Именное сказуемое – примеры осложненного и простого

В русском синтаксисе принято выделять три вида (или типа) сказуемых: простое глагольное, составное глагольное, составное именное. В этой статье мы поговорим о последнем.

Именное сказуемое – примеры осложненного и простого

Из чего состоит составное именное сказуемое

Составное именное сказуемое – это такое сказуемое, в состав которого входит именная часть. Но это не единственная его часть, ведь не случайно оно называется составным.

Хотя мы и называем это сказуемое именным, в него не всегда входят те части речи, которые называются имена (имя существительное, имя прилагательное и имя числительное).

Именная часть выражает основной смысл сказуемого, но не может передать важных грамматических признаков: времени, отношения к реальности. Поэтому в предложении присутствует и вторая часть. Это глагол-связка, который стоит в нужной форме.

Глагол-связка

Обычно используется глагол-связка «быть», который не привносит в предложение никакого дополнительного смысла, а только осуществляет грамматическую связь и выражает грамматические же признаки сказуемого: время, наклонение.

В настоящем времени глагол-связка «быть» опускается, но это не значит, что его нет. Просто надо говорить о нулевой связке.

Реже в предложениях встречаются «полусвязки»: становиться, стать, казаться и т.п.

Именная часть

Именная часть сказуемого может быть выражена почти чем угодно: любой частью речи, кроме деепричастия и глагола в личной или безличной форме, а также фразеологизмом и синтаксически неделимым сочетанием. Она в данном случае не передает глагольного смысла (действия или состояния), а характеризует подлежащее в каком-то очень важном аспекте. При этом сказуемое отвечает на вопросы «Что это такое?

», «Каков?», «Что сообщается о подлежащем?»

Приведем примеры именного сказуемого с разными способами выражения именной части:

Кошка – домашнее животное.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Жизнь прекрасна!

Егор стал агрономом.

Жребий брошен!

Каша была пальчики оближешь.

Как отличить глагол-связку «быть» от самостоятельного сказуемого «быть»?

Глагол «быть» имеет и свое собственное значение, которое ученые называют «бытийным»: он сообщает, что что-то имеется в реальности. Например, «У Оли был самокат». В этом предложении сообщается, что самокат реально существовал у Оли. Здесь глагол «быть» является простым глагольным сказуемым.

Отличить глагол-вязку от самостоятельного сказуемого на самом деле нетрудно. Глагол-связка в настоящем времени пропадает, а сказуемое, естественно, остается. То есть достаточно поставить предложение в настоящее время, и все становится ясно.

Рассмотрим наш пример.

У Оли был самокат. – У Оли есть самокат.

Сравним с предложением, в котором глагол «быть» выполняет функцию глагола-связки.

Самокат был красный. – Самокат красный.

Связка стала нулевой. Перед нами составное глагольное сказуемое.

В каких предложениях встречается составное именное сказуемое?

Составные именные сказуемые встречаются в любых двусоставных предложениях, в том числе осложнённых однородными или обособленными членами: Дом отреставрирован. Дом отреставрирован и выставлен на продажу (осложнено однородными сказуемыми). Дом, стоящий у реки, отреставрирован (осложнено обособленным определением).

Что мы узнали?

Составное именное сказуемое можно встретить в любых двусоставных предложениях. Оно состоит из глагола-связки «быть» (или «полусвязки») и именной части.

Предыдущая
Русский языкВиды сказуемых – таблица с примерами (8 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкПростое глагольное сказуемое – таблица с примерами (8 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить