Односоставные и двусоставные предложения – разница (8 класс, русский язык)

Предложения – это достаточно сложная единица языка, особенно потому, что существует немало ее разновидностей, которые отличаются по разным признакам. Так, односоставные и двусоставные предложения противопоставляются по количеству членов, которые входят в основу. Ученик 8 класса должен внимательно изучить данную тему и хорошо в ней разобраться.

Односоставные и двусоставные предложения – разница (8 класс, русский язык)

Чем отличаются односоставные и двусоставные предложения

В двусоставном предложении классическая грамматическая основа, состоящая их подлежащего и сказуемого, а в односоставном есть только один из главных членов.

При этом между односоставными и неполными предложениями нельзя поставить знак равенства, поскольку второй член не пропущен, смысл синтаксической единицы ясен и без него. Таким образом односоставные предложения являются полными по своей структуре.

Типы односоставных предложений

В зависимости от того, чем выражается главный член, односоставные предложения разделяются на разные типы. Так, если главным членом является сказуемое, они могут быть определенно- и неопределенно личными. Отличаются эти типы синтаксических единиц тем, что в определенно-личном предложении сказуемое стоит в первом или во втором лице, а в неопределенно-личном – не только в третьем лице, но и во множественном числе.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Есть также безличные предложения, в которых сказуемое стоит в безличное форме, может быть составным, когда основной частью является наречие, или выражаться словом “нет” в сочетании с отрицательными частицами не и ни.

Еще один тип односоставного предложения, у которого главным членом является сказуемое, – обобщенно-личное, в котором действие относится ко всякому лицу. А самой простой формой глагольного предложения является такое, в котором в роли сказуемого выступает инфинитив.

Предложения, у которых единственным главным членом является подлежащее, называются номинативными и не делятся ни на какие типы. Обычно они состоят из единственного слова и не имеют распространяющих конструкций. В редких случаях к ним присоединяется определение, но никогда – дополнение и обстоятельство, так как эти члены предложения относятся к сказуемому.

Многие лингвисты считают, что односоставных предложений с главным членом-подлежащим не существует, по их мнению номинативные предложения двусоставны, просто в них опущен глагол-связка.

Что мы узнали?

По количеству главных членов, входящих в основу, все предложения в русском языке делятся на двусоставные и односоставные. А разница между односоставным и двусоставным предложением заключается в том, что в двусоставном есть и подлежащее, и сказуемое, а в односоставном – только какой-то один, или подлежащее, или сказуемое. Если в односоставном предложении есть только подлежащее, то оно называется номинативным, а предложения только со сказуемым делится на разные типы в зависимости от того, чем это сказуемое выражено. В любом случае односоставное предложение нельзя считать неполным.

Предыдущая
Русский языкДвусоставное предложение – примеры, схема (русский язык, 8 класс)
Следующая
Русский языкСинтаксический разбор двусоставного предложения – примеры (8 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить