Психика – общая характеристика, основные свойства и функции

Живые существа получают информацию из окружающего пространства и на её основании складывают собственный образ объективного мира. Психика — это свойство живой высокоорганизованной материи — мозга — проявляться в жизнедеятельности индивидов. Психические процессы работают только при активной деятельности организма, потому как во время действий происходит развитие, усложнение и совершенствование психического состояния.

Психика - общая характеристика, основные свойства и функции

Происхождение психики

Психика - общая характеристика, основные свойства и функции

На всех этапах развития науки активно проявлялись психические процессы живых существ, что вело к эволюции их в более сложную форму, присущую человеку. Первое упоминание психики в античной философии относят к периоду IV−V вв. до н. э. Долгое время система взглядов этого понятия развивалась в рамках философии, религии и естествознания.

В психологии научные направления были сформированы только в конце XIX — начале XX в. Сложённые в целостные теоретические подходы, они определили понятие психики, её сходство и различие между человеком и животным.

Определение свойства

Слово «психика» происходит от греческого psyche — душа и означает «жизненный» или «душевный». Это свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в отражении субъектом объективного мира, в выстраивании им неотчуждаемой картины мира и саморегуляции на этом основании собственного поведения и деятельности.

В зависимости от области знаний и направленности определение психики может быть разным:

  • В аспекте жизнедеятельности животного или человека — это совокупность душевных процессов: эмоций, восприятия, ощущений, памяти.
  • Активное отображение объективной реальности субъектом, полученное в результате его взаимодействия с внешним миром.

Более кратко определение психики человека включается в себя ощущение, восприятие, способность думать, чувствовать и запоминать информацию. А также отражение привычек, индивидуальности с помощью средств и механизмов, идентифицирующих личность.

Психика — это форма выражения, сущность, ощущение пространства, сформированное в отражение объективного мира посредством его связей и отношений.

Высокоорганизованная материя

Психика - общая характеристика, основные свойства и функции

Нервная система — это сложная, живая структура, состоящая из миллиардов элементов. В процессе биологической эволюции изменение построения связей между элементами привело к формированию уникального органа, способного не только воспринимать окружающий мир, но и координировать действия других органов, влияющих на существование организма.

К этим процессам относят: дыхание, зрение, слух, размножение, движение. Нервная система также способна упорядочивать, извлекать и хранить по мере необходимости информацию о прошлом опыте. Не менее важная её способность — предвосхищать изменение жизненных условий.

Высокий уровень организации нервной системы проявляется в способности к саморазвитию и эволюции. Развитие индивида происходит от рождения до смерти. В сознании индивида образ мира — это не просто декорация с разворачивающимися жизненными событиями. Индивидуальный подход и избирательность проявляются в поведении, с помощью которого носитель удовлетворяет потребности.

Саморегуляция поведения

Под поведением понимается последовательная система целенаправленных действий. Осуществление происходит в виде единства исполнительных, внешних и психических действий, которые приближают или отдаляют организм от определённых объектов. Полученные сведения позволяют субъектам регулировать поведение и деятельность.

Психика - общая характеристика, основные свойства и функции

Поведение — это внешнее действие (утилитарный контакт) живого существа с элементами окружающей среды, от которых будет зависеть его жизнь. Любой поведенческий акт осуществляется как взаимосвязь работы побудительных, регулирующих, отражающих и исполнительных механизмов. Из чего следует, что психика — это свойство высокого уровня материи (мозга) проявляться в жизни индивида. В основании её работы служат процессы нервной системы, на которые влияет как внешняя среда, так и следствие собственной активности организма.

Как результат, в сознании формируется субъективная картина мира, включающая как самого субъекта, так и механизмы саморегуляции.

Сознание человека

Взаимосвязь психики и сознания человека — это особый феномен, для которого характерен высокий уровень абстрактно-логического мышления, взаимодействие с окружением, речь, прогноз событий, самоанализ и самоконтроль.

Человек — это биологический вид, который в процессе филогенеза создал между собой и окружением сложную опосредованную систему. Сознание — высшая форма отражения действительности, совокупность психических процессов, позволяющих человеку ориентироваться в окружающем мире. Это также способность мыслить, рассуждать и оценивать своё отношение к действительности.

Психическая функция формируется на основе трёх видов информации:

  • сенсорной — приходящей из внешнего мира;
  • получаемой из памяти;
  • извлекаемой из центров мотивации.

Психика - общая характеристика, основные свойства и функции

В первом случае сознание связывается с внешним миром, во втором — это соединение прошлого, настоящего и личного опыта субъекта. В третьем варианте удовлетворение потребностей придаёт сознанию жизненный смысл.

Структурное представление

В психологии выделяют три большие группы психологических явлений, которые составляют структуру психики: психические состояния, процессы и свойства.

Психический процесс — явление, проявленное в форме реакции, у которого присутствует начало, развитие и окончание. Раздражения поступают как от внешних источников, так из внутренней среды организма.

Психические процессы разделяют на познавательные, эмоциональные и волевые:

  • В категорию познавательных входит — мышление, восприятие, память, ощущение, речь, воображение.
  • К эмоциональным относятся — чувства низшего и высшего порядка, настроение, состояние стресса, фрустрации, аффекта.
  • Волевые качества определяют сознательно поставленные цели, принятые намерения, установки, потребности, мотивы.

Психические состояния — устойчивые явления, вызванные воздействием на человека событий внутренней и внешней жизни. Индивид обычно осознаёт только состояние, а сам фактор, вызвавший его, определяется не отчётливо.

Состояния бывают:

  • Общие — бодрость, радость, апатия, тревога, интерес, активность, расслабленность и т. д.
  • Эмоциональные — гнев, грусть, раздражительность, радость.
  • Творческое состояние — вдохновение.
  • Состояния фрустрации, аффекта.
  • Психические свойства — это особенность, присущая людям. Устойчивые явления определяют качественно-количественный уровень жизнедеятельности, характерны для определённого человека.

    Характеристика психических свойств представлена в нескольких направлениях:

    • Жизненная позиция человека: потребности, интересы, убеждения, идеалы. Все эти явления определяют уровень активности человека.
    • Тип темперамента — природные качества личности. Уравновешенный, подвижный, медленный, сильный.
    • Черты характера — система взглядов, поведение и т. д.

    Психическое образование человека — это особенности, приобретённые личностью в процессе профессионального и жизненного опыта. Человека характеризует несколько проявлений: знания, навыки, умения, привычки, взгляды, установки, убеждения.

    Важные функции

    Психика - общая характеристика, основные свойства и функции

    Благодаря длительной эволюции психика человека приобрела важные свойства. Изначально существовало лишь пять психических процессов: восприятие, движение, внутренняя регуляция, размножение, адаптация к изменениям окружающей среды.

    Со временем функции усложнились, превратившись в действия высшего порядка: сложные математические вычисления, преобразование мысли в письменную и устную речь, сочинение стихов, музыки, конструирование, рисование.

    Главные функции психики делятся на две:

    • Отражение. В эту категорию входят отношения, формирование образа, самопознание, накопление опыта.
    • Регуляция поведения и деятельности. Сюда относятся целеполагание, побуждение, исполнение и также накопление опыта.

    Существенное значение среди категорий, на которые опирается психика, принадлежит отражению. Психическое явление рассматривается, как различные формы и уровни объективного отражения действительности. Вся материя обладает свойством отражения. Психика выступает, как особая форма отражения и возникла в процессе развития материи.

    Психика - общая характеристика, основные свойства и функции

    Внутренняя психическая жизнь не существует без внешней физической. Проявление отражения бессмысленно без действительности. Помимо отражения, преобладают регуляторные свойства психики. Регуляция поведения невозможна без целеполагания, побуждения (мотивационной сферы) и исполнения (знаний, усилий, навыков).

    Психолог Б. Ф. Ломов выделил основные функции психики, определяющие уникальные качества личности и помогающие человеку преодолеть любые изменения в жизни:

  • Когнитивная. Находится на первом месте, так как является основой для других и присутствует в психике любого живого существа. Затрагивает нервную систему и мозговую деятельность, благодаря чему индивид воспринимает, передаёт и анализирует информацию.
  • Регуляторная. На сознание влияют регуляторные физические процессы, побуждая человека к действиям или проявлению особого поведения.
  • Коммуникативная. В человеческих отношениях выстраивание связи происходит с помощью речи. В процессе общения люди получают важную информацию для жизни.
  • Информационная. Эта функция переплетается с коммуникативной. Только при общении можно получить информацию о ситуации, опасности, описании предмета, целях и задачах. В психике любой информации передаётся смысл, после чего она переходит в мозговой центр.
  • Эмотивная. Функция отвечает за динамику душевных колебаний. Исходящий из окружающего мира посыл вызывает эмоциональный всплеск разной полярности. В результате формируется настроение.
  • Конативная. Внутренне психическое состояние определяет нацеленность и поведенческое проявление. Полученные знания и представления о мире индивид наделяет своим смыслом, определяя направленность.
  • Помимо описанных структур, разработано множество психологических направлений, занимающихся анализированием событий и закономерностей психики. Определение взаимосвязей, предоставление новых гипотез и теорий очень значимо для развития современной психологии.

    Предыдущая
    ПсихологияСоциальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции
    Следующая
    ПсихологияМетод наблюдения в психологии - виды, характеристика, плюсы и минусы исследования

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    14 − один =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить