Суффиксы глаголов – правописание в таблице

Суффиксы глаголов – очень важная часть слова. Они могут выполнять словообразовательную или формообразующую функцию, на их правописание следует обращать особенное внимание. Каждый грамотный человек должен разбираться в правилах употребления глагольных суффиксов.

Суффиксы глаголов – правописание в таблице

Правописание суффиксов глаголов

Словообразующие суффиксы глаголов – разнообразная группа, каждый из них используется в своем случае. Разобраться с их употреблением поможет таблица.

Суффикс

Правила написания суффикса

-ова-

-ева-

Используются как в неопределенной форме, так и в прошедшем времени, в том случае, когда в форме 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени глагол оканчивается на -ую(-юю): балую – баловать, беседую – беседовать.

У этих глаголов при спряжении суффикс – ева чередуется с суффикстос – у – (- ю -): танцевать – танцую.

-ыва-

-ива-

Используются как в неопределенной форме, так и в прошедшем времени, в том случае, когда в форме 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени глагол заканчивается на -иваю или -ываю: заделываю – заделывать.

-ва-

Не спутать его с другими суффиксами помогает положение – он всегда под ударением. Чтобы понять, что перед вами именно суффикс -ва-, нужно выделить корень слова: если е, о, ы или и в нем не сохраняются, нужно действовать по правилам, которые перечислены выше. Если сохраняются, то речь идет как раз о суффиксе -ва-: обвеять – обвевать.

-ёвыва-

Ё всегда пишется под ударением после шипящих: выкорчевывать.

-ен(еть)

-ен(ить)

Используется в тех глаголах, которые образованы от существительных: лед – леденеть (становиться как лет), леденить (покрывать льдом).

-и-, -е-

Использование этих суффиксов зависит от переходности или непереходности глагола. Если он переходные, то пишется суффикс и (обескровить), а если непереходный – то е (обескроветь)

Из правила использования суффикса -ва- в глаголах есть ряд исключений. Это такие слова, как застревать (но застрять), затмевать(затмить), продлевать (продлить), растлевать (растлить) — ударный суффикс -ева-. а также намереваться и увещевать.

Формообразующие глагольные суффиксы

Формообразующий нулевой суффикс используется в нескольких глагольных формах: прошедшего времени изъявительного наклонения мужского рода единственного числа (вез, сох), условного наклонения того же рода и числа (вез бы), в повелительном наклонении (сядь).

Суффикс -л- используется в форме прошедшего времени в изъявительном и сослагательном наклонениях (везли, пошли бы).

До определенного времени считалось, что -ся – это суффикс, однако современная наука о языке считает это формообразующую единицу постфиксом.

Что мы узнали?

Все суффиксы в русском языке делятся на слово- и формообразующие. Важно запомнить, в каких случаях используются те или иные формообразующие суффиксы – это сделает как устную, так и письменную речь более грамотной.

Предыдущая
Русский языкИзменение глаголов по временам в русском языке – таблица
Следующая
Русский языкДвойные согласные – правописание слов, правило (4 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру