Психопатия – определение в психологии, виды, причины и симптомы

Если у человека имеется психопатия, он вылечиться не может. Однако, обратившись к специалистам за лечением, он может снизить остроту её проявления. Знание того, какие особенности имеет психопат, поможет правильно его воспринимать в том случае, если придётся с ним встретиться в жизни.

Что такое психопатия

Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

Это патология характера, которая является промежуточным состоянием между психическим заболеванием и нормальным состоянием психики. Она похожа на болезнь, но не поддаётся излечению, а присуща человеку в течение всей его жизни.

Психопат и социопат — в чем отличие

Считается, что психопатия присуща человеку с рождения. Это расстройство может отягощаться социальной средой, но это не является обязательным условием. Такой человек не имеет эмоциональной связи с окружающими и не способен к нормальному общению.

Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

Социопат — это жертва неблагоприятных условий, в которых он рос. У него эмоциональные связи возможны, но это относится к единомышленникам. Он не может долго работать на одном и том же месте. В отличие от психопата, он более склонен к эмоциональным и непредсказуемым действиям, но не способен просчитывать последствия своих поступков.

Причины развития психопатии

Точные причины возникновения психопатии психологии неизвестны. Однако разработаны теории, которые позволяют в отдельных случаях объяснить её возникновение. Существующая статистика говорит о том, что примерно 2% населения планеты страдают от психопатии.

Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

Принято считать, что основой для возникновения болезни являются врождённые отклонения от нормального психического развития. В процессе роста человека окружающая среда либо усугубляет, либо, наоборот, смягчает их проявления. В некоторых случаях отклонения провоцируют возникновение болезни.

Обычно вероятность возникновения психопатии увеличивается от того, что в семье проявляется насилие. Как правило, такие проблемы обостряются при низком социальном и материальном уровне жизни.

Возможными причинами могут быть:

  • внутриутробное повреждение плода;

  • наследственное влияние;

  • инфекции, которые воздействовали на человека в период его младенчества;

  • наличие тяжёлого и разрушительного социального влияния;

  • проблемы, которые связаны с неправильным воспитанием и отсутствием родительской любви.

Симптомы и признаки психопатии у мужчин и женщин

Психопатию условно считают болезнью. Однако у неё не определены стадии развития: возникновения, течения заболевания и исхода. Избавиться от неё полностью невозможно.

Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

Определить, что человек является психопатом, довольно сложно. Такие люди мало чем отличаются от большинства окружающих. Кроме того, психопаты обычно являются сильными манипуляторами и их трудно понять до конца.

Однако существуют особенности, по которым можно распознать наличие психопатических наклонностей:

  • больные люди ведут замкнутый образ жизни;

  • они боятся и стараются избежать общения с окружающими;

  • для психопатов характерно, что они могут жить, практически не выражая испытываемых ими эмоций.

Если болезнь зашла далеко, то это может выражаться в пренебрежении к общепринятым социальным стандартам поведения. Иногда у психопата может стать доминирующим навязчивое стремление к воплощению овладевшей им идеи в жизнь. При этом цена для этого часто не бывает важна. В частности, они готовы пожертвовать другими людьми без каких-либо сожалений.

Психопатия не поддаётся полному излечению.

Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

При диагностике исходят из следующих принципов:

  • Данное психическое является необратимым. Даже если тесты показывают положительную динамику изменения психического состояния больного, то это не свидетельствует о его полном излечении.

  • Независимо от окружения человека, существует многообразие проявлений аномального поведения.

  • Психопат испытывает трудности при адаптации своего поведения к социальной среде. Для того, чтобы нормально сосуществовать с другими людьми, ему необходима социальная адаптация.

  • Определение симптомов психопатии может различаться в зависимости от преобладающих черт личности. Однако общим для больных является яркий характер проявления. Это может происходить в форме мнительности, робости, агрессивности, мстительности, депрессии или проявлении других особенностей характера.

    Гендерные различия в психопатии

    Согласно проведённым исследованиям у мужчин (5%) эта болезнь распространена в большей степени по сравнению с женщинами (1%).

    Виды психопатий

    Выделяют следующие клинические типы психопатических проявлений.

    Астеническая

    Для таких людей характерна сильная впечатлительность. Она проявляется в сильной возбудимости психопата, которая сочетается с быстрым истощением сил. 

    Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

    Для этих людей характерно, что они:

    • плохо переносят любого рода физические и психические нагрузки;

    • нерешительны и стеснительны;

    • малодушны;

    • очень впечатлительны.

    Каждый раз, когда они попадают в новую ситуацию, это их пугает и повергает в уныние. Это является для них поводом ощутить свою неполноценность.

    При физических нагрузках для них характерны: быстрая утомляемость, спады настроения, перепады работоспособности. При столкновении с грубостью психопат такого типа реагирует болезненно, молчаливо обижается, брюзжит.

    Типичным явлением для таких людей являются вегетативные нарушения здоровья. В частности они могут испытывать боли в области сердца, проблемы со сном, повышенную потливость, нарушения в работе желудочно-кишечной системы. 

    Ещё одной чертой их характера является то, что они склонны зацикливаться на своих проблемах.

    Психастеническая

    Психопаты данного типа отличаются сильной мнительностью. Они практически всегда сомневаются в правильности своих поступков и мыслей. 

    Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

    Таким психопатам очень трудно самостоятельно принять решение. Люди подобного типа ощущают себя ранимыми. Одновременно их отличительными чертами являются ранимость и сильная застенчивость.

    Психастенические психопаты имеют сильную склонность к проведению самоконтроля, постоянно анализируют свои мысли и поступки.

    Жизненные перемены, любое изменение жизненного уклада являются для них сильным потрясением. В результате больные испытывают постоянную неуверенность в себе.

    Вместе с этим их отличают: высокая дисциплинированность, исполнительность и педантичность в мыслях и поступках. Одновременно такие люди проявляют сильную назойливость.

    Они не могут быть хорошими начальниками, однако становятся прекрасными заместителями.

    Возбудимая

    Людям, страдающим данным типом психопатии, присуще очень яркое проявление эмоций. При этом они нередко становятся несдержанными, агрессивными. Среди такого рода психов нередки случаи злоупотребления алкоголем.

    Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

    Одновременно возбудимые психопаты очень раздражительны, а проявления недовольства у них имеют взрывной характер. Нередки приступы гнева.

    После сильной эмоциональной вспышки такие люди быстро отходят и даже могут испытывать сожаления о том, что было сделано. Но это не отменяет того, что в будущем они поступят в аналогичной ситуации так же.

    В обычной жизни возбудимые психопаты часто встревают в споры, умышленно дают окружающим поводы для недовольства и придирок, в общении проявляют горячность, стараются перекричать собеседника.

    Для таких людей типичным является неумение проявлять гибкость, гипертрофированная уверенность в своей правоте и проявление упрямства.

    Часто в коллективе они борются за свои интересы, прикрываясь борьбой за справедливость.

    Истеричная

    Такие психопаты склонны к постоянному фантазированию. Это у них может приводить к почти полному отрыву от реальности. При помощи театральности поведения и аффектации они стремятся привлечь к себе как можно больше внимания окружающих.

    Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

    Они демонстрируют такие особенности истерического поведения:

    • демонстративное переживание эмоциональных состояний;

    • для таких людей характерны постоянные преувеличения;

    • стремятся иметь яркий внешний вид, привлекающий внимание;

    • демонстрируют преувеличенно бурные эмоции;

    • стремятся рассказывать о себе истории о невероятных приключениях и тяжёлых страданиях;

    • могут происходить самооговоры в преступлениях, которые больной не совершал.

    Такие личности являются незрелыми, не сложившимися. Это проявляется в поступках и эмоциях.

    Ещё одна характерная черта, присущая таким людям — это сильная внушаемость, а также самовнушаемость. В качестве примера можно привести ситуацию, когда больной попадает в больничную палату и постепенно начинает приписывать себе симптомы всех болезней пациентов, которые лежат вместе с ним.

    Суждения таких людей нередко бывают противоречивыми. Им в большей степени присуще художественное, а не логическое мышление. Такие люди могут быть успешными в творческой деятельности из-за своей сильной эмоциональности и стремления привлечь к себе внимание окружающих.

    Паранойяльная

    Отличительной особенностью этого типа психопатии является наличие сверхценной идеи в сознании этого человека. Она полностью доминирует над его мыслями и эмоциями. 

    Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

    Такие люди могут быть фанатиками, сильными ревнивцами или сутягами. Обычно формирование параноидальной личности оканчивается в 25-летнем возрасте.

    Больным присуща прямолинейность и односторонность поступков и увлечений, которые сочетаются с упрямством. Такие люди обидчивы и злопамятны.

    В ежедневной жизни им присущи:

    • сильное стремление самоутвердиться;

    • эгоизм;

    • в суждениях и поступках проявляется категоричность;

    • склонность конфликтовать.

    Для такого психопата характерна способность фиксироваться на определённых эмоциях и обидах.

    Сверхценные идеи основываются на реальных фактах, однако обычно подкрепляются поверхностными и односторонними суждениями.

    Иногда речь может идти об изобретательстве, а в других случаях это может быть ипохондрия.

    Изменить направленность жизни такого человека невозможно ни убеждением, ни просьбами, ни угрозами.

    Аффективная

    Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

    Есть три разновидности таких психопатов:

  • Такие люди выглядят унылыми, малообщительными. В работе демонстрируют аккуратность и дисциплинированность. Пессимистически относятся к настоящему и будущему. Психопаты скрытны и не проявляют внешне своих эмоций. Всегда готовы искать свою вину.

  • Другая разновидность — те, кто демонстрирует безудержный оптимизм. Они активны и полны идей, но при этом авантюристы. Им присуща переоценка своих сил, а также излишняя самоуверенность.

  • К третьему виду относятся циклотимные личности. Им присущи постоянные перепады настроения – от тяжёлого и грустного до чрезмерно оптимистического.

  • Взаимоотношения психопата с женщинами и детьми

    Такой человек не устанавливает эмоциональных связей с окружающими. Поэтому поддерживать отношения с ним очень сложно. 

    Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

    Однако это не отрицает того факта, что психопат может стремиться создать семью или заботиться о детях. Но для того, чтобы довериться ему, необходимо убедиться в том, какой он человек на самом деле, что обычно является сложной задачей.

    Лечение психопатии

    При лечении используются методы, связанные с гипнозом, аутотренингом. С пациентом проводится разъяснительная терапия.

    Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

    В некоторых случаях проявления психопатии связаны с сильной депрессией. Для лечения в таких случаях могут быть использованы антидепрессанты.

    При повышенной агрессивности могут быть использованы медикаментозные средства. В таких случаях могут назначить применение нейролептиков.

    Важное значение имеет применение профилактических мер. Поскольку психопатические личности испытывают трудности, общаясь с окружающими людьми, их обучают быть социально адаптированными и регулярно проводят разъяснительные беседы, связанные с определением норм поведения в обществе.

    Важно обращать внимание на правильное воспитание детей и подростков, ведь именно в этом возрасте закладываются основы поведения взрослого человека.

    Как вести себя с психопатом

    Для того, чтобы общаться с психопатом, необходимо учитывать особенности его личности. У таких людей не имеется большинства общепринятых чувств и мотивов для общения. 

    Психопатия - определение в психологии, виды, причины и симптомы

    Разобраться в том, что это психопат — невероятно сложно, тем более для подростка. Поэтому важно стараться быть объективным в отношении к поступкам такого человека и оградить себя от его разрушительных черт.

    Известные люди, страдавшие психопатией

    Психопатия может происходить в различных формах. Одна из них — это сильная депрессия. От неё страдал американский президент Авраам Линкольн, писатель Эрнест Хемингуэй.

    У Жан-Жака Руссо была паранойя, которая выражалась в мании преследования. Сергей Есенин страдал депрессивно-маниакальным психозом.

    Конечно, психические отклонения причиняют больным страданиям, однако, с другой стороны, некоторым творческим людям они позволили достичь больших высот.

    Предыдущая
    ПсихологияМетод наблюдения в психологии - виды, характеристика, плюсы и минусы исследования
    Следующая
    ПсихологияДелинквентное поведение - понятие, виды, признаки и условия формирования
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    17 + семнадцать =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить