Состав грамматической основы предложения

Ядро предложения составляет грамматическая основа. Какие члены предложения являются грамматической основой в русском языке? Каков может быть ядра предложения – этот вопрос мы рассмотрим в этой статье.

Состав грамматической основы предложения

Что такое грамматическая основа

Грамматическая основа составляет грамматический и смысловой центр предложения. Она выполняет главную коммуникативную функцию и передаёт наиболее важную информацию. Часто, если убрать все второстепенные члены, общий смысл предложения сохраняется. Нередко встречаются и нераспространенные предложения, то есть такие, в которых нет второстепенных членов вообще.

Бывают и такие предложения, в которых нет грамматической основы; они называются неполные; вне контекста они не имеют смысла.

Какие члены предложения составляют грамматическую основу предложения?

Грамматическая основа обычно состоит из подлежащего и сказуемого. Но бывает и так, что в предложении только один главный член. Тогда его называют односоставным.

Подлежащее

Подлежащее называет то, о чем говорится в предложении. Часто это субъект, совершающий действие или описываемый в предложении.

Обычно подлежащее – это смысловой центр предложения.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Чаще всего этот главный член выражается существительным или местоимением в именительном падеже. Однако бывают и другие способы выражения. Но ни при каких условиях подлежащее не может стоять в другом падеже, кроме именительного.

некоторые ученые считают, что иногда подлежащее может стоять в родительном падеже в предложениях с отрицанием (У меня есть кот. – У меня нет кота); но с этим согласны далеко не все.

Сказуемое

В состав грамматической основы предложения входит также сказуемое.

Сказуемое – это, напротив, грамматический центр. Причем он может брать на себя часть функций подлежащего (в то время как это последнее выполнять функции сказуемого не может), поэтому предложения без сказуемого встречаются редко.

Сказуемое показывает, происходит ли действие в настоящем, прошедшем или будущем и реально ли оно (изъявительное наклонение) или нет (условное и повелительное наклонения).

Чаще всего сказуемое бывает выражено глаголом в личной форме. Нередки составные именные сказуемые, выраженные прилагательными, причастиями, существительными с глаголом-связкой. Но возможны и другие варианты. Из самостоятельных частей речи сказуемое не выражается только деепричастием.

Главный член односоставного предложения

В разных учебниках отражено разное понимание того, являются ли эти слова подлежащими или сказуемыми или же это особый член предложения. Как бы то ни было,

  • в назывных предложениях главный член похож на подлежащее и выражается теми же частями речи;
  • в определенно-личных – на сказуемое; выражается глаголом в 1 или 2 лице изъявительного или повелительного наклонения;
  • в неопределенно-личных – тоже сказуемое, выраженное глаголом 3 лица множественного числа настоящего или будущего времени или множественного числа прошедшего времени;
  • в безличном – безличным глаголом, безличной формой глагола или словом категории состояния.

Что мы узнали?

Грамматическая основа – это главные члены предложения. Они выражают смысловой и грамматический смысл предложения. В двусоставном предложении есть подлежащее и сказуемое. Первое может быть выражено существительным или местоимением в именительном падеже; реже – другими частями речи. Сказуемое может быть выражено любой самостоятельной частью речи, кроме деепричастия. В односоставном предложении один главный член; в основном он выражается как подлежащее или сказуемое.

Предыдущая
Русский языкПорядок слов в предложении (8 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкДвусоставное предложение – примеры, схема (русский язык, 8 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить