Нейролингвистическое программирование в психологии – методы и применение

Попытки психологов и лингвистов понять и изучить возможность влияния на окружающих людей, чтобы добиться желаемого результата, привели к появлению НЛП. Расшифровка аббревиатуры — нейролингвистическое программирование. Академическое сообщество не признало эту деятельность в области психотерапии и практической психологии, поэтому новое направление нельзя назвать наукой.

Нейролингвистическое программирование в психологии - методы и применение

Краткая история

В шестидесятых годах прошлого века в Калифорнийском университете лингвист Д. Гриндер и психолог Р. Бендлер под патронажем ученого Г. Бейтсона разработали нейропрограммирование. В то время они объясняли, что в основу разработки НЛП легли идеи ученого А. Коржибски о восприятии людьми пространственного окружения.

Польско-американский исследователь говорил, что наша модель мира считается ложным воспроизведением увиденных, услышанных и прочувствованных событий. На искажение информации влияют:

Нейролингвистическое программирование в психологии - методы и применение

  • длительность промежутка времени с момента получения сведений;
  • самочувствие и состояние памяти человека;
  • эмоциональное расположение в момент первичного получения информации;
  • физико-психологические факторы и т. д.

Соавторы разработки НЛП рассуждали так: человеку поступает информацию о мире, которая затем претерпевает различные нейрологические и лингвистические преобразования еще до того момента, когда он получает первичные сведения. Это означает, что никто никогда не ощущает объективную реальность от полученной информации, пока не трансформирует ее своим языком и нейрологией.

Когда основатели только разработали НЛП, оно быстро завоевало популярность. Сейчас программирование применяется на практике бизнес-тренерами в психологических тренингах для сотрудников. О нейролингвистическом программировании выпускается много книг.

Нейролингвистическое программирование в психологии - методы и применение

Иногда НЛП в психологии представляется как псевдонаука, специалисты сравнивают его с разговорным гипнозом. Есть несколько проанализированных примеров нейролингвистического программирования, которые имеют положительный результат. Но все же бо́льшая часть исследований свидетельствует о неэффективности методики НЛП и отсутствии у неё научного обоснования.

Кроме того, скептически настроенные ученые высказывают свое негативное мнение по поводу этичности методов воздействия НЛП на человека. Они утверждают о наличии в программировании существенных ошибок, которые не позволяют получить положительные результаты.

Противники этого направления указывают на отсутствие практических подтверждений эффективности НЛП и его паранаучные черты. Некоторые ученые, исследовавшие мошеннические факторы в медицине, психологии и психиатрии, относят это направление к дискредитированным терапевтическим практикам.

Сущность нового понятия

Новое направление в психологии обозначает комплекс техник и приемов, которые оказывают влияние на мышление человека, в результате он начинает поступать нужным образом. Применение НЛП проводится с целью воздействия на сознание индивида для управления и манипуляции его деятельностью.

Нейролингвистическое программирование в психологии - методы и применение

В большинстве случаев психологи отрицают эффективность техник НЛП манипулирования людьми, так как любой человек может оказать противодействие этим методикам. Сначала нейролингвистическое программирование разрабатывалось как воздействие человека на самого себя.

Что может сделать индивид, какие применить техники, методы, чтобы достичь успехов в жизни и различных сферах? Для этого в теории и практике НЛП существует несколько основных способов:

  • Применение слова. Использование этого приема несет огромное влияние на управление и манипулирование человеком.
  • Невербальные приемы. Кроме слова сюда относятся все оставшиеся методы передачи информации (жесты, поза, мимика, имидж и др.).
  • Мозг у каждого человека является своеобразным компьютером, в который на протяжении жизни закладываются базовые шаблоны, стереотипы, убеждения, фобии, эмоции и т. д. В дальнейшем эти составляющие оказывают всяческое влияние на поведение индивида, определяют его стратегию при определенном выборе и принятии решения.

    В этом случае он должен понимать, если жизнь складывается неудачно, то все проблемы находятся у него в голове. С помощью специальных упражнений и тактик можно настроить себя на успешное существование, а при этом негативные программы будут заблокированы.

    Значение НЛП

    Сначала технология НЛП применялась в психиатрии для лечения стресса и фобий, затем программирование стало популярным среди простых граждан, желающих самостоятельно воздействовать на свое подсознание. В это время успехом пользовались курсы для начинающих по обучению азам НЛП.

    Нейролингвистическое программирование в психологии - методы и применение

    Кроме того, известный тренер и консультант по нейролингвистическому программированию Роберт Дилтс написал немало хороших работ для самостоятельного изучения. Но следует помнить, что человек несет ответственность за все последствия, которые могут возникнуть после воздействия на окружающих. То есть методы применения НЛП способны принести как пользу, так и вред.

    Сейчас часто техники нейролингвистического программирования используются в рекламном бизнесе, где рекламодатели стараются любыми способами обойти защитные преграды и механизмы. Сначала принимается во внимание, как человек знакомится с первичными сведениями, а затем применяются подходящие слова. По методу получения информации люди делятся:

  • На индивидов, которые воспринимают информацию зрительно и реагируют на слова «посмотри», «обрати внимание», «взгляни» и т. д.
  • На людей, воспринимающих сведения через уши. На них оказывают влияние слова «послушай», «услышь», «прислушайся» и др.
  • На граждан, которые узнают сведения через тактильные ощущения. Для них подойдут слова «потрогай», «пощупай», «мягкий» и т. д.
  • Консультанты и тренеры по нейролингвистическому программированию утверждают, что изучение и применение этого направления на практике может полностью изменить жизнь. Главное, чтобы был боевой настрой, а все силы оказались направлены в нужное русло.

    Техники программирования

    Существует несколько техник, с помощью которых можно спокойно избавиться от страха и отрицательных эмоций, значительно повысить свою самооценку. Кроме того, есть вероятность овладеть новыми навыками разговорной коммуникации и общения жестами. Как в принципе работает НЛП, можно рассмотреть на примере возникновения чувства ревности:

    Нейролингвистическое программирование в психологии - методы и применение

  • Сначала партнер задействует визуальное представление измены.
  • Затем у него возникают звуковые воображения во время измены.
  • Далее появляются тактильные фантазии, и развивается ревность.
  • В этом случае следует применить интегральное нейропрограммирование, которое охватывает все стороны жизни, и постараться изменить сценарий первого и второго этапа. Для этого следует представить, что визуальные видения ложные и недоказанные, а на месте звукового восприятия вспомнить любимую веселую мелодию. В результате на третьем этапе чувство ревности уже не возникнет. Существует еще несколько техник НЛП, которые имеют свои названия:

    Нейролингвистическое программирование в психологии - методы и применение

  • Засветить пленку. Все силы необходимо приложить, чтобы забыть неприятное воспоминание. Если его не получается оставить в прошлом, то следует чаще представлять негативную картинку в более светлом и приятном воображении. Постепенно из памяти это событие сотрется.
  • Двадцать лет спустя. Ситуация, когда следует снизить настоящие переживания. В этом случае виртуально необходимо перенести себя на двадцать лет вперед и представить, какие могут возникнуть ощущения в то время, если связать их с настоящими событиями.
  • Якорь. Использование условного раздражителя, чтобы вызвать у себя или другого человека нужное состояние. Для этого индивид произносит любое слово или рассматривает объект, при этом испытывая положительные эмоции. Если это упражнение повторять постоянно, то в дальнейшем выработается условный рефлекс, поэтому достаточно будет сказать слово или бегло посмотреть на предмет, чтобы настроение сразу улучшилось.
  • Часто людьми применяется прием НЛП, который носит название раппорт. Суть его заключается в том, чтобы подстроиться под собеседника с целью создания более тесного контакта. Достигается это с помощью повторения мимики и жестов собеседника.

    НЛП рекомендует людям поступать так, как будто поставленная задача выполнена, а желаемый результат достигнут. Такой метод поможет избавиться от внутренних страхов и чувствовать себя более раскрепощено. Итоговый негативный результат не считается чем-то плохим, а только подталкивает человека в следующий раз выполнить это действие по-другому, так как потенциал у него для этого есть.

    Предыдущая
    ПсихологияДелинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    семнадцать − пять =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить