Воля – определение, волевые качества, виды волевых действий

Одно из самых сложных психологических понятий — сила воли. Эта черта человеческой личности, проявляющая себя в умении не только принять решение, но и направить все свои силы и действия на его осуществление. Понятие воли зародилось в философии и рассматривалось в моральном аспекте.

Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

Представление в философии

Тема воли неоднократно поднималась в различных философских течениях. Еще Сократ размышлял об этой черте, сравнивая ее со стрелой, которая срывается с тетивы только в случае правильно выбранной цели. Платон считал волевые качества неразрывно связанными с правильными рассуждениями и благоразумными стремлениями. Другие древнегреческие философы представляли волю как антипод желанию или отводили ей роль сдерживающего фактора — внутренней цензуры.

Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

Схоластические представления о воле сводились к определению ее как разумного желания, побуждаемого извне физическими, психологическими и социальными причинами, божественным определением.

В теории волюнтаризма воля представлялась как изначальная сила, лежащая в основе всех мировых процессов. Больше всего споров вызывал у философов всех времен такой аспект, как свобода волеизъявления, т. е. возможность свободного выбора человека вне зависимости от внешних обстоятельств.

Огромное значение этому понятию придается в натурфилософии Шопенгауэра, которая признавала функцией воли полную достоверность и объективность и считала ее главной и истинной душевной сущностью человека. Этим словом у Шопенгауэра обозначается не только осознанное желание, но и бессознательные инстинкты, непрерывно действующие силы, побуждающие индивида жить.

Психологические понятия

Под волей понимают умение решительно действовать в нужное время, проявление дисциплинированности, обладание терпением и мужеством в преодолении трудностей. Психология дает свои определения этой психической функции:

Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

  • Осознанное управление каждым индивидом поступками и действиями, для выполнения которых требуются определенные моральные и физические усилия.
  • Психическое отражение мобилизации сил для постановки цели, мотиваций для ее достижения и преодоления существующих объективных препятствий для воплощения этой цели и удовлетворения личных желаний.
  • Сторона сознания, которая является движущей силой для создания усилий и поддержания их в течение всего необходимого времени.

Одна из главных черт волевого поведения — самодетерминация. Она представляет собой акт произвольного воздействия человека на самого себя для того, чтобы изменить свою психологию или поведение, и означает самоконтроль, осуществляемый на основании личных убеждений и ценностей человека, а не на принятых правилах, нормах поведения и других внешних причинах.

Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

Таким образом, воля в психологии — это способность человека к целенаправленной деятельности посредством саморегуляции и преодоления трудностей на пути к цели независимо от внешних обстоятельств.

Человеком либо прилагаются возрастающие усилия для преодоления препятствий, либо он отказывается дальше двигаться в выбранном направлении.

Основные функции

Волевые процессы возникли вследствие формирования социума и исполняют психические функции мотивирования человека на достижение цели. Их основные функции:

Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

  • Побудительная и направляющая — обеспечивает начало тех или иных действий, направленных на преодоление возникающих трудностей.
  • Стабилизирующая — способствует возникновению волевых усилий, направленных на поддержание активности на нужном уровне необходимое время.
  • Тормозная — направлена на сдерживание желаний, мотивов и действий, которые не соответствуют главным целям деятельности, идеалам и убеждениям человека.
  • Развивающая — направлена на самосовершенствование, человек корректирует свое поведение и деятельность для изменения собственной личности.

Волевые процессы находятся в тесном взаимодействии с эмоциями человека и его познавательными побуждениями и противопоставлять их нельзя, так как компонентами одного и того же процесса могут быть и волевая, и эмоциональная, и познавательная составляющие.

Простое и сложное действие

Психологи считают, что волю можно воспитывать, тренируя внутренние побудительные силы, если кратко — развивая в себе способности к волевому действию. Оно формируется не только физиологическими и типологическими задатками, но и воспитывается каждодневным самоконтролем и самоубеждением.

Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

Простое волевое действие является актом, непосредственно направленным на достижение цели, невзирая ни на что. Ему не предшествует сложный и длительный этап осознания. Сама цель находится рядом, не выходя за пределы сиюминутной ситуации, и ее можно достигнуть совершая привычные для личности действия. При возникновении стимула человек почти автоматически начинает действовать привычным способом.

Структура сложного волевого действия отличается от простого тем, что в его наиболее выраженной форме между первым стимулом и началом активных действий происходит сложный мыслительный процесс. Перед самим действием происходит понимание побудительных мотивов, осознание последствий, принятие решения с намерением его осуществить и планирование этого осуществления. Таким образом, волевое действие переходит из простого в сложное, проходя различные стадии на пути к цели.

Сущность волевого акта

Общая совокупность принятия решения и последующего его исполнения обозначается как волевой акт. В момент принятия решения к человеку приходит понимание, что последующие события зависят от него. Примером похожего состояния может быть стресс. Чувство ответственности порождается из осознания последствий своего поступка и делает сознательным акт воли. Он состоит из нескольких этапов:

Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

  • Первый толчок к действию, вызванный какой-либо потребностью, от осознанной совсем смутно до четко намеченной цели.
  • Наличие и борьба между собой нескольких мотивов для регулирования очередности их исполнения.
  • Выбор приемлемого варианта поведения для принятия решения, который приносит или облегчение, или вызывает беспокойство о его правильности.
  • Осуществление принятого решения выбранным вариантом действия.

На каждом из этих этапов человек сверяет полученный результат с сочиненным в сознании правильным ходом событий на пути к идеальному образу цели.

Свойства и черты характера

Волевой активности присущи определенные качества. Ее сила определяет, в какой степени возбуждения находится волевое усилие. Устойчивость выражается в постоянстве проявлений волевых характеристик в похожих жизненных ситуациях. Широта охватывает все виды деятельности, которыми занимается человек в своей жизни, прикладывая какие-либо волевые усилия — учебу, спорт, работу и т. п.

Волевые качества личности не могут существовать вне зависимости от других черт характера человека. Их можно сгруппировать в три группы:

Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

  • Морально-волевые.
  • Эмоционально-волевые.
  • Собственно волевые.
  • К первым можно отнести качества дисциплинирующего свойства. Личность характеризуется самостоятельностью и ответственностью, она не может быть пассивным наблюдателем за событиями, а принимает активное и энергичное участие в них. Второй блок включает характеристики, влияющие на способность сохранять хладнокровие в любых ситуациях. К ним можно отнести выдержку и спокойствие, умение стойко терпеть неудобства и сдерживать свои физиологические потребности.

    Собственно волевыми считаются настойчивые, сильные духом и мужественные люди, проявляющие решительность и смелость в нестандартных ситуациях.

    В этих чертах наиболее ярко проявляются особенности личности человека. Противопоставить им можно безволие как синоним подчинения чужой воле при отсутствии своей. Равнодушие тоже является антиподом воли, потому что человек с равнодушным характером не владеет сильными эмоциями, а следовательно, не осознает своих чувств и не имеет власти над ними.

    Принятие решений

    По ходу сочинения плана для осуществления заинтересовавшей индивид цели процесс принятия решений находит выражение в разных формах. Если побуждение, возникшее у человека в данный момент, не вступает в противоречия с внутренними сторонами психической деятельности, то в этом случае решение не выделяется сознанием в особый этап. При этом зачастую для достижения цели, на которую направлено это побуждение, не существует внешних преград.

    Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

    Бывают случаи, когда решение возникает как бы само собой. Это происходит в том случае, если человек понимает, что решение не оптимально, но при таких обстоятельствах иное решение принять невозможно. Такие решения обычно принимают люди в безвыходных ситуациях, например, при пожаре выпрыгнуть из окна, что может быть единственным шансом на спасение жизни.

    Бывает, что противоборствующие мотивы, одолевающие человека в момент принятия решения, сохраняют свою силу до самого конца, при этом все возможности развития событий сохраняются.

    Тогда один из мотивов выбирается главенствующим не потому, что остальные исчерпали действенную силу или привлекательность, а по причине осознания необходимости принести остальные мотивы в жертву главному.

    Сознательно-управляемое поведение

    Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

    Нервные импульсы в человеческом мозге опережают течение событий извне. Основой такого типа функционирования нервной системы является прошлый опыт индивида, позволяющий ему предвосхищать воздействия на нервную систему и предполагать возможные их последствия. В мозге образуется комплекс связей и ассоциаций, выработанных в результате многократных повторений.

    В процессе размышлений над различными ситуациями происходит сравнение разных путей достижения цели и выбирается наиболее приемлемый. Система ассоциаций, сформированная опытом, может восстанавливать от малейшего раздражителя всю цепь мыслей и действий от первого побуждения до воплощения желаемой цели в жизнь.

    Люди обладают способностью накапливать сведения и использовать их как основу для дальнейших действий и умеют обобщать полученную извне информацию. На этих свойствах человеческого разума основывается все сознательное и целесообразное поведение каждого индивида.

    Физиологические расстройства

    На любом из этапов волевого акта могут возникать различного рода патологии. Самым распространенным нарушением считается гипобулия или снижение волевых процессов, сопровождающееся и снижением общего эмоционального фона. Люди с таким нарушением малоподвижны и не проявляют стремления к активной деятельности. Такие индивиды нуждаются в активизации даже при выполнении самых простых действий.

    Нерешительность и безволие называется абулией. Его не следует путать со слабоволием как чертой характера, появившейся в результате неправильного воспитания, и которую можно исправить тренировкой воли. При абулии у человека пропадают все желания и прекращается всякая деятельность. Эта патология является следствием масштабных поражений лобных долей мозга. В некоторых случаях может проявляться гипербулия — чересчур высокая активность индивида, часто является симптомом маниакально-депрессивного психоза.

    Воля - определение, волевые качества, виды волевых действий

    Неправильное воспитание влияет на способность человека к волевым действиям. При этом может наблюдаться инфантилизм, чувство незащищенности, заниженная самооценка. Компенсаторные реакции проявляют себя в эгоцентризме, фантазиях вместо реальных поступков, внушаемости и упрямстве. Единственный путь исправления таких недостатков воспитания — самосовершенствование в направлении развития в себе волевых качеств.

    Предыдущая
    ПсихологияТеория и концепция коллективного бессознательного, структура, базовые архетипы
    Следующая
    ПсихологияСтресс - общая характеристика, виды и признаки

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    14 − восемь =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить