Социальная психология – предмет и задачи, основы, история становления и функции

Человек — это часть социума, и ему приходится общаться с другими людьми каждый день, строить с ними отношения. Все члены общества делятся на социальные группы, так как они занимают разное положение, их статус отличается.

Социальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции

Из-за этого могут возникать конфликтные ситуации. Разобраться в факторах взаимодействия и поведения поможет социальная психология.

Определение понятия

Социальным называется раздел психологии, посвященный изучению человеческого поведения в обществе — коллективе и различных группах, особенностей восприятия окружающих, общения с ними и оказания влияния на них. Эта наука важна для правильного формирования личности, организации работы в коллективе и установления отношений в семье.

Понятие сочетает в себе признаки и аспекты социологии и психологии, наука возникла на их стыке.

Она рассматривает несколько составляющих социума:

Социальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции

  • личности;
  • духовную деятельность;
  • группы и общение между ними;
  • отношения.

Основные разделы психологии: гендерная, политическая, историческая, организационная, этническая, восприятия.

Становление науки в СССР связывают с именем Галины Андреевой. Социальная психология, согласно ее книгам, состоит из трех разделов: групп, общения и личности. Такое деление помогло ей выявить круг основных проблем человека в обществе. С этим соглашается и Битянова — еще один научный деятель в области психологии.

Предмет и объект

Основная функция психологии заключается в определении условий, в которых человек может усвоить все влияющие на него явления, проявить свою общественную сущность. Выясняется также формирование психотипа, при этом учитывается система регулирования эмоций, поведения и отношений в социуме.

Социальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции

А также наука изучает ценность и величину вклада каждого человека в общество. Основной ориентир для исследования личности — это отношения между ней и коллективом, группой людей.

Предметом изучения являются закономерности возникновения, функционирования и проявления отношений на трех уровнях: микро-, макро- и среднем. Практическая сторона науки заключается в совокупности систем диагностики, консультирования и использования технологий в сфере социализации.

К объектам относятся носители явлений:

  • отдельная личность;
  • отношения человека с другими — семьей, коллегами;
  • малые группы — классы, смены, друзья;
  • их отношения с отдельной особью — учитель и ученик, лидер и ведомый;
  • взаимодействия коллективов — конфликты, споры, соревнования;
  • большие социальные группы — партии, религиозные собрания, этнос.

Главная задача социальной психологии личности — дать ответы на вопрос о том, почему один человек ведет себя в компании надлежащим образом, а другой — нет, объясняет влияние воспитания, тип характера и предрасположенность к подчинению.

Методы исследования

В арсенале науки есть свои методы, позволяющие более эффективно изучить ее и понять основные задания. Их разделяют на несколько групп:

Социальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции

  • эмпирическое исследование;
  • управленческо-воспитательное воздействие;
  • влияние социума;
  • моделирование.

Первая группа — методы исследования. К ним относятся наблюдение, анализ документов, опросы, социометрия, тесты, эксперименты, оценка личности.

Сначала исследователь собирает информацию: в природных или искусственно созданных условиях он воспринимает и записывает особенности поведения конкретного человека или целой группы. На этом этапе во внимание берется настроение, реакции, эмоции, направленность и содержание физических действий и речи. Наблюдение должно дать точное представление о том, что именно хотелось увидеть. Обычно его проводят систематически.

Под анализом документов — бумаги, жесткого диска, флеш-накопителя, фотопленки, статьи — следует понимать один из методов, с помощью которого можно составить личностную характеристику. Используют его и профессионалы, и простые люди. Метод опроса наиболее распространен в современном обществе. К нему относят интервью, анкетирование, которые предлагают пройти группам из разных социальных слоев. На их результатах основываются статистические данные.

Социальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции

Значение социометрии заключается в исследовании отдельного человека и структуры небольших групп. Так изучаются отношения внутри коллектива, а результаты кратко представляют в виде схем или матриц. Групповая оценка личности может возникнуть после опроса всех членов, они должны высказать свое мнение о конкретном человеке.

Ограниченные по времени испытания — тесты — позволяют определить основные отличия между людьми и их группами. Используются в психологии также шкалы, с помощью которых специалисты выявляют отношение человека к работе и проблемам, характеристику общественного мнения.

Еще один интересный метод исследования — эксперимент. Психолог создает для испытуемого определенные условия, что помогает ему выявить закономерности поведения и реакций на ту или иную ситуацию.

Способы моделирования

Моделирование в психологии получило развитие в двух направлениях. Первое проявляется в имитации особых механизмов и процессов. То есть на этом этапе происходит моделирование психики человека.

Социальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции

Концепция второго заключается в создании искусственной среды для организации и осуществления деятельности. В этом случае происходит психологическое моделирование.

Сам метод позволяет получить достоверное представление об отдельной личности или группе. Например, можно узнать, как сотрудники компании поведут себя во время экстремальной ситуации. Для этого нужно смоделировать пожар: сказать о бедствии, включить тревогу и наблюдать за поведением людей.

На основе полученных данных можно получить определение тех качеств работников, о которых начальник еще не знал. Во время экстремальных ситуаций видны лидеры и ведомые.

Воздействие воспитания

Управленческо-воспитательными методами называется особая система принципов и взглядов, которая позволяет дать установку на продуктивную деятельность. Осуществляется она через влияние одной личности на другую.

Социальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции

Убеждения, угрозы, требования, наказания и поощрения — все это проявление воздействия.

В этом случае создается конкретная ситуация, в которой личность должна себя проявить.

Мнение общества, воспитание родителями, совместная с коллективом деятельность, получение образования, обучение с помощью лекций, литературы или статей — все это влияет на характер.

Список методов воздействия управленческого типа:

  • упражнения для стимуляции позитивного настроя;
  • убеждения, которые формируют представления и взгляды на какой-либо объект;
  • оценка и самооценка, регулирующие поведение и определяющие поступки.

Под основой формирования личности понимается воспитание родителями. Они закладывают в ребенка принципы, моральные устои, религиозные взгляды, историю своей семьи, различные знания. Если развить в нем целеустремленность, самостоятельность, позитивность, то он станет успешным и решительным, социально активным.

Важно проводить с детьми доверительные и поучительные беседы, награждать за успехи, указывать на проступки, направлять его действия в правильную отрасль деятельности.

Уровень воспитания и особенности поведения в обществе зависят от влияния родителей. Мать и отец должны стать не только учителями, но и партнерами своего ребенка.

Приемы влияния

Социально-психологические методы влияния на личность — это приемы, оказывающие воздействие на интересы и увлечения человека, они способны повышать или понижать его самооценку, ухудшать или улучшать настроение. С их помощью можно изменять поведение, цели, желания, политические и религиозные взгляды людей, формировать новые актуальные стремления, установки.

Социальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции

Правильным воздействием легко повысить статус человека, улучшить его положение в обществе, сформировать у него нормальное восприятие мира и жизни. Но часто эти методы используются во вред: они разрушают личность, делают ее безвольной и ведомой, что ухудшает репутацию и состояние людей.

В книгах по социальной психологии они считаются самой сложной темой для изучения. Но методы позволяют определять и структурировать прикладные задачи, подбирать подходящие объекты исследования и формулировать проблемы, систематизировать полученные сведения.

Общеметодологический подход помогает узнать о типе личности практически все.

Основные законы

Необязательно долго изучать отечественные и импортные словари и учебники по социальной психологии.

Достаточно знать несколько законов, которые влияют на жизнь человека и общества:

  • люди легко соглашаются с навязанными социальными ролями;
  • внутренние установки влияют на восприятие окружающего мира;
  • поведение часто зависит от оценки других;
  • человек оправдывает себя и осуждает остальных;
  • всегда имеет место сравнение;
  • первое впечатление формируется за 5 минут.

Социальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции

В социальной психологии есть несколько феноменов. Какого бы мнения о себе ни был человек, другие его оценивают по собственным критериям. Если общество навязывает ему конкретную роль, то спустя некоторое время он ее примет. Введением личности в окружающий мир занимаются родители. Между заложенными ими установками и поведением ребенка есть прямая связь.

Самооценка очень важна для человека, но еще больше он зависит от мнения окружающих. При этом он склонен их осуждать, но себя за те же действия может оправдать. Люди всегда сравнивают себя с другими — в плане духовного и физического развития, материального и социального положения. Первое впечатление возникает за пять минут, от него потом тяжело избавиться. И поэтому люди стараются при знакомстве вести себя максимально приветливо и вежливо.

Социальная психология включает еще много закономерностей, ведь она помогает человеку лучше изучить себя и окружающий мир, понять особенности поведения и реакций. Полученные знания нужно применять на практике, тогда появится возможность развить свою личность и научиться воздействовать на других людей.

Предыдущая
ПсихологияСтресс - общая характеристика, виды и признаки
Следующая
ПсихологияПсихика - общая характеристика, основные свойства и функции
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

три × три =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить