Основные единицы синтаксиса (8 класс, русский язык)

Чтобы понять, что именно является единицами синтаксиса, достаточно вникнуть в определение этой науки о языке где указывается, что она изучает правила построения словосочетания, предложения и текста. Именно эти три единицы и являются основными в данной науке. Чтобы действительно хорошо понять структуру русского языка, уметь грамотно строить устную и письменную речь, а также осознанно ставить знаки препинания – школьник должен досконально разобраться в данном вопросе.

Основные единицы синтаксиса (8 класс, русский язык)

Основные единицы синтаксиса

Итак, их три. И первая – словосочетание, оно же – сочетание слов, которые соединяются в его пределах по смыслу и грамматически. Это минимальная единица синтаксиса. который особое внимание уделяет изучению различных форм связи слов в словосочетаниях. Основная функция словосочетания – номинативная.

Следующая единица – это предложение. Оно представляет собой соединения слов, организованное по грамматическому принципу. Два его главных признака – это смысловая и интонационная законченность.

Предложение может состоять только из одного слова и при этом обладать всеми характерными признаками данной синтаксической единицы. Если же в нем больше двух слов, оно легко делится на словосочетания.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Основная функция предложения – коммуникативная.

Ну, и самая крупная синтаксическая единица – это, конечно же текст. Он состоит из ряда предложений (которых должно быть как минимум два), которые объединены не только по смыслу, но также лексически и грамматически. Это развернутое высказывание, где предложения объединены темой и основной мыслью и располагаются в определенном порядке. Смысловая целостность и связность – вот два основных признака текста.

Тема текста – это то, что отображено в тексте, тот предмет речи, который был выбран автором для словесного изображения, а его основная мысль – это отношение автора к данному предмету, то как он его оценивает.

Текст также необходим для того, чтобы обменяться мыслями и чувствами, он необходим для общения, то есть, как и предложение, выполняет коммуникативную функцию. Он обязательно отражает какой-то конкретный фрагмент действительности.

Синтаксис изучает также и отдельные слова, но они интересуют его не как лексические единицы и не как части речи, а как члены предложения.

Что мы узнали?

Синтаксис как раздел науки о языке изучает три основных языковых единицы – это словосочетание, предложение и текст. Все они состоят из слов но они изучаются в пределах данной науки только как структурные элементы более крупных единиц. Самой мелкой единицей, которую изучает синтаксис, является словосочетание, за ним следует предложение (хотя оно и может состоять всего из одного слова), а самой большой является текст. Синтаксис рассматривает все эти единицы и формы связи слов в предложении и словосочетании, а также предложений в тексте. Словосочетание как языковая единица выполняет номинативную функцию, а предложение и текст – коммуникативную, то есть необходимы для общения.

Предыдущая
Русский языкЯзык художественной литературы – примеры, средства
Следующая
Русский языкСинтаксис – что изучает в русском языке, определение, особенности предложений (8 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить