Правописание сложных слов – таблица, примеры (6 класс, русский язык)

Лексический запас русского языка значительно обогащается за счет сложных слов, однако их правописание часто вызывает затруднения у школьников. Чтобы писать такие слова верно, нужно хорошо разбираться в соответствующих правилах. Сложные слова могут относиться к разным частям речи и писаться как слитно, так и через дефис.

Правописание сложных слов – таблица, примеры (6 класс, русский язык)

Правописание сложных существительных

Запомнить правила их написания поможет таблица правописания сложных слов.

Слитно

Через дефис

Слова, состоящие из двух основ, объединенных соединительными гласными (о или е): правдоруб, пешеход, лесоповал

Слова, состоящие из двух равноправных слов: диван-кровать

Если первая часть сложного слова – иноязычная: биотехнологии, технократия, агропромышленность

Названия сторон света: юго-восток или географические названия: Нью-Йорк

Сложносокращенные лексемы: спецодежда

Если первая часть – это слова вице-, унтер-, убер-, экс-, штабс-: экс-президент

Что касается научно-технических терминов, первая часть которых – это буква латинского алфавита, то до сих пор ведутся споры о том, можно ли считать их полноценными сложными словами. Однако если считать, то стоит отметить, что они пишутся через дефис – к-излучение.

Правописание сложных прилагательных

Прилагательные также могут быть сложными. Слитно или через дефис они пишутся в зависимости от многих моментов. Так, если прилагательное образовано от словосочетания, в котором одно слово подчиняется другому, то оно будет писаться слитно. Самый простой пример – слово железнодорожный, которое образовано от сочетания существительного и прилагательного: железная+дорога.

То же касается и имен прилагательных, которые образованы от географических названий, пишущихся в два слова: сергиевпосадский.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Большинство научно-технических терминов, первой частью которых являются такие слова, как высоко-, узко-, много-, выше- и тому подобные, пишутся слитно, например, высокооктановый, многоотраслевой.

Если одна из частей сложного прилагательного не может быть употреблена как отдельное слово, то оно также пишется слитно: общенациональный.

Что касается написания прилагательных через дефис, то правописание сложных слов в данном случае также регулируется рядом правил. Естественно, если прилагательное образовано от сложного существительного, которое пишется через дефис, то для него также будет характерно дефисное написание: нью-йоркский (от Нью-Йорк). То же касается и прилагательного, образованного от сочетания имени и фамилии: лев-толстовский.

Дефисное написание характерно и для имен прилагательных, образованных от двух равноправных основ (торгово-промышленный), и для тех, части которых указывают на разные признаки (национально-освободительный), и для тех, которые обозначают оттенки цвета или вкуса (пепельно-розовый, кисло-горький).

Через дефис пишутся прилагательные, входящие в географические названия (Западно-Украинский) и носящие терминологический характер (гнойно-воспалительный).

Что мы узнали?

Сложные слова в русском языке могут писаться слитно или через дефис. Есть свои правила правописания для имен существительных и имен прилагательных, которые могут пересекаться (например, когда прилагательное образовано от сложного существительного). Очень важно запомнить все эти правила, поскольку написание таких существительных и прилагательных – одна из самых сложных тем в школьной программе. Правила подразумевают строгий алгоритм написания, но есть несколько исключений, которые также потребуется запомнить.

Предыдущая
Русский языкПравописание “Н” и “НН” в суффиксах разных частей речи
Следующая
Русский языкПриставочно-суффиксальный способ образования слов – примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить