Как контролировать нежелательные эмоции — техники и упражнения

Быть хозяином своих эмоций – мечта многих людей, особенно холериков и меланхоликов. Ведь каждый хочет быть успешным, но выброшенное на ветер слово или недовольное выражение лица может этому помешать. О том, как контролировать эмоции – в этой статье.

Важность эмоционального контроля в современном мире

Степень значительности контроля над эмоциями трудно переоценить, и дело не только в успехе. Человек, не умеющий ими управлять, может совершить опасные ошибки. Например, ненароком обидеть кого-то близкого. А может, сначала нарочно, но потом об этом жалеет. Не контролирующий эмоции индивид может даже (не дай Бог!) довести до самоубийства. Также у него истощаются собственные силы.

Хозяин своих эмоций – по-настоящему свободная личность. Он спонтанен и произволен в управлении ими. «Спонтанный» при этом не означает «фривольный»: имеется в виду то, что на человека воздействует он сам, а не внешние раздражающие обстоятельства.

Индивида, не владеющего эмоциями, легко выбить из колеи неосторожно сказанным словом или любой плохой новостью (даже если трагедии не произошло). На восстановление стабильного эмоционального состояния ему требуется много времени. Стоит ли говорить о том, что он не способен наслаждаться жизнью?

Какие эмоции нужно контролировать?

Некоторые ошибочно полагают, что концентрироваться нужно исключительно на негативных эмоциях. Безусловно, важность контроля над ними очевидна. Например, человека могут перестать воспринимать всерьез, если он устроит истерику. Или же просто отвернутся от него, если он постоянно жалуется (вряд ли кому-то понравится постоянно быть «жилеткой»).

Но и позитивные эмоции уместны не всегда. К примеру, красиво ли, что человек засмеялся на похоронах, в то время как другие скорбят? Выглядит ли взрослый человек серьезно, если в день получения первой зарплаты прямо перед коллегами прыгает от восторга, как ребенок? В обоих случаях ответ отрицательный.

Как контролировать нежелательные эмоции - техники и упражнения

И все же основной контроль должен быть над негативными состояниями. Их уровни следующие:

  • Эго. Это та часть личности, которую часто не понимают как окружающие, так и сам человек. С эго связаны те эмоции, которые связаны непосредственно с желанием удовлетворить собственные потребности. Например, радость от похвалы или зависть. Хотя эмоции, связанные с эго, могут быть позитивными, зависимость от всеобщего признания тяготит, когда человек его не получает.
  • Слабости. Здесь речь идет о ситуациях, в которых человек не может взять себя в руки. Это, например, слабая сила воли, лень, уныние.
  • Жажда ощущений. Конечно, эмоции и переживания даны человеку неслучайно. Это не только путь к пониманию происходящего, но и то, что обеспечивает яркость жизни. Однако их должно быть в меру. Если человек – игроман, обжора, сексуально озабочен, любит «лихачить» на автомобиле и пр., он зависим от удовольствий. Это часто приносит страдания. Например, он хочет отказаться от курения, но не может.

Главные правила

Предыдущая
ПсихологияСостояние экзистенциального кризиса - что это и как его пережить?
Следующая
ПсихологияСиндром эмоционального выгорания: симптомы и профилактика
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×