Повествовательное предложение – примеры, определение (3 класс, русский язык)

В русском языке более простые единицы, такие как слова и словосочетания, складываются в более сложные – предложения. И если у небольших единиц нет интонационной нагрузки, то у каждого предложения – собственная интонация. Они отличаются по тому, насколько сильно они выражают чувства, а также по цели высказывания – ученик узнает об этих особенностях в 3 классе на русском языке.

Повествовательное предложение – примеры, определение (3 класс, русский язык)

Повествовательное предложение: особенности и цели высказывания

Понять, что это за языковая единица, несложно уже по названию – она о чем-то повествует, рассказывает. таким образом, повествовательные предложения в русском языке нужны для того, чтобы говорящий мог рассказать о каком-то факте, о своих чувствах и мыслях, описать природное явление и так далее. То есть повествовательным называется такое предложение, в котором содержится сообщение о чем-либо или о ком-либо.

В конце повествовательного предложения может стоять не только точка, но и восклицательный знак, ведь в данном случае между интонационной нагрузкой и целью высказывания нельзя поставить знак равенства.

Вот примеры повествовательных предложений.

Наступила яркая, бушующая весна – в данном предложении излагается факт, сообщается о наступлении нового времени года.

Хорошо на речке летом! – говорящий высказывает свой эмоциональный настрой, выражает радость и удовольствие. Благодаря восклицательному знаку изменяется интонация предложения.

Повествовательное предложение может быть как положительным, так и отрицательным: Мы пошли на каток – Мы не пошли на каток.

Интонационные оттенки повествовательных предложений, их структура

В основном для таких синтаксических единиц характерен спокойный тон сообщения, что на письме отражается поставленной в конце предложения точкой. В некоторых случаях к сообщению добавляется эмоция, что на письме отражается постановкой восклицательного знака. Чувства, которые дополнительно передаются таким образом, могут быть самыми разными – это и гнев, и возмущение, и радость, и восторг. При этом одно и то же повествовательное предложение может быть произнесено с разной интонацией (что отражается и на письме) – два таких предложения будут нести одну и ту же информацию, но с разными интонационными оттенками.

Что касается структуры таких предложения, то они могут быть как нераспространенными, так и распространенными. Например, “Он стоял” – повествовательное нераспространенное предложение, которое с помощью подлежащего и сказуемого сообщает о каком-то факте.

В то же время предложение “Он стоял на высокой скале” сообщает о том же факте, но в более распространенной форме.

Как нераспространенные, так и распространенные предложения могут иметь один или два главных члена, это никак не влияет на цель их высказывания.

Например: “Начало светать” – односоставное повествовательное предложение, а “Солнце вставало из-за горизонта” – двусоставное. при этом они рассказывают об одном и том же природном явлении.

Что мы узнали?

Согласно определению, повествовательное предложение рассказывает о каких-то фактах и явлениях, а также чувствах и мыслях говорящего, то есть цель этого высказывания заключается в том, чтобы о чем-то рассказать. При этом по интонации такое предложение не обязательно будет невосклицательным – к сообщению, которое в нем содержится, может добавляться эмоциональная окраска – и тогда оно становится восклицательным. Таким образом на письме в конце повествовательного предложения можно ставить как точку, так и восклицательный знак. По структуре они могут быть нераспространенными и распространенными, иметь один или два главных члена.

Предыдущая
Русский языкПовествовательное восклицательное предложение – примеры
Следующая
Русский языкПредложения по цели высказывания – виды, примеры, таблица (3 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру