Виды сложных предложений – таблица с примерами (11 класс, русский язык)

Как известно, в сложном предложении может быть две или более грамматических основ, связи между которыми строятся на разных принципах. На основании этих принципах они и подразделяются на разные виды. Учащиеся изучают данную тему на уроках русского языка в 11 классе, подробно разбирая все нюансы.

Виды сложных предложений – таблица с примерами (11 класс, русский язык)

Виды сложных предложений: с союзами и без

Сложные синтаксические единицы делятся на две большие группы по принципу того, используются ли при соединении их частей союзы или нет. таким образом, связь между этими частями может быть союзной и бессоюзной. В свою очередь в предложениях с союзной связью она может быть сочинительной и подчинительной. Наиболее простым способом разобраться в данном вопросе будет таблица с примерами “Виды сложных предложений”, приведенная ниже.

Вид сложного предложения

Особенности

Пример

Бессоюзное

Простые предложения в составе сложного связываются с помощью интонации

На улице было темно, снег как будто светился

Сложносочиненное

Простые предложения в составе сложного связываются благодаря сочинительным союзам

На улице было темно, но снег как будто светился

Сложноподчиненное

Простые предложения в составе сложного связываются благодаря подчинительным союзам

Хотя на улице было темно, снег как будто светился

В бессоюзных сложных предложениях и синтаксических единицах с сочинительной связью их части равноправны по смыслу. Что же касается сложноподчиненных предложений, то в них всегда есть главная часть и зависимая (или несколько зависимых).

Предложения с разными видами связи

Это один из самых сложных типов синтаксических единиц в русском языке, так как в таком предложении не все однозначно – в нем используется два или три разных вида связи, что усложняет разбор и выявление отношений между частями.

В состав таких предложений входит как минимум три части, а чтобы понять, каков именно смысл предложения и какова его структура, нужно определить. по какому принципу группируются те простые предложения, которые в них входят.

Обычно в предложении с разными видами связи можно вычленить блоки, которые представляют собой сложноподчиненные или сложносочиненные предложения. Между собой такие блоки связываются с помощью бессоюзной или сочинительной связи. Это общий принцип, из которого, как и из большинства правил русского языка, есть исключения.

Знаки препинания в сложном предложении в зависимости от его вида

Наиболее разнообразно знаки препинания представлены в бессоюзном предложении и предложении с разными видами связи – это могут быть и запятая, и точка с запятой, и тире, и двоеточие. В сложносочиненных предложениях используются почти все эти знаки препинания, кроме двоеточия.

Что же касается сложноподчиненных предложений, то в них используется только запятая, в очень редких случаях и при условии, что синтаксическая единица очень развернутая, может применяться точка с запятой.

Что мы узнали?

Существует несколько видов сложных предложений, на которые они разделяются по основной характеристике – тому, каким образом связаны между собой части этих синтаксических единиц. На этом основании все сложные предложения делятся на те, связь между которым осуществляется без помощи союзов и с ними. Союзные же предложения также делятся на две группы – сложноподчиненные и сложносочиненные. Существует также отдельная группа синтаксических единиц, части которых связаны между собой не одним видом связи, а несколькими. В предложении с разными видами связи должно быть как минимум три части. Что касается знаков препинания, то основным является запятая, также могут использоваться двоеточие, тире и точка с запятой.

Предыдущая
Русский языкВиды сложных предложений – основные с примерами в таблице (11 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкОбособленные члены предложения – знаки препинания, функция, примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить