Стресс – общая характеристика, виды и признаки

Как известно, стресс — соматическое состояние, активирующееся, когда индивид оказывается под воздействием негативных факторов: эмоциональных и психических потрясений, нехватки пищи, чрезмерной физической или умственной активности, бессонницы, длительных заболеваний и других проблем, обычно крайне выматывающих. В таких случаях задействуются все ресурсы организма, чтобы бороться с трудностями.

Стресс - общая характеристика, виды и признаки

Это необходимо знать

Стресс является реакцией человека, проявляющейся в тяжелых жизненных ситуациях. Состояние предоставляет людям шанс результативнее действовать порой в очень неприятных обстоятельствах, повышает скорость принятия решений.

Такая реакция в теории считается абсолютно нормальной для любого человека, ведь она увеличивает вероятность сохранения жизни и успешной приспособляемости. Но если индивид постоянно находится под влиянием стресса, это таит в себе риски и для душевного состояния, и для физического благополучия.

С самого начала человеческой истории люди регулярно оказывались в угрожающих условиях: недоедали, страдали от военных конфликтов, мороза и зноя, природных катаклизмов, заболеваний.

В настоящее время большинство этих причин, вызывающих стресс, нивелировалось, однако люди до сих пор подвергаются ему постоянно: в процессе выполнения непосильных трудовых задач, прохождения тестирований, дедлайнов, ссор с родственниками, сложностей в любовных взаимоотношениях, смены места жительства, расторжения брака.

Интересные факты

Этим понятием сейчас интересуются многие психологи и социологи. Они оказывают женщинам и мужчинам помощь в преодолении нервного перенапряжения, которая начинается с устранения неблагоприятных воздействий. Вот некоторые факты о стрессовых реакциях:

Стресс - общая характеристика, виды и признаки

  • Их стали часто обсуждать во второй половине ХХ столетия, а само определение появилось благодаря психофизиологу из США У. Кенну, это произошло в 1929 году.
  • Стрессовое состояние непосредственным образом сопряжено с гормональными реакциями: в процессе опасного для человека происшествия в кровь поступают адреналин, норадреналин и кортизол. Они меняют функционирование организма так, чтобы последний стал руководствоваться установкой «бей или убегай», был настроен на преодоление психологических препятствий любыми способами. Одновременно снижается работоспособность иммунитета и ЖКТ.
  • Стрессогенные факторы не всегда являются однозначно отрицательными: спусковым крючком могут послужить и выраженные радостные впечатления. Однако механизм возникновения этого состояния и его последствия считаются аналогичными.
  • Психоэмоциональное перевозбуждение не является синонимом. Существуют строго очерченные стадии стресса: сначала возникает сильный страх, организм усиливает высвобождение адреналина, кортизола и остальных гормонов, далее следует этап сопротивляемости, при котором гормоны выполнили свои функции, и человек настроен на преодоление сложностей. На заключительном этапе наблюдается душевное опустошение.
  • Со стрессовыми реакциями, как правило, сталкиваются индивиды, проживающие в больших городах.
  • Возможные последствия

    Стресс - общая характеристика, виды и признаки

    Если человек подвергается стрессу регулярно, его душевное и физиологическое состояние может значительно поколебаться: повышается вероятность формирования многих психических заболеваний, например, депрессий, фобических расстройств, неврозов, ОКР, угнетается иммунитет, искажаются функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и остальных систем. Это сопряжено с особенностями влияния кортизола и адреналина на человека.

    Постоянный стресс — это совсем не норма, а источник неприятностей, при котором необходима терапия. Свыше 25% людей подвержены регулярным потрясениям по причине повседневных проблем, непосильной трудовой нагрузки, эмоциональных и психических перенапряжений.

    Им намного сложнее, чем благополучным индивидам, сохранять работоспособность, они порой не могут сосредоточиться, плохо спят, хуже фиксируют в памяти необходимые сведения, испытывают сомнения в своих возможностях, часто и долго переживают недуги.

    Ступени и разновидности

    Состояние имеет 2 ступени. Обе нуждаются в тщательном рассмотрении и изучении:

    Стресс - общая характеристика, виды и признаки

  • Дистресс. Это отрицательная реакция, снижающая иммунитет человека, негативно воздействующая на физическое и душевное благополучие. Это состояние индивиду очень тяжело или даже нереально преодолеть, оно нередко является крайне выраженным и продолжительным. Люди, подвергающиеся дистрессу, часто болеют заразными недугами, которые порождают неприятные последствия. Регулярное перенапряжение увеличивает вероятность формирования душевных и соматических заболеваний.
  • Эустресс. Слабовыраженная разновидность, влияющая на организм скорее благоприятно и позволяющая преодолевать небольшие, не вызывающие паники препятствия. Однако постоянный эустресс тоже способен воздействовать на человека отрицательно, переходя в дистресс, ведь он базируется на высвобождении адреналина и кортизола. Кроме того, под этим видом может пониматься перенапряжение, спровоцированное радостными эмоциями.
  • Каждый человек имеет разный порог устойчивости к стрессу, связанный со многими особенностями. Это и вид нервной системы, и состояние душевного и соматического здоровья, и заложенные в детстве представления, и условия проживания.

    Отличия от дистресса

    К сожалению, многие люди путаются в терминах. Дистресс — это вид стресса, а не противоположная реакция. И это необходимо понимать, чтобы в голове сложилась правильная картина. Дистресс происходит из стрессовой реакции.

    Стресс - общая характеристика, виды и признаки

    Это состояние возникает, когда индивид оказывается не в силах справиться с проблемами, появившимися на его пути, и с последствиями нервного перенапряжения.

    В идеале стресс не должен являться постоянным и крайне выраженным, в таком случае он не причиняет иммунной и остальным системам организма существенного урона и нивелируется самопроизвольно, после чего часто сохраняются воспоминания, о которых хочется поведать приятелям. Он обеспечивает бодрость, укрепляет человека.

    А вот дистресс в психологии — это ненормальное потрясение, воздействующее на людей крайне выраженно, нередко остающееся надолго и влекущее за собой урон для организма. Для более глубокого его понимания желательно ознакомиться с триадой Ганса Селье.

    Напряженная работа

    Дистресс, вызываемый работой, встречается буквально на каждом шагу. Большинство людей недовольно непосильными нагрузками. Вот основополагающие последствия дистресса на рабочем месте:

    Стресс - общая характеристика, виды и признаки

    Стресс - общая характеристика, виды и признаки

  • Сложности с физическим здоровьем. У тружеников повышается вероятность формирования хронических заболеваний, им приходится регулярно уходить на больничные, они плохо выполняют требования работодателей. Увеличивается риск неожиданной смерти, кровоизлияний в мозг и сердечных приступов, особенно у зрелых и пожилых людей. Это необходимо относить именно к разрушительному воздействию дистресса.
  • Развитие душевных заболеваний. Постоянный дистресс влечет за собой появление невроза, депрессивной фазы и остальных психических расстройств, существенно уменьшающих результативность труда, лишающих человека активности, сообразительности, вовлеченности в то, что он осуществляет.
  • Снижение производительности, ухудшение когнитивных возможностей, утрата стремления выполнять свой долг. Сотрудникам, подвергающимся стрессорам, труднее сосредотачиваться, их мыслительные процессы и память работают хуже, что отрицательно воздействует на работоспособность. Естественно, от этого страдает и начальник.
  • Дистресс во время труда сопряжен со ссорами, травлей, непомерными требованиями, отсутствием шанса на необходимое восстановление, дискомфортными условиями, вызывающими соматические проблемы (мороз, зной, невозможность удовлетворить основные потребности), низкой зарплатой, нередко не коррелирующей с усилиями, затрачиваемыми человеком.

    Умный и добросовестный начальник замечательно осознает, что мягкий, редкий, не вызывающий значительных потрясений стресс даже необходим: он позволит сотрудникам эффективнее осуществлять деятельность, повысит заинтересованность, а дистресс, наоборот, понизит трудоспособность.

    Следовательно, многие работодатели стараются сделать так, чтобы персонал по возможности редко испытывал дистресс, был мотивированнее, благополучнее и оптимистичнее. Такие сотрудники, безусловно, находятся на самом верху шкалы счастья.

    Способы преодоления

    Стресс - общая характеристика, виды и признаки

    Распорядок дня поможет выделять правильное количество времени на релаксацию и сон, способствует верному распределению нагрузки. Недостаток сна сам по себе считается стрессовым явлением, следовательно, желательно каждую ночь спать не меньше 7−8 часов.

    Рекомендуется понизить интенсивность нагрузок, перейти на другую должность. Нужно выделять себе достаточно времени на расслабление и снятие напряжения в процессе труда, иногда прерываться на 2−7 минут, когда появляется ощущение, что возникла необходимость. Полезно чаще анализировать свое состояние, определять, когда стоит передохнуть. Если работа предполагает неподъемные нагрузки, желательно подыскать новую. И не стоит приводить надуманные причины при увольнении, а лучше сказать правду.

    Нужно больше времени выделять на отдых и увлечения. Любимая деятельность, прогулки и сон позволяют преодолевать стрессовые реакции. Следует чаще включать позитивные треки, заниматься спортом, ходить пешком по красивой местности, смотреть кино, сериалы, мультики, читать, интересоваться чем-то полезным: рисовать, писать, танцевать.

    Не стоит откладывать дела в долгий ящик, лучше трудиться поэтапно. Если отложить чересчур много задач, столкновение с острым дистрессом последует обязательно.

    Во время интенсивной нагрузки желательно пить успокаивающие таблетки. Особенно это необходимо, когда человек испытывает существенное отрицательное влияние дистресса: бессонницу, отсутствие голода, непомерную гневливость, необоснованные перепады настроения, мигрень. Рекомендуется посоветоваться со специалистом: он назначит правильные дозы и определит длительность терапии. Положительный результат не заставит себя ждать.

    В вечерние часы стоит регулярно нежиться в горячей ванне, если хочется, насыпать в нее морскую соль или какие-нибудь травки. Желательно включить приятную, ненавязчивую мелодию.

    Стресс - общая характеристика, виды и признаки

    Если трудности непреодолимы и слишком изнурительны, рекомендуется записаться к психотерапевту. Психотерапия и лекарства позволят пациенту улучшить самочувствие. Врачам каждый день приходится лечить людей с подобными проблемами. В крайнем случае можно даже вызвать доктора на дом.

    Бороться с дистрессом вполне реально, но придется приложить определенные усилия. Как бы то ни было, человек всегда в силах сделать свою жизнь счастливой.

    Предыдущая
    ПсихологияВоля - определение, волевые качества, виды волевых действий
    Следующая
    ПсихологияСоциальная психология - предмет и задачи, основы, история становления и функции

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    четырнадцать + 20 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить