Слова категории состояния как часть речи – примеры

Совсем недавно в школьных учебниках появились параграфы, посвященные словам категории состояния. До этого в школе они не изучались. Рассмотрим, что это за часть речи.

Слова категории состояния как часть речи – примеры

История изучения

Еще в XIX веке ученые – филологи А. Х. Востоков и А. А. Шахматов высказывали мнение, что слова типа «холодно», «душно», «стыдно» отличны от наречий, так как имеют категорию времени и лица (точнее, безличности). Исследователи сближали эти слова с глаголами, тем более что они также в предложениях являются сказуемыми.

Честь создания термина «категория состояния» принадлежит великому русскому лингвисту Л. В. Щербе; а описана эта часть речи в полном объеме была выдающимся русским ученым В. В. Виноградовым.

Однако не все лингвисты признают слова категории состояния как часть речи. Допустим, в «Русской грамматике» 1980 года такие слова называют «предикативными наречиями».

Грамматические признаки слов категории состояния

Слова категории состояния – это неизменяемые части речи, которые могут выражать состояние природы или окружающей среды (жарко, душно, пыльно) и человека (больно, стыдно); могут также выражать оценку (можно, нужно, нельзя, хорошо и т.д.)

Эти части речи могут выступать только в качестве составного именного сказуемого. Грамматическое оформление времени (настоящего, прошедшего или будущего) и наклонения (только изъявительного или условного) берет на себя глагол-связка «быть» и т.п.).

В настоящем времени связка нулевая (На улице холодно. Но: На улице было (будет) холодно)

Слова категории состояния используются только в безличных предложениях.

Примеры слов категории состояния

Эти части речи очень похожи на наречия. Они и образовываться могут от наречий с помощью перехода из одной части речи в другую.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Приведем примеры таких слов.

На празднике было весело.

Сегодня и завтра будет тепло.

Хорошо в лесу в сентябре!

Реже слова категории состояния образуются от существительных суффиксальным способом.

Грешно вам это в вашем возрасте!

Им будет стыдно, если они нам не помогут.

Это было по-настоящему позорно.

Наконец, есть и такие слова, которые трудно связать с каким-либо производящим словом.

Нельзя было и мечтать о такой удаче!

Что мы узнали?

Слова категории состояния обозначают состояние окружающей среды или человека; могут означать также оценку состояния. Они не изменяются, но имеют категории времени и наклонения, которые реализуются с помощью глагола-связки. Эти слова встречаются только в позиции сказуемого в безличном предложении. Не все ученые признают категорию состояния за особую часть речи, хотя их описали такие выдающиеся лингвисты, как Виноградов и Щерба.

Предыдущая
Русский языкДефисное написание слов (7 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкЗвукоподражательные слова – примеры (7 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить