Художественный стиль речи – примеры предложений и жанров

Наверное, самым таинственным и вызывающим наибольшее количество споров можно назвать художественный стиль речи. Попытаемся разобраться, что он из себя представляет.

Художественный стиль речи – примеры предложений и жанров

Функциональные стили

В русском языке можно заметить пять так называемых функциональных стилей речи. При их определении учитываются различные факторы:

  • Важно определить цель текста. Например, у публицистического текста цель – воздействие на адресата.
  • Имеет значение адресат (скажем, непосредственный собеседник в тексте разговорного стиля).
  • Надо учесть форму (монологическую или диалогическую) и жанр текста.

Следует присмотреться также к синтаксису предложений и лексике. Тут важно, насколько текст эмоционален, какие изобразительные средства использованы и т.п.

Попробуем рассмотреть стиль художественной литературы и определить, правомерно ли его выделение как стиля.

Некоторые ученые ставят под сомнение существования именно художественного стиля.

Цель и адресат художественного текста

У каждого текста, естественно, есть основная цель – коммуникативная, передача информации. Но передавать информацию можно по-разному, да и сама она может быть разной. Поэтому целью считается дополнительное намерение автора текста. У художественного текста это создание художественного образа. Действительно, никто не воспринимает пейзажную лирику как пособие по природоведению (хотя это возможно) – всем ясно, что поэт писал не для того, чтобы сообщить, что в ноябре бывает низкая температура. Он хотел поделиться впечатлениями от осенней природы. Можно даже сказать, что образ в художественном произведении первичен по отношению к информации. Это очень яркое отличие его от других стилей.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Однако в полной мере художественный текст проявляется с тем адресатом, который оказывается с автором как бы на одной волне, готовый к сочувствию и соавторству; этот феномен рассматривается в работах литературоведа М. Бахтина.

Форма и жанры

Примеры художественного стиля речи мы находим в литературе. Жанры всем хорошо известны: роман, лирическое стихотворение, рассказ, драма и многие другие. Каждый жанр имеет свои особенности и способы создания художественного образа. Но он создается обязательно.

Особенности изобразительных средств

В произведении, созданном в стиле художественной литературы, используется весь арсенал выразительности языка. Именно весь.

Это тропы и сложные тропы:

  • метафора;
  • олицетворение;
  • сравнение;
  • оксюморон;
  • символ;
  • аллегория и т.д.

Различные средства синтаксиса:

  • парцелляция;
  • многосоюзие;
  • обращения и т.д.

В стиле художественной литературы встречаются все стили. Ученый читает лекцию. Прокурор произносит речь. Две кумушки обсуждают знакомую. Черты всех стилей помогают воссоздать пеструю картину реальности.

А еще в художественное произведение вхожи элементы нелитературного языка (в тексты других стилей им вход воспрещен): диалектизмы, жаргонизмы, даже иногда мат. Спорить о том, украшает ли это художественную литературу, можно до бесконечности. Но помогает создать художественный образ, это несомненно.

Что мы узнали?

Стиль художественной литературы в большей степени создает художественный образ, нежели передает информацию. Это и есть главная цель художественного текста. Средства выразительности и нестандартная лексика, черты других стилей и особая роль адресата – это то, что помогает автору достичь этой цели.

Предыдущая
Русский языкНаучный стиль речи – примеры и цели
Следующая
Русский языкВиды речи в русском языке – функции и формы (2 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить