золотые, огненные листья клена словно пылали на солнце. (эпитеты)

Маленькие, крошечные его зернышки лежали на листе бумаги. (градация)

Красивое, умное лицо Вари казалось очень расстроенным. (качественные прилагательные)

Что мы узнали?

Определения, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же слову, могут быть как однородными, так и неоднородными. В первом случае между ними ставится союз или запятые. Чтобы отличить однородные определения от неоднородных, надо ориентироваться по интонации (однородные определения произносятся с перечислительной интонацией) или руководствоваться несколькими пунктами правила.

Предыдущая
Русский языкНеоднородные определения – примеры, знаки препинания
Следующая
Русский языкБезличные предложения – примеры, формы (8 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить