Приставочно-суффиксальный способ образования слов – примеры

Слова в русском языке образуются самыми разными способами, причем очень часто в этом процессе участвуют специальные морфемы – приставки и суффиксы. Некоторые слова образуются приставочным способом, какие-то суффиксальным, но есть и такие, в которых объединяются оба эти случая. Каким образом с помощью двух морфем можно образовать новую лексическую единицу?

Приставочно-суффиксальный способ образования слов – примеры

Приставочно-суффиксальный способ образования слов: примеры и особенности

Итак, уже из названия понятно, что при таком способе слово образуется с помощью приставки и суффикса, которые одновременно присоединяются к основе. Вот, например, если взять слово “дар” и добавить к нему приставку без- с суффиксом -н-, то получится существительное “бездарный”. Поскольку при образовании новых слов используются морфемы, приставочно-суффиксальный способ относится к морфемным.

Одним из самых распространенных случаев, когда слово образуется приставочно-суффиксальным способом, является такой, где за основу берется существительное с предлогом, например, от сочетания “под снегом” образуется слово “подснежник”. Бывшие предлоги при этом превращаются в приставки.

Образовать слово приставочно-суффиксальным способом достаточно сложно, ведь для этого необходимо знать, какие особенности отличают все входящие в его состав морфемы.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Что касается значения нового слова, то оно обычно составляется из сочетания значения приставки и основы, суффикс только добавляет к нему определенные оттенки. Обычно таким способом образуются новые существительные, прилагательные и глаголы, а также наречия.

Все наречия, которые по орфографическим правилам пишутся через дефис, образованы как раз таким способом. Вот примеры приставочно-суффиксального способа образования слов этой части речи от имени прилагательного: приставка по + прилагательное взрослый + суффикс ому, в результате получается наречие по-взрослому.

Но не обязательно они должны быть образованы именно от прилагательных – есть ряд таких наречий, образованных от порядковых числительных, например, во-первых, во-вторых и так далее. Они пишутся через дефис, а значит, попадают под общее правило.

Есть сложный случай приставочно-суффиксального способа образования слов, когда суффикс является нулевым, как, например, в слове безногий.Они образуются по тому же принципу, что и слова, где суффикс присутствует физически, такие как безбилетный, бесстрашный и так далее. Также иногда может подразумеваться и суффикс “й”, который можно заметить только при фонетическом разборе – безводье, безлюдье.

Что мы узнали?

Одним из самых сложных способов образования новых слов в русском языке является приставочно суффиксальный, когда к основе прибавляются сразу две морфемы – приставка и суффикс. При этом в некоторых случаях суффикс может быть нулевым, а иногда его можно увидеть только при фонетическом разборе слова. Приставочно-суффиксальным способом чаще всего образуются имена существительные и прилагательные, а также глаголы и наречия. О последний нужно сказать особо, потому что определить, какое наречие точно образовано этим способом, несложно – они пишутся через дефис, причем образовываться могут как от прилагательных, так и от местоимений. Также распространенным вариантом такого способа образования новых слов является вариант, когда есть слово с предлогом, к нему добавляется суффикс – и вот есть новое слово. Значение этого слова обычно представляет собой синтез значения приставки и корня, а суффикс в данном случае может или добавлять к значению какой-то оттенок, или не выполнять смыслообразующую функцию вообще.

Предыдущая
Русский языкПравописание сложных слов – таблица, примеры (6 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкПриставочный способ образования слов – примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить