Виды толпы в психологии – признаки, свойства и механизмы образования

Человек рождается в социуме и нуждается в постоянном общении с себе подобными. С самого момента появления на свет индивидуум находится в окружении других и состоит в различных группах. Но существует тип сообществ, в которых личность теряет самого себя и становится частью стихии. В психологии видов толпы несколько, но все они считаются опасными, ведь это неорганизованные группы.

Виды толпы в психологии - признаки, свойства и механизмы образования

Определение понятия

В психологии толпа — это скопление людей, которое можно сравнить с животным стадом или птичьей стаей. Массовые выступления в истории чаще всего несли разрушительный характер. Толпы присутствовали на публичных казнях, гладиаторских боях, чествовании императоров. Суть и сегодня осталась прежней, изменился только внешний антураж.

Массовые скопления не могут существовать без контроля, в противном случае они могут нанести вред окружающим и даже себе. Ими умело пользовались политики и религиозные деятели. Но только в XIX веке началось изучение этого социально-психологического феномена. Только тогда человечество осознало, насколько опасными бывают массы. А основой стала книга французского психолога и социолога Гюстава Лебона. Она называется «Психология масс».

Виды толпы в психологии - признаки, свойства и механизмы образования

Психическое заражение

Толпа относится к стихийным большим группам, ее деятельность основана на эмоциях. У людей нет общей цели, их всего лишь привлекает зрелище или объект поклонения (отторжения). Для скопления характерно несколько свойств: экзальтированность и эмоциональность. А они приводят к двум важным эффектам — психическому заражению и утрате контроля.

К первому относится действие, позволяющее избежать опасности. В примитивных сообществах толпа считала, что коллективный разум сильнее индивидуального. Хотя человек давно стал самостоятельным, под влиянием эмоций он может подвергаться влиянию социума.

Вместе с другими личность становится агрессивнее, смелее, безрассуднее. Она может совершить поступки, на которые сама никогда бы не решилась. А если народом руководит чувство страха, то масса сметает все на своем пути.

Утрата контроля

Потеря контроля напрямую связана с психическим заражением. Повышенная эмоциональность является тем, что блокирует сознание человека. Свое поведение личность уже не контролирует. Такой эффект психологи называют помутнением сознания. Человек перестает быть индивидуумом, он превращается в стихийный организм. А управляют им коллективные эмоции, которые умело использует лидер.

Примером подобного поведения может стать состояние аффекта. Но в таком случае человек проявляет небывалую силу и способен спасти окружающих, пожертвовать собой. А всплеск эмоций, которые порождает толпа, приводят к опасным последствиям. Ведь в массовом скоплении контроль над разумом теряет не один человек, а десятки или сотни людей.

Образование толпы

Всегда существует причина возникновения масс, хотя она и считается стихийной группой. Есть одна или несколько личностей, которые становятся лидерами. Но часто толпа выходит из-под их контроля и начинает собственную активную «жизнь».

Организовать и разогреть скопление несложно, но управлять им нелегко. Группа людей состоит из нескольких основных слоев:

Виды толпы в психологии - признаки, свойства и механизмы образования

  • зачинщики;
  • внушаемые личности;
  • случайные люди;
  • хулиганы.

Зачинщики или лидеры — ядро толпы, именно они ее собрали ради достижения собственных целей. Второй слой — люди, которым легко что-то внушить. Они быстро разогреваются и теряют контроль и поддаются коллективному настроению. Это экзальтированные личности, которые создают определенную атмосферу масс.

Случайные прохожие равнодушно или негативно относятся к скоплению. Это окказиональные толпы, но и они попадают под влияние, хотя даже не замечают это. Хулиганы считаются самой опасной частью. Это асоциальные и агрессивные личности, настроенные на удовлетворение своей жестокости.

Стадии появления

Так как люди в толпе практически не связаны между собой, всегда есть обусловленная причина ее появления. Обычно это явление, которое привлекает внимание — выступления ораторов, концерты, футбольные матчи.

Массы подчиняются определенным психологическим законам и проходят стадии образования:

Виды толпы в психологии - признаки, свойства и механизмы образования

  • Создание ядра.
  • Информационный этап.
  • Скачок внимания.
  • Активизация.
  • Образование ядра может быть разным — стихийным или сознательным. В первом случае массой управляют эмоционально неустойчивые люди, а во втором личности с определенными целями. На информационном этапе проявляется основная черта толпы — чувство стадности. Человек быстро впитывает передающиеся данные и эмоции, начинается рост возбуждения.

    На третьей стадии происходит осознание или изменение объекта внимания. При сознательном поведении люди строят свои действия вокруг того, что им выгодно. А после наступает момент, когда экспрессивная толпа уже не может себя сдерживать. Массы крушат все вокруг себя, проявляют агрессию, становятся неуправляемыми. Порой стадии образования скоплений выражены нечетко. Иногда они появляются и распадаются очень быстро.

    Основные виды

    Хотя француз Лебон был первым, кто пытался классифицировать толпу, есть и другие известные психологи, делящие массы на группы по общим признакам. Но основная проблема заключается в том, что некоторые скопления могут иметь разные черты.

    Одновременно толпа бывает агрессивной и спасающейся. В первом случае она сама несет опасность, во втором старается ее избежать. А также массы делятся на конвенциональные и экспрессивные. У первых есть общий интерес, вторые более простые — они подвержены стихийности.

    В результате исследований психологи издали множество литературы. И они пришли к единому мнению — разделили толпы по некоторым признакам. Разные основания позволили выделить несколько видов людских масс.

    Виды толпы в психологии - признаки, свойства и механизмы образования

    Степень активности

    По степени активности выделяют две разновидности толпы. У них отличаются характеристики, так как массы ведут себя совершенно по-другому. Типы скоплений:

    • пассивные;
    • активные.

    Первый вариант характеризуется низким уровнем возбуждаемости и эмоциональности. Таким скоплениям присуща только массовость, их даже не всегда можно назвать толпами. Это очереди на остановках общественного транспорта, группы туристов, встречающие и провожающие на вокзалах. Подвиды пассивных групп — конвенциональные и экспрессивные.

    Виды толпы в психологии - признаки, свойства и механизмы образования

    Но если произошло эмоциональное потрясение, то такие собрания перестают быть пассивными. Они изменяются и становятся активными. Это уже толпы, так как ими движут эмоции. Люди готовы к действиям, легко возбуждаются и подвергаются влиянию лидеров.

    Эти массы еще называют действующими, существуют и подвиды — стяжательные, агрессивные и повстанческие. Для лучшего понимания стоит привести примеры для каждого типа. Агрессивные массы — футбольные болельщики после проигрыша своей команды; стяжательные — пассажиры транспорта в час пик; повстанческие — массы во время революций.

    Характер эмоциональности

    В народе всегда преобладают эмоции. Но некоторые скопления ведут себя не так, как остальные. Характер эмоциональности также влияет на поведение толпы. По этому признаку выделяют три группы:

    Виды толпы в психологии - признаки, свойства и механизмы образования

  • Экстатическая.
  • Паническая.
  • Агрессивная.
  • Экстатические или восторженные скопления народа основаны на положительных эмоциях. Это посетители концертов, карнавалов, фестивалей, религиозных общин. Панические толпы появляются из-за растущего чувства страха. Из-за этого люди быстро теряют контроль, а управлять ими практически невозможно.

    Основное условие создания агрессивных масс — накопление негативных эмоций. Подобные группы образуются из-за объекта, который вызвал всеобщее негодование. Это может быть и материальный, и информационный стимул.

    Показатель стихийности

    Хотя толпу в любом случае можно отнести к стихийным группам, этот показатель может отличаться. Организованные массы участвуют в митингах и забастовках. У них есть общая цель, а иногда и четкий план действий. Лидерами выступают зачинщики, которые ищут себе сторонников и создают целые группы. Они умело управляют эмоциями и действиями собранных масс.

    Ведомые толпы образуются стихийно, у них нет общих целей. Их действия неорганизованные, часто причиняют вред окружающим. Но в массе выделяют одного или нескольких людей, которые берут на себя бразды правления. Они пытаются управлять эмоциями и действиями своих «подчиненных». Благодаря этому человеку ведомое скопление превращается в организованное.

    Методы управления

    Религиозные и политические деятели во все времена старались направить действия толп себе во благо. Хотя такое желание можно назвать аморальным, лидер способен утихомирить народ. Существует несколько методов управления:

    Виды толпы в психологии - признаки, свойства и механизмы образования

    • демонстрация власти и силы;
    • экспрессивные выступления;
    • заводные речи.

    Люди теряют в толпе свою личность и стараются найти вождя, за которым можно пойти. Человек, который берет власть в свои руки, становится лидером. Для удержания внимания ему нужно обращаться к массам, выступать громко и эмоционально. Но толпа не будет слушать пустые речи, необходимо дополнить их аргументами, короткими лозунгами. Именно они настраивают народ на конкретные действия.

    Толпа как феномен изучается уже несколько столетий. Хотя и сегодня психологи признаются в своей некомпетентности. Пока неизвестны надежные методы управления массами, ведь и они не стоят на месте — толпы эволюционируют, иногда становятся все более стихийными.

    Предыдущая
    ПсихологияЭкстремальная психология - понятие, виды и признаки
    Следующая
    ПсихологияКомпенсация в психологии - понятие, виды и основные принципы
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить