Разбор слова по слогам (схема, 1 класс)

Уже в 1 классе ребята учатся делить слово на слоги. И навык этот закрепляется и углубляется на протяжении всего изучения фонетики. Что такое слог, как правильно разбирать слово по слогам, как на письме правильно переносить слово – об этом говорим в статье.

Разбор слова по слогам (схема, 1 класс)

Сколько слогов в слове?

В русском языке слогообразующую функцию выполняют гласные звуки. Поэтому в слове всегда столько же логов, сколько и гласных.

Хотя в некоторых словах можно наблюдать интересное явление: при звуках Р и Л есть как бы небольшой призвук и слово произносится так, как будто там есть еще один слог ([т'а-тор] – театр); в старославянском языке эти звуки могли образовывать слог, но теперь такие слоги «не считаются».

Слог – это группа звуков, которая произносится слитно, на одном толчке воздуха. Иногда советуют взять зажженную свечу и произнести рядом с ней слово. Сколько раз пламя дрогнет, столько в слове логов.

Результаты этого опыта не всегда точны: например, в слове «ау» два слога, а пламя вздрагивает лишь один раз.

Поэтому лучше все-таки ориентироваться не по пламени и не по произношению, а по количеству гласных в слове.

Разбор слова по слогам

Существует несколько фонологических школ, и делить слова на слоги они предлагают немного по-разному. Мы остановимся на варианте, который обычно предлагается в школьных учебниках. Это деление по принципу восходящей звучности.

Смысл этой методики в том, что последний звук слога должен быть максимально звучным, а именно гласным. То есть все слоги должны быть открытые.

Различают слоги:

  • открытые – оканчивающиеся на гласный;
  • закрытые – оканчивающиеся на согласный;
  • прикрытые – начинающиеся на согласный;
  • неприкрытые – начинающиеся на гласный.

Однако есть исключение. Если за гласным идет сонорный ([л, л', м, м', н, н', р, р', й']), а затем шумный (не сонорный согласный), то слогораздел проходит после сонорного.

Примеры: а – стра, но ар – ка.

На схеме разбор слова по слогам можно показать так: СГ – СГ или СГСонорный – СГ, где С – любой согласный, Сонорный – сонорный согласный, Г – гласный.

Деление на слоги и деление для переноса

Разбор слова по слогам и деление для переноса – разные вещи. Переносится слово по преимуществу по морфемам; если есть удвоенные, одна буква остается на строке, а вторая переносится. При делении на слоги удвоенные неизменно оказываются в одном слоге. При переносе надо только следить за тем, чтобы не оставить и не перенести меньше слога или всего одну букву.

Приведем пример.

Деление на слоги: бе – ссо- нный; а – ка – ци – я

Деление для переноса: бес – сон – ный; ака – ция.

Что мы узнали?

Деление на слоги и деление для переноса – разные вещи. Принято делить на слоги так, чтобы последний звук в слоге был гласный или сонорный согласный (в том случае, если за сонорной следует другая согласная). Если в слове есть удвоенные согласные, они всегда оказываются в одном слоге.

Предыдущая
Русский языкПеренос слов – правила в русском языке, возможные варианты (1 класс)
Следующая
Русский языкУдарение – особенности в русском языке, как ставить знак
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить