Состояние экзистенциального кризиса — что это и как его пережить?

Многим знакомо ощущение, что необходимо сделать шаг вперед. Этот этап развития личности в психологии получил название экзистенциальный кризис. Как распознать и преодолеть его?

Экзистенциальный кризис: что это такое простыми словами

Состояние экзистенциального кризиса - что это и как его пережить?

Это психологический дискомфорт, связанный с вопросом о смысле жизни. Произошло слово «экзистенциальный» от английского слова exist («существовать»). Человек, переживающий этот кризис, испытывает чувство тревоги, когда задумывается о своем предназначении.

Почему возникает это явление? Основная причина – жизненные изменения. Независимо от того, позитивные они или нет, они могут влечь за собой кризис. Он может возникнуть даже у человека, недавно окончившего институт. Казалось бы, очень радостное событие. Тем не менее, для психики индивида это большое испытание, ведь здесь имеют дело грядущие трудности (поиск работы), реорганизация поведения и сознания, эмоциональное напряжение.

Симптомы и последствия

Признаки, по которым можно распознать экзистенциальный кризис, следующие:

  • Нарушения сна. Человек спит либо больше, либо меньше, чем прежде. Все потому, что кризис влечет за собой стресс.
  • Сравнение себя с более успешными друзьями. Если такого раньше не было, пора задуматься. Особенно когда человек обесценивает свои успехи, считая себя неудачником.
  • Ощущение обесценивания другими людьми. В этом случае шутки и фразы окружающих начинают казаться противными, хотя раньше такого не было. Человек замыкается в себе и жалуется, что другие к нему несправедливы.
  • Сложности с концентрацией. Человеку легче сосредотачиваться, когда он не испытывает напряжения и неуверенности в себе. Если же он переживает эмоциональное выгорание, ему трудно сконцентрироваться даже на простых задачах.
  • Жажда перемен. Чаще всего она проявляется в желании все бросить и отправиться в путешествие.
  • Частые перемены настроения. Это неудивительно: в период экзистенциального кризиса происходят изменения в нервной, эндокринной и кровеносной системах.
  • Более частые, чем прежде, покупки. Шопинг на короткое время дает ощущение счастья, но это, увы, иллюзия.
  • Отсутствие желания готовить еду. Бывает, что человек никогда не любил готовить. Но если раньше ему это занятие нравилось, а теперь – нет, у него может быть экзистенциальная тоска.
  • Отвращение к партнеру. Еще пару лет назад жена не замечала, что ее супруг громко чавкает за столом. Теперь же ее это раздражает, равно как и окружение партнера.
  • Чрезмерная ностальгия. Нет ничего плохого в том, что человек иногда вспоминает, например, счастливое детство. Здесь речь о том, что человек, испытывающий трудности, оглядывается в прошлое, думая, что раньше все было превосходно, а теперь все ужасно.
  • Апатия. Больше слов – меньше дела. Человек может знать, что все должно быть наоборот, но все равно у него опускаются руки, он часто жалуется и нуждается в поддержке со стороны других.
  • Нет радости от приближающегося отпуска. Прежде человек занимался организацией отдыха заранее. Теперь же для подготовки к нему он ничего не делает.
  • Нестабильный аппетит. Изменившиеся вкусовые привычки, переедание или недоедание – следствие стресса.
  • Воображение «в спячке». Вряд ли кто-то не имеет мечты, ведь у человека есть такой познавательный процесс, как воображение. В период экзистенциального кризиса он не мечтает.
  • Стремление подружиться со старыми друзьями. Прекрасно, если люди с детства – друзья-не-разлей-вода. Но чаще всего интересы, а значит, и друзья, меняются. Если внезапно возникло желание воссоединиться, это плохой знак.
  • Нет режима дня. Некоторые даже на работу не идут, притворяясь больными.
  • Постоянные извинения. Человек не может быть виноват постоянно. Если он все время просит прощения, он себе не доверяет, что свидетельствует о его эмоциональной незрелости, которая типична для кризиса смысла жизни.
  • Исчез навык многозадачности. Именно исчез. Если раньше он не был, его отсутствие вполне логично. Но если прежде многозадачность не раздражала и не утомляла, а теперь человеку не по плечу, это признак кризиса.
  • Страх. Боязнь неопределенности типична для этого непростого периода: человек постоянно думает в негативном ключе.
  • Отсутствие веры в поддержку со стороны других. Если они чем-то заняты, это не значит, что им никогда нет до человека дела. Но индивид, переживающий кризис, этого не поймет, ведь в такой ситуации он теряет объективность суждения.

Последствия очевидны. Это проблемы со здоровьем, материальным положением и отношениями с окружающими (в том числе с партнером).

Как преодолеть это состояние и стать лучше?

Предыдущая
ПсихологияКак выйти из зоны комфорта и что это даст?
Следующая
ПсихологияКак контролировать нежелательные эмоции - техники и упражнения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×