«Безума» или «без ума» — как правильно пишется слово?

Разобраться, какое выражение правильное – «безума» или «без ума», нетрудно, если вспомнить, как проверяется слитное и раздельное написание приставок и предлогов.

Как пишется правильно: «безума» или «без ума»?

Безошибочен второй вариант – без ума.

Какое правило применяется?

Выражение «без ума» – устойчивое наречное сочетание, употребляемое в значении – «в искреннем восторге, в восхищении от кого(чего)-либо».

 

В плане орфографии сочетание не совсем простое, его нередко пишут в одно слово, руководствуясь тем, что наречия всегда пишутся слитно. Но это не наречие, а наречное сочетание, состоящее из предлога «без» и формы ед. ч. Р. п. существительного «ум», что можно легко проверить, вставив между предлогом и существительным слово, подходящее по смыслу. «Без ума» хоть и устойчивая синтаксическая конструкция, но не настолько, чтобы не допустить некоторых изменений. Чтобы доказать, что фразеологизм пишется в два слова, между предлогом и существительным можно вставить, например, прилагательное «большой»: без большого ума. Если бы «без» был приставкой, сделать этого было бы нельзя. Следовательно, интересующее нас выражение необходимо писать в два слова.

 

Примеры предложений

Я просто без ума от этого артиста!

Он без ума от радости.

Как неправильно писать

Орфографически неверно писать – безума.

Предыдущая
Русский язык«Уполномачивает» или «уполномочивает» - как правильно пишется слово?
Следующая
Русский язык«Строят» или «строют» - как правильно пишется слово?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру