Как выйти из зоны комфорта и что это даст?

Коучи то и дело твердят: «Выйдите из зоны комфорта». А другие люди задаются вопросом: зона комфорта это вообще что такое? И зачем из нее выходить? И главное – как? Ответы – в этой статье.

Что такое зона комфорта?

Под комфортом здесь понимается ощущение безопасности и расслабленности. Соответственно, зона комфорта – это та часть жизненного пространства человека, в которой он испытывает это ощущение. Там он наименее тревожен, поскольку выполняет то, что привык делать и так, как эти действия для него типичны. Стабильность и определенность – характерные признаки области комфорта.

Не стоит путать нахождение в этом пространстве с ленивым лежанием на диване. У каждого оно индивидуально. Например, звезда эстрады каждый день выступает на сцене. Это для нее и есть зона комфорта. Если заставить ее работать уборщицей, он выйдет за ее пределы. А уборщица, напротив, находится в зоне комфорта, когда моет полы. Если пригласить ее на сцену, она испытает стресс.

Выход возможен и в рамках привычной деятельности. К примеру, человек, водящий машину, может выбрать другой маршрут по дороге на работу. Сюда же относится смена имиджа, эксперименты с приготовлением пищи и пр.

Что дает выход из своей комфортной зоны?

Казалось бы, раз вне области комфорта человек находится в стрессовом состоянии, зачем из нее выходить? Но стресс стрессу рознь.

Опытные коучи говорят, что если в этом отношении нет умеренности, выход из зоны комфорта лишь навредит: он не только сильно пощекочет нервы, но и может привести к потере мотивации на новые свершения. Пользу он принесет лишь тогда, когда способствует личностному росту. В этом случае зона комфорта расширится, и перед человеком откроются новые перспективы. Подробнее о правильном ее покидании будет ниже.

Как выйти из зоны комфорта и что это даст?

Теория Брайана Трейси

Брайан Трейси – бизнес-тренер, который написал книгу «Выйди из зоны комфорта. 21 метод повышения личной эффективности». В свое время он не отличался успешностью даже в своей стране, что уж говорить о мировом признании. И его интересовал вопрос: почему его коллеги успешнее его? Что он делает не так?

Брайан не смирился с положением неудачника (может, звучит не совсем объективно, но тогда он чувствовал себя именно так). Вместо того, чтобы сидеть сложа руки, он учился у успешных людей новому. А затем применял полученные знания на практике. То есть, осуществлял выход из зоны комфорта.

По сути, сам способ достаточно элементарен. Однако необходимо терпение и упорство, ведь человеку нужно действовать до тех пор, пока он не достигнет желаемых высот.

Как выйти из зоны комфорта и что это даст?

Трейси подчеркивает, что человек часто заблуждается, виня во всех своих бедах обстоятельства или других людей. На самом деле успех – в руках самого человека. Главное – начать действовать. Да, в первое время он начнет испытывать психологический дискомфорт. Может, возникнет соблазн все бросить. Тогда ему стоит подумать о желании стать успешным в своем деле.

Нужно обязательно быть готовым к избавлению от вредных привычек и приобретению полезных. Причем под вредными подразумевается не только курение и распитие алкоголя, но и прокрастинация (откладывание важного дела на потом). А тайм-менеджмент – привычка полезная.

Как выйти из зоны комфорта?

Предыдущая
ПсихологияПонятие психологического климата и его влияние на коллектив
Следующая
ПсихологияСостояние экзистенциального кризиса - что это и как его пережить?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×