Проверяемые гласные и согласные в корне слова – правила и примеры кратко (5 класс, русский язык)

Проверяемые гласные и согласные в корне слова – правила и примеры кратко (5 класс, русский язык)

Произносимые нами в потоке речи звуки редко отражаются на бумаге теми буквами, которые их обозначают. Гласные могут быть безударными, согласные подвергаться оглушению, озвончению, стечению. Мягкий и твёрдый знаки вовсе не обозначают какого-то звука. Чтобы не сделать орфографической ошибки, написание гласных и согласных в слабой позиции нужно проверять.

Проверяемые гласные и согласные в корне слова

В русском языке действует морфологический принцип правописания, согласно которому морфема пишется всегда одинаково (с учётом процессов чередования), независимо от того, как она слышится. При этом мы ориентируемся на то, как слышатся звуки, входящие в морфему, когда они стоят в сильной позиции и звучат отчётливо. Гласные и согласные буквы, написание которых можно проверить, изменяя форму слова или подбирая однокоренное, называются проверяемыми.

Сильная и слабая позиция для гласных звуков

Слабой позицией для звука называется такое положение в слове, когда звук слышен неотчётливо и в его воспроизведении на письме можно ошибиться.

Слабыми позициями для гласного звука в корне являются:

  • безударная;
  • после шипящих согласных и Ц.

Если гласная стоит не под ударением, она может быть:

  • непроверяемой (её написание нужно сверять со словарём);
  • чередующейся (чередование А-О и Е-И регулируется правилом);
  • проверяемой.

В последнем случае, чтобы уточнить написание гласной, нужно подобрать проверочное слово. Примеры: ст..лица — стол, насл..ждение — сладкий, прекр..щение — кратко.

Сильная и слабая позиция для согласных звуков

Слабыми позициями для согласных являются положения:

  • на конце слова для парных по звонкости-глухости согласных (луг и лук, согласная на конце этих слов слышится одинаково из-за оглушения);
  • перед другим согласным (просьба перед звонким согласным глухой С озвончается и звучит как [З’]; трубка — перед глухой согласной происходит оглушение [трупка]);
  • в группе трёх и более согласных (звёздный, тростник, в обоих случаях одна из трёх рядом стоящих согласных выпадает, становится непроизносимой [зв’озный], [трасн’ик]).

Написание проверяемых согласных в корне слова нужно уточнять подбором однокоренного слова, в котором согласный находился бы в сильной позиции и хорошо бы слышался. Сильная позиция для согласного — это:

  • перед гласным звуком (дуб — дубы);
  • перед сонорным согласным (рубка — рублю, топка — топлю).
Предыдущая
Русский язык«Невелик» или «не велик» - как правильно пишется слово?
Следующая
Русский языкПроверяемые и непроверяемые гласные в корне слова – правила и примеры кратко (6 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру