Правописание Ы и И после Ц – в корне слова, в суффиксах и окончаниях правила кратко (5 класс, русский язык)

Правописание Ы и И после Ц – в корне слова, в суффиксах и окончаниях правила кратко (5 класс, русский язык)

В русском языке буквы И и Ы играют роль звукоразличителей. После согласной буквы они обозначают твёрдость или мягкость его произношения. Лысый [лысый’], лисий [л’ис’ий], дым [дым], Дима [д’има]. Однако после Ц эта функция не может быть выполнена — Ц всегда твёрдая. Сколько бы после неё не написали букв И, мягче она не станет. Что нужно писать, И или Ы, определяется правилами и напрямую зависит от места орфограммы в слове.

Содержание

Буквы И/Ы после Ц

Всегда твёрдая согласная буква Ц не может нам подсказать, какую букву писать после неё. В этой позиции Ы и И обозначают одинаковый звук: цирк [цырк], борцы [барцы]. В случае с Ц не всё так просто, как с Ж и Ш, тоже всегда твёрдыми. Все с начальной школы знают правило, которое кратко звучит так: ЖИ/ШИ пиши с буквой И. Это правило универсально, однозначно, из него нет исключений. Написание не связано с частью слова, в которой находится сочетание ЖИ/ШИ.

Правописание Ы и И после Ц зависит от того, в какой морфеме находится эта орфограмма:

  • в корне слова;
  • в суффиксе;
  • в окончании.

Буквы И/Ы после Ц в корне слова

В корне слова после Ц пишется буква И: циркулировать, цикада, циферблат, цикламена, цитаты. Исключением являются слова, в которых, согласно традиции, пишется Ы. Обычно в школе их составляют в забавную запоминалку: Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул: Цыц! Конечно, исключением являются и все слова, однокоренные этим: цыплячий, цыганский, зацыкать.

Буквы И/Ы после Ц в суффиксах

  • В суффиксе прилагательного ИН/ЫН (бабушкин, старушкин) после буквы Ц пишется только Ы: волчицын, царицын, курицын. Исключения могут составлять некоторые фамилии: Вицин, Глицин.
  • В существительных, которые оканчиваются на -ЦИЯ пишется только И: акация, авиация, вакцинация. Эта буква сохраняется и в словах, которые образованы от слов на -ЦИЯ: операционная, национализм, порционный.

Буквы И/Ы после Ц в окончаниях

Это правило формулируется очень кратко: в окончании слова после буквы Ц пишется только Ы: храбрецы, невольницы, у лиственницы, краснолицый, куцый.

Предыдущая
Русский языкВиды омонимов – какие разглвидностиб, определение и примеры кратко (5 класс, русский язык)
Следующая
Русский языкОрфография – что такое, определение, что изучает наука и значение кратко (русский язык)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру