Служебные части речи в русском языке – таблица с примерами

В русском языке существует деление слов на самостоятельные и служебные, при этом междометия классифицируются как особая категория. Чтобы понять особенности этих слов и их назначение, нужно знать, чем они являются и для чего нужны. Без служебных слов система языка была бы неполноценной.

Служебные части речи в русском языке – таблица с примерами

Служебные части речи в русском языке, их функции и назначение

К этой категории относятся те слова, у которых нет своего значения, но они необходимы для того, чтобы выражать отношения, возникающие между теми словами, у которых самостоятельное значение есть. Представленная ниже таблица служебных частей речи поможет понять общую картину:

Название части речи

Для чего нужна

Роль в предложении

Грамматические признаки

Предлог

Для того, чтобы соединять между собой части словосочетания или предложения

Не имеет

Неизменяемое, нет непостоянных морфологических признаков

Союз

Для того, чтобы связывать однородные члены в предложеним, а также составляющие сложного предложения

Не имеет

Неизменяемое, нет непостоянных морфологических признаков

Частица

Для того, чтобы добавлять оттенки эмоций

Не имеет

Неизменяемое, нет непостоянных морфологических признаков

Предлоги служат для того, чтобы выражать подчинительную связь, возникающую между самостоятельными частями речи.

Кроме того, что служебные слова не являются членами предложения, к ним также не ставятся вопросы.

Разбор служебных частей речи

Рассмотрев примеры разбора каждой части речи, относящейся к служебной категории, проще понять их суть и языковую роль. Возьмем предложение, в котором употреблены они все: Он шел в лес, не зная, что его ждет. В нем использованы предлог в, частице не и союз что.

В – служебная часть речи, не изменяющаяся и служащая для создания подчинительной связи между словами шел и лес. Благодаря ему можно установить тип этой связи – управление. Роли в предложении не играет, при разборе объединяется с существительным в винительном падеже.

Частица не – придает деепричастию зная отрицательный оттенок, неизменяемая часть речи без самостоятельной роли в предложении.

Частица “не” принадлежит к первой сотне слов, которые используются в русском языке чаще всего. Вообще, именно служебные части речи занимают в этом рейтинге основные позиции.

Что – союз, который создает подчинительную связь между двумя частями сложного предложения, при этом самостоятельной роли у него нет, неизменяемое.

Что мы узнали?

В русском языке кроме самостоятельных, есть и части речи, которые называются служебными. Всего их три – это частица, союз и предлог. Из объединяет отсутствие собственного значения, роли в предложении и неизменяемость. Также важно помнить, что к служебным частям речи не ставится вопрос. При этом каждая из них выполняет свою функцию. Так, предлог необходим для того, чтобы создавать связи между составляющими частями в словосочетаниях либо предложениях, частица придает самостоятельным словам разные оттенки эмоций, а союз соединяет или части предложения, или его однородные члены.

Предыдущая
Русский языкЗвукоподражательные слова – примеры (7 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкПравописание производных предлогов (7 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру