Слитное и раздельное написание предлогов – примеры, кратко (7 класс, русский язык)

Слитное и раздельное написание предлогов – примеры, кратко (7 класс, русский язык)

Предлог — служебная часть речи, необходимая для осуществления связи между словами. Предлоги со словами всегда пишутся раздельно. Если в, на, за, по, без и другие пишутся со словом слитно, то это уже не предлог, а приставка. Но сейчас речь пойдёт не о простых предлогах, словах из одной — трёх букв, а о тех, что произошли от слов других частей речи: существительных, прилагательных, деепричастий, наречий.

Простые и составные предлоги

В 7 классе, где служебные части речи изучаются подробно, ученики узнают, что многие предлоги, особенно те, что используются в публицистическом и официально-деловом стиле, произошли от других частей речи. Среди производных предлогов есть простые (состоящие из одного слова) и составные (состоящие из двух и даже трёх слов). Примеры таких предлогов: по причине, в силу, на протяжении, в отличие от, в связи с.

Как появились составные предлоги

Большинство производных предлогов ещё не потеряли связи с частями речи, от которых они образованы. Поэтому те, что произошли от сочетания непроизводного предлога и существительного часто сохраняют раздельное написание.

Примеры: В целях (существ.), какие вы указали, нет никакого смысла. Приступили к переговорам в целях (предлог = для) осуществления совместного проекта.

Есть много положительного в связи (сущест.) с нашими деловыми партнёрами. Товар не поступил на склады в связи с (предлог = из-за) проблемами логистики.

Вместе с тем есть много предлогов, которые тоже образованы от сочетаний предлога и существительного, но пишутся слитно: навстречу, насчёт, вместо, впоследствии, наподобие и пр. Так сложилось исторически. Слитное-раздельное написание производных предлогов в русском языке традиционное, правилами не регулируется.

Несколько рекомендаций

  • Только слитно пишутся предлоги, образованные от деепричастий с отрицательной частицей не: несмотря на, невзирая на.
  • Слитно пишутся те производные предлоги, которые невозможно разделить, потому что одно из этих слов отдельно не употребляется: внутри, позади, вопреки.
  • Слитно пишутся предлоги, образованные от наречий: наперекор, напротив, накануне, посреди.
  • Предлог сохраняет раздельное написание, если бывшее существительное начинается на гласный: в отношении, в области, за исключением.
  • Остальные написания придётся запоминать или уточнять по справочнику. Например, предлог насчёт пишется слитно, а однокоренные предлоги в счёт и за счёт раздельно.
Предыдущая
Русский языкЖанры официально-делового стиля речи – особенности, функции, виды, примеры, признаки и характеристики кратко для сообщения (8 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкТвердые и мягкие согласные звуки – признаки, как определить и памятка кратко (1 класс, русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру