Делинквентное поведение – понятие, виды, признаки и условия формирования

В XX веке ради громкого заявления о себе и самоутверждения во взрослом мире представители молодёжных субкультур использовали агрессию, эпатаж, отрицание моральных и этических норм, что зачастую приводило к серьёзным нарушениям общественного порядка. В психологии возник даже специальный термин — делинквентное поведение, обозначающий действия (или бездействие) индивида, которые вступают в противоречие с существующими законами государства.

Делинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования

Проблема антисоциальных проявлений

Делинквентное (от англ. delinquency — преступление, правонарушение) поведение является частным случаем более широкого понятия девиантного (отклоняющегося) поведения, которое уже давно было известно в психологии и подвергалось всестороннему изучению. Многообразие причин возникновения этого явления и последствий, к которым оно приводило, послужило причиной выделить его в отдельную область изучения. Для лучшего понимания механизмов потребовалась помощь специалистов по социологии, педагогике, криминологии и другим смежным наукам.

Основной признак делинквентности

В процессе развития общества сформировался комплекс религиозных, моральных, этических и поведенческих норм, регулирующий комфортное сосуществование людей в социуме. Часть из них получила статус обязательного исполнения в виде законов, за соблюдением которых следит государство. А другая существует как свод неписаных правил, нарушение которых вызывает общественное порицание. Девиацией в этом смысле является любое отклонение от нормы, независимо от того, подпадает оно под определение преступления или нет.

Делинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования

Субъектом девиантного поведения становится человек или общество в целом. Акция в храме Христа Спасителя, организованная Pussy Riot, яркий тому пример. Политическое выступление «Богородице, дево, Путина прогони» в форме пляски у святого престола оскорбляло чувства верующих, нарушало регламент работы и выглядело кощунством, но при этом под статью о хулиганстве попадало с очень большой натяжкой, о чём видные представители коллегии адвокатов и указали в открытом письме, опубликованном в СМИ.

Однако в обществе, получившем в свою сторону формальный плевок, сложилось мнение о необходимости наказания за столь вызывающее поведение. Антиправительственная составляющая акции была выхолощена, а сама она превращена в хулиганскую выходку, направленную на создание дешёвого пиара.

Оставаясь девиацией, выступление превратилось в деликт (действие преступного характера). А такой проступок уже подвергается уголовному преследованию, потому что делинквентное поведение — это всегда нарушение законодательства государства, на территории которого оно проявляется.

Зависимость от внешних условий

В психологии это понятие рассматривается по-разному, и некоторые учёные относят к нему и проступки, напрямую не связанные с преступлением. Но они всегда нарушают именно писаные установки, будь то УК, административный кодекс, устав школы или правила техники безопасности. А из-за того, что законы подвержены изменениям, одно и то же действие может быть деликтом, а может и не быть. Закон 1960 года о спекуляции и валютных махинациях определял эти деяния как проявления делинквентного поведения, а после 1991 г., в условиях новых экономических отношений, они стали нормой.

Делинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования

Существует непосредственная зависимость и от культуры, доминирующей в каждом конкретном государстве. Такая распространённая половая девиация, как гомосексуализм, в истории и в современном мире воспринимается далеко не однозначно. В античной Греции эти отношения считались чуть ли не обязательной нормой для гражданина Афин, гомея Спарты или при дворе македонских царей. А сегодня в ряде мусульманских стран за это могут приговорить к смертной казни, в других — к тюремному сроку, притом что в Европе и США реакция колеблется между нейтральной позицией и нормой.

Примеры делинквентного поведения особенно распространены в государствах, где происходят революции или осуществляются глобальные реформы. Старые нормы жизни уже отменили, а применение новых ещё не укоренилось в сознании населения, что автоматически делается ведущим фактором роста криминальных отношений между людьми. В качестве иллюстрации достаточно вспомнить разгул бандитизма в России девяностых, чтобы оценить размах возможных отклонений.

Виды деликтов

Основным отличием асоциального проявления считается вред, наносимый себе, другому человеку, группе лиц или обществу в целом. Отрицание общественных ценностей и последствия этого проявляются с разной степенью агрессивности. Можно выделить 4 вида делинквентного поведения:

Делинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования

  • Аддиктивное, для которого характерен уход от реальности в мир искажённых понятий и пагубных пристрастий (алкоголизм, наркомания, сектантство, игровая, сексуальная, компьютерная зависимости). Разрушению при этом подвергаются психическое и физическое здоровье, социальные связи с обществом.
  • Нарушения дисциплины, что выражается в несоблюдении распорядка, опозданиях и прогулах, в появлении на работе или в учебном заведении в нетрезвом виде, в отказе от исполнения своих обязанностей.
  • Административные проступки. Нецензурная брань в общественных местах, демонстративное распитие спиртных напитков, нарушение ПДД и др.
  • Преступления, когда нарушается закон (кража, убийство, изнасилование, грабёж и т. д. ) и за что предусмотрено уголовное наказание.
  • Значимость их различается в зависимости от возраста. Если для взрослых эти виды носят случайный либо устойчивый характер, то в подростковой среде существует тенденция к нагнетанию делинквентности.

    Изучение детской преступности

    Делинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования

    Антиобщественные действия молодёжи отличаются повышенной агрессивностью и представляют особую опасность в силу целого ряда причин психологического и социально-экономического характера. Стремление к независимости, самоутверждению во взрослом мире при отсутствии достаточно развитых чувств самоконтроля, ответственности, сопереживания принимают формы насильственного достижения целей. А в связи с тем, что оценить возможные последствия ребёнок не в состоянии в силу отсутствия необходимого опыта, возникает высокая вероятность нарушения им закона.

    Возникновение проблемы

    Кризис переходного возраста, когда подросток начинает осознавать себя личностью и бунтовать против «детских», по его мнению, ограничений, неизбежно приводит к конфликту с социумом, в котором он реализуется. Противостояние усугубляется появлением взрослых потребностей и невозможностью удовлетворить их из-за общественных запретов. В РФ социально приемлемой границей для употребления алкоголя, табака и вступления в половые отношения считается восемнадцатилетие, хотя потребность у молодых людей может возникнуть намного раньше.

    И ради удовлетворения своих желаний они способны пойти на нарушение запретов, что легко может привести к противоправным и уголовно наказуемым деяниям. Разница будет только в степени агрессивности и размерах наносимого нарушителями ущерба. А это зависит от условий формирования делинквентного поведения каждого индивида и определяется следующими причинами:

    Делинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования

  • Психофизиологическими: тип личности, уровень тревожности, наличие зависимостей (игровой, компьютерной, наркотической), отклонения в физическом развитии.
  • Социально-экономическими: хронический недостаток средств к существованию, социальные незащищённость и неравенство, межнациональная рознь.
  • Семейные: недостаток воспитания, домашнее насилие, развод или смерть близкого человека, конфликты в неблагополучной семье, дурной пример старших.
  • Как пример, можно привести судьбу идола панк-движения Сида Вишеса, бас-гитариста Sex Pistols, девиантность которого использовалась, как элемент пиара группы. Он воспитывался матерью-одиночкой, на примере и с помощью которой рано пристрастился к наркотикам. В своём творчестве выступал против лицемерия и ханжества общества, нарушая все известные табу.

    Был склонен к саморазрушению (на сцене бритвой резал кожу на руках и груди). Постоянно участвовал в стычках и драках. Всё это закончилось деликтом — совершением убийства своей подруги и ранним уходом музыканта из жизни (в 1978 г. ему было 21) от передозировки героином.

    Типология правонарушителя

    Чаще всего стиль поведения подростка возникает под влиянием старших приятелей и морали коллектива, в котором он оказывается. Повышенный гормональный фон толкает его на неоправданный риск, хулиганские, противоправные поступки, чтобы закрепиться в компании и иметь право называться «своим». Склонность к агрессивности, холерический тип, стремление к авантюрам и отрицание различий, принятых в обществе, — особенности, на почве которых развивается девиация любой личности. По степени опасности выделяют 3 группы делинквентов:

    Делинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования

  • Незначительные, которые характеризуются наличием у подростка некоторых моральных устоев, что в случае совершения проступка приводит к нравственным переживаниям.
  • Бессознательные, лишённые угрызений совести и поводов к внутреннему конфликту. Для них свойственно потакание собственным желаниям и групповой (анонимный) характер действий.
  • Осознанные, представляющие наиболее законченный тип нарушителя, цинично относящегося к жизни. В угоду своим ярко выраженным потребностям способны легко преступить закон.
  • Советский психиатр Н. И. Озерецкий исследовал вопрос детской преступности с точки зрения степени выраженности и воздействия на деформацию психики. В 1932 году он определил и предложил градацию, актуальную и по сегодняшний день. Она делит малолетних преступников на следующие категории:

    • случайные;
    • привычные;
    • стойкие;
    • профессиональные.

    Изучение психотипа личности способствует диагностике его отклонений и определению способов лечения на ранней стадии заболевания.

    Информационное воздействие

    Делинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования

    Огромное влияние оказывают на формирование детской психологии СМИ, телевидение, кино, компьютерные игры, а в последнее время ещё и контент социальных сетей. Распространение материалов со сценами насилия, роскоши, порнографии, жестокости — мощнейший раздражитель для необладающего критическим мышлением сознания. Подростка влекут примитивные внешние проявления «красивой жизни», а иллюзорная лёгкость их достижения криминальными средствами подталкивает к действиям.

    И он абсолютно искренне может считать себя невиновным, даже совершив серьёзное или тяжкое преступление, если видел на экране оправдание такому проступку. В этом случае примером поведения взрослого героя с него сняты моральные и нравственные барьеры, а насилие становится средством достижения ложно понятой справедливости. Достаточно вспомнить сумасшедшую популярность в РФ сериала «Бригада» и массу подражателей его персонажам, создававших криминальные группировки по всей стране.

    Способы борьбы с нарушениями

    Наиболее общественно опасными являются такие формы делинквентного поведения, как преступность, проституция и наркомания. Длительное исследование этих отклонений показало, что искоренить их в обществе невозможно, но они поддаются контролю и профилактике. Государство выбирает 3 основных метода воздействия:

    Делинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования

  • Полный запрет и наказание за его нарушение.
  • Проведение разъяснительной и образовательной работы.
  • Частичное разрешение на официальном уровне при надлежащем медицинском наблюдении.
  • Последнее распространяется в основном на секс-индустрию и употребление лёгких наркотиков, что с экономической точки зрения приносит определённые выгоды стране. В Голландии, к примеру, разрешение на эти виды деятельности составляет значительный процент налоговых сборов и способствует притоку туристов.

    Сходясь во мнении, что только устойчивые моральные принципы способны удержать индивида от совершения преступления, психологи акцентируют внимание на работе с детьми. Взрослого человека с устоявшимися взглядами и сложившейся психикой перевоспитать практически невозможно, а вот ребёнок ещё подвержен коррекции и потому именно на профилактике подростковой делинквентности необходимо сосредоточить внимание как правоохранительным органам, так и воспитательным учреждениям.

    Предыдущая
    ПсихологияПсихопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы
    Следующая
    ПсихологияНейролингвистическое программирование в психологии - методы и применение

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    одиннадцать − 6 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить