Лексические средства выразительности речи таблица (7 класс, русский язык)

В нашей речи и особенно в художественной литературе для более точной передачи мыслей и чувств автора широко используются средства речевой выразительности. Их можно разделить на фонетические, синтаксические и лексические. Наша статья посвящена последним.

Лексические средства выразительности речи таблица (7 класс, русский язык)

Лексические средства выразительности речи

Как видно по названию, речь идет о тех средства выразительности, которые связаны с лексическим значением слов. Это, например, тропы — слова, употребленные в переносном значении. К лексическим относится также лексический повтор, оксюморон, перифраз и другие, связанные не только с самим словом., но и с его окружением. В предлагаемой таблице лексические средства выразительности в русском языке, фонетические и синтаксические даны списком.

Средства выразительности

Фонетические

Лексические

Синтаксические

Аллитерация

Ассонанс

Звукопись

Метафора

Метонимия

Синекдоха

Олицетворение

Ирония

Сравнение

Гипербола

Литота

Лексический повтор

Оксюморон

Плеоназм

Фразеологизм

Перифраз

Синонимы, антонимы (в том числе контекстные)

Аллегория и символ – сложные тропы

Анафора

Эпифора

Антитеза

Инверсия

Градация

Многосоюзие

Бессоюзие

Парцелляция

Риторические фигуры (вопросы, восклицания, обращения, умолчание)

Эллипсис

Синтаксический параллелизм

Рассмотрим некоторые из этих средств выразительности подробнее на языковом и литературном материале.

Тропы в русском языке

Метафора

Метафора — это употребление слова в переносном значении по принципу сходства; иногда ее называют скрытым сравнением. Например, в стихотворении Марины Цветаевой мы читаем «И зелень глаз моих, и нежный голос, и золото волос». Здесь слово «золото» употреблено в переносном значении по принципу сходства с цветом.

В литературе можно встретить развернутые метафоры, когда один и тот же образ раскрывается на протяжении нескольких фраз или даже целого произведения; в пример можно привести стихотворение С. Есенина «Отговорила роща золотая…», построенное на нескольких развернутых метафорах.

Метонимия

Перенос значения по принципу смежности. Например, в обыденном выражении «чайник закипел» употреблена метонимия: чайник не кипит, кипит вода в чайнике.

Синекдоха

Близка к предыдущему средству, иногда ее даже считают частным случаем метонимии. Это употребление в значении части вместо целого или наоборот. Пример использования синекдохи мы встречаем у А. С. Пушкина в поэме «Медный всадник»: «Все флаги в гости будут к нам». Поэт употребил слово «флаги» вместо «страны».

Эпитет

Это яркое, красочное определение, которое характеризует понятие или явление. Эпитеты очень часты в поэтической речи. Например, у С. Есенина читаем: «Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных» (эпитет — слово «стозвонных»).

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Устному народному творчеству свойственны так называемые «постоянные» эпитеты: «добрый молодец», «красная девица», «ясный месяц» и т. д.

Сравнение

Изобразительное средство, основанное на сравнении одного предмета или явления с другим.

Сравнение может осуществляться с помощью сравнительного оборота или сравнительного придаточного предложения.

Сравнение может оформляться также с помощью творительного падежа. Например, «он камнем упал на землю» = как камень.

У А. Ахматовой в поэме «Реквием» читаем: «Уводили тебя на рассвете, за тобой, как на выносе, шла…» Здесь сравнение оформлено сравнительным оборотом.

Окказионализмы

Это слова, придуманные самими авторами. Авторских неологизмов много у В. Маяковского и других футуристов, но не только они употребляли окказионализмы.

Некоторые слова, придуманные писателями, вошли теперь в наш язык и стали общеупотребительными, например, слово «лётчик», созданное В. Хлебниковым.

Перифраз

Это описательное высказывание, употребленное вместо прямого называния предмета или явления. Например, у А. С. Пушкина: «Люблю тебя, Петра творенье!» Перифраз «Петра творенье» означает Санкт-Петербург.

Настоящим гением перифраза был М. А. Булгаков. Например, в романе «Мастер и Маргарита» читаем: «…тот, кого еще совсем недавно бедный Иван на Патриарших убеждал в том, что дьявола не существует. Этот несуществующий и сидел на кровати». Все это означает Воланда.

Цели использования перифраза бывают разные:

  • этикетные (вместо ругательств или слов, которые по какой-то причине считаются неприличными, например касающиеся физиологических отправлений);
  • религиозные или продиктованные суеверием («лукавый» вместо «бес», «покойный» вместо «мертвый»; сюда же можно отнести связанные с древними верованиями наименования зверей: медведь и т.п.);
  • собственно литературные: для красоты или во избежание неоправданной тавтологии.

Что мы узнали?

Для создания художественного образа используются различные средства выразительности, в том числе лексические. Их существует значительное множество. Например, метафоры, метонимии, синекдохи, которые мы встречаем и в повседневной жизни, а также окказионализмы и тому подобные виды изобразительных средств, свойственные в большей степени литературе.

Предыдущая
Русский языкКомплексный анализ текста – план, образец (7 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкНарушение связи между подлежащим и сказуемым – примеры, правило
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить