“Н” и “НН” в суффиксах прилагательных – правописание одной и двух “Н”

Правописание суффиксов прилагательных – одна из самых сложных тем в русском языке, особенно таких похожих друг на друга, как -н- и -нн-. Запомнить правописание этих суффиксов – значит обеспечить себе базу для изучения более сложных правил и стать более грамотным. В каких же случаях в суффиксах прилагательных пишется одна н, а в каких – две?

“Н” и “НН” в суффиксах прилагательных – правописание одной и двух “Н”

Написание одной н в суффиксе прилагательного

Правило, которое регулирует, когда пишется одна и две н в суффиксах прилагательных, четко определяет случаи, когда используется одна н.

Если имя прилагательное образовано от имени существительного с помощью следующих четырех суффиксов – -ан-, -ян-, -ин- и -ын-, то в нем будет писаться одна н. Например, если к существительному лед добавить суффикс -ян-, то получится прилагательное ледяной, в котором суффикс написан с одной н.

Из данного правила есть исключения, это три слова: стеклянный, оловянный, деревянный.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Многие неправильно пишут такие слова, как свиной, пряный, бараний, румяный, юный, считая, что они образованы с помощью перечисленных суффиксов. Но буква н в них является частью корня, поэтому она в нем также одна.

Написание двух н в суффиксе прилагательного

Если существительное, от которого было образовано прилагательное, имело основу на -н или -мя, то оно преобразуется в прилагательное с помощью суффикса-нн-: временный, каменный и т.д.

Также отыменные прилагательные могут образовываться с помощью суффиксов -енн- и -онн-, в которых также пишется две н: традиционный, торжественный. Очень часто прилагательные с суффиксом -енн- легко определяются по тому, что они выражают субъективную оценку: здоровенный, высоченный и т.д.

Исключением из данного правило, которое регулирует написание н и нн в суффиксах прилагательных, является слово ветреный, которое пишется с одной н. Однако стоит добавить к нему приставку – и количество н удваивается: обветренный, безветренный и так далее.

Путаницу при написании вызывает прилагательное, которое имеет основу масл-. Дело в том, что оно может образовываться как от существительного с помощью суффикса -ян-: масляный. Но похожее прилагательное образовывается и от глагола маслить, хотя уже с помощью другого суффикса – ен-. Количество букв н в данном случае будет оставаться неизменным: масляный как работающий на масле и масленый как пропитанный большим количеством масла.

Что мы узнали?

Различать, в каких случаях в суффиксах прилагательных пишется одна н, а в каких две – важно. Чтобы понять правописание, нужно выучить правила, его регулирующие, а также запомнить все исключения из них. Так, если прилагательное образовано от существительного с помощью суффиксов -ан-, -ян-, -ин- и -ын-, то писать следует одну н, а если для этого использовались суффиксы -енн- и -онн-, то две. Исключений из этих правил немного, но есть и другие важные детали, которые также необходимо запомнить. Именно исключения и другие сложности делают данное правило не самым легким для понимания, в нем нужно разбираться.

Предыдущая
Русский языкОбстоятельство в русском языке – виды в таблице (тема 6 класса)
Следующая
Русский язык“Не” со всеми частями речи – таблица
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить