Что такое эффект плацебо в психологии

По телевизору не раз слышали понятие «плацебо». С ним связаны лечебные вещества, которые на самом деле не предназначены для лечения. Что такое эффект плацебо, как он работает и что о нем известно?

Эксперимент психиатра Мендела

Психиатр Э. Мендел еще в 1953 году провел исследование на примере транквилизатора резерпина. Руководители больницы втайне от врача решили дать ему лечить агрессивных и враждебно настроенных пациентов по-разному: одной половине дали настоящий резерпин, другой – «пустышку» (это – на рандомной основе).

Некоторые больные были настолько опасными для окружающих, что им надели смирительные рубашки. Тем не менее, Мендел отнесся ко всем с уважением. Кроме того, он подробно рассказал пациентам (они знали друг друга) о препарате. При этом ни доктора (в том числе Мендел), ни больные не знали, что некоторым пациентам дают обычные таблетки.

Через несколько месяцев эмоциональное состояние всех больных улучшилось. С тех, на кого были надеты смирительные рубашки, сняли этот ограничитель движения.

Мендел был рад новому открытию, узнав, какое положительное воздействие оказывает резерпин на пациентов. Когда ему сказали, что многие больные на самом деле получали пустышку, он был шокирован.

Мендела заинтересовал вопрос: почему тогда нелекарственные таблетки подействовали? Он проанализировал все события и понял, что роль сыграло его собственное поведение. Во-первых, он весьма доброжелательно относился к пациентам: они чувствовали, что их воспринимают как полноценных людей. Во-вторых, они видели его уверенность в положительном действии препарата, поскольку врач был спокоен.

Механизм эффекта плацебо

Итак, плацебо – что это такое, если простыми словами? Это безвредное вещество, изготовленное в форме лекарства, но на самом деле не являющееся медикаментом, а действующее за счет самовнушения пациента. Причем не только пациента: чтобы лекарство действительно работало, в его исцеляющий эффект должен верить не только больной, но и сами врачи.

Что такое эффект плацебо в психологии

Если плацебо так эффективно, почему им не заменяют настоящие лекарства? Дело в том, что за счет него пациент субъективно чувствует улучшение состояния, но по-настоящему оно не излечивает болезнь. Классический пример – применение гомеопатии.

В обеспечении эффекта плацебо участвуют следующие нейрофизиологические механизмы:

  • эндоканнабиноидная система;

  • дофаминэргическая система;

  • эндорфиновая система.

В эффекте плацебо участвуют не только психические, но и неврологические механизмы. Так, было проведено одно исследование на пациентах с мигренью. Одной половине дали плацебо и сказали, что это ризариптан (настоящее лекарство от головной боли). Другой – настоящий ризариптан и сказали, что это плацебо. Разницы в эффективности не было. Когда же пациенты получали настоящий ризариптан и им говорили правду, эффективность возрастала на 50%.

Кстати, при парентеральном введении (через капельницы и пр.) эффект плацебо выше. Роль играет и цена препарата: если человек убежден, что качественнее то, что дороже, то более дорогое, чем реальное лекарство, плацебо может иметь больший эффект.

Интересные факты:

  • Плацебо работает даже у животных. Их психика не так развита, как у человека (некоторые ученые говорят даже об ее отсутствии у животных). Однако если хозяин животного (или ветеринар) верит в лечебную силу плацебо, симптомы болезни могут облегчиться.

  • Во время Второй мировой войны в военных госпиталях не хватало обезболивающих, в связи с чем применялось плацебо. Врачам давали вкалывать раненому физраствор, который нередко оказывал анальгетический эффект.

Применение в психотерапии

Предыдущая
ПсихологияЗачем нужны личные границы и как их отстоять?
Следующая
ПсихологияФеномен ноцебо как темная сторона внушаемости мозга
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×