Суффиксальный способ образования слов – примеры

В русском языке слова образуются самыми разными способами, самым распространенным среди которых является морфемный. Как понятно из названия, новые слова образуются с помощью морфем – приставок и суффиксов. Особенности суффиксального образования слов и их нюансы являются предметом пристального внимания лингвистов.

Суффиксальный способ образования слов – примеры

Суффиксальный способ образования слов: как это работает

Общий принцип, опять же, понятен из названия: чтобы образовать новое слово, нужно использовать словообразовательный суффикс. При этом часть речи может оставаться такой же, как в слове, от которого была образована новая лексическая единица, или изменяться. Например, в паре береза – березка оба слова являются именами существительными, а вот в паре серый – сереть частиречная принадлежность изменяется – от имени прилагательного образуется глагол.

Именно суффиксальный способ является самым распространенным в русском языке. Таким образом могут образовываться все знаменательные части речи, то есть те, которые имеют собственное значение, самостоятельные.

Значение нового слова представляет собой часть значения того, от которого оно было образовано, с добавлением отдельных оттенков, которые идет от суффикса. При этом такие словообразовательные суффиксы делятся на определенные группы как раз по значению.

Есть еще один способ, который часто называют бессуффиксальным, но большинство лингвистов все же относят его в суффиксальную категорию, потому что суффикс при образовании нового слова участвует, просто он нулевой. Примеры суффиксального способа образования слов: высь – существительное, образованное от прилагательного высокий с помощью нулевого суффикса, или задира – тоже существительное, тоже образованное с помощью нулевого суффикса, но уже от глагола задирать.

Суффиксальный способ словообразования, относящийся к категории морфемных, часто предполагает, что суффикс не просто присоединяется к основе, но часть основы при этом отсекается. Обычно это происходит, когда от глагола образуется имя существительное. В некоторых случаях усекается не вся основа, а только какая-то ее часть.

Группы суффиксов по значению и их словообразовательные особенности

Суффиксы, которые служат для образования новых имен существительных, могут иметь как предметное значение, так и для обозначения лиц мужского или женского пола. Кроме того, есть суффиксы со значением абстрактности.

Для образования имен прилагательных в основном используются суффиксы со значением принадлежности, похожести и субъективной оценки.

Все они в любом случае изменяют значение исходного слова, добавляя к нему значительную смысловую составляющую, в результате чего слово, пусть и входящее в словообразовательную цепочку, становится самостоятельной лексической единицей.

Что мы узнали?

Суффиксальный способ образования слов относится к морфемной категории, так как новые слова при таком способе образуются при помощи специальных словообразовательных морфем – суффиксов. Эти морфемы влияют на значение слова – у образованного слова оно будет складываться из значения основы и значения суффикса, при этом морфемы разделяются на определенные категории в зависимости от того, какое именно значение ими придается. При суффиксальном способе образования слов исходная основа может оставаться неизменной или усекаться, а сам суффикс – быть не только выраженным, но и нулевым (последний случай образования также часто выделяют в отдельную категорию и называют бессуффиксальным). Суффиксальным способом образовано наибольшее количество слов в русском языке.

Предыдущая
Русский языкСложный план текста – пример
Следующая
Русский языкОбстоятельство в русском языке – виды в таблице (тема 6 класса)

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить