Повествовательное восклицательное предложение – примеры

В русском языке существует несколько разных классификаций такой синтаксической единицы, как предложение. Так, по цели высказывания они белятся на три типа – побудительные, вопросительные и повествовательные. Могут ли повествовательные предложения иметь восклицательную интонацию? Это вопрос, с которым стоит разобраться.

Повествовательное восклицательное предложение – примеры

Повествовательное восклицательное предложение: что это такое

Повествовательное предложение – это такая синтаксическая единица, с помощью которой передается сообщение о факте, явлении, событии.

Повествовательные предложения являются самой распространенной категорией синтаксических единиц, если речь идет о характеристике по цели высказывания.

Такие предложения отличают, во-первых, особенной повествовательной интонацией, во-вторых, относительной законченностью мысли.

В восклицательном предложении вместе с изменением эмоциональной окраски происходит и изменение интонации – она становится восклицательной. При этом информационная функция остается прежней. Примеры повествовательных восклицательных предложений это подтверждают: Он встретил смерть, как подобает воину!

В этом предложении содержится информация о погибшем лице, которая подается как сообщение, но сообщение при этом эмоционально окрашенное.

Грамматические признаки повествовательного восклицательного предложения

Первый – это интонация, которая может передавать как положительные (радость, удивление и т.п.), так и отрицательные (гнев, злость и т.п.) эмоции. При произнесении такого предложения самый высокий тон приходится на слово, которое передает эмоцию.

Также восклицание часто передается специальными междометиями, такими как ах. ох, ух ты и так далее. И, наконец, это делается с помощью восклицательных частиц.

На письме такая интонационная наполненность передается с помощью специального знака препинания – восклицательного.

В некоторых случаях одно и то же повествовательное предложение можно произнести с ровной интонацией, а можно – с восклицательной, придавая ему эмоциональную окраску.

Особенности повествовательного восклицательного предложения на примерах

Такая синтаксическая единица может осложняться разными способами, в том числе и однородными сказуемыми. Восклицательные предложения могут быть как двусоставными, так и односоставными, распространенными и нераспространенными, самое главное в данном случае – это передаваемая эмоция.

Если рассмотреть примеры повествовательного восклицательного предложения, то станет понятно, что они выполняют множество разных функций: могут усиливать эмоциональное воздействие на читателя, способствовать передаче настроения говорящего. Кроме того, подобным образом выделяются важные части в тексте.

Эх, не вышло у нас с Марусей ничего! – восклицательное, с помощью восклицания автор выражает досаду, которая одолевает его из-за неудачи в отношениях с девушкой.

Что мы узнали?

В русском языке существует деление предложений по цели высказывания и по интонации. При этом повествовательные по цели высказывания предложения могут быть восклицательными по интонации. Итак, повествовательные восклицательные предложения – это такие синтаксические единицы, которые содержат информационное сообщение, дополненное положительной или отрицательной эмоцией. Они могут быть разными по структуре (распространенными и нет, с полной и неполной грамматической основой), классификация основывается только на интонационных особенностях предложения, а также цели его высказывания.

Предыдущая
Русский языкПобудительное предложение – примеры, грамматическая основа (3 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкПовествовательное предложение – примеры, определение (3 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
6
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру